США провели крупную операцию против киберпреступности

Крупнейшую в истории операцию против киберпреступности провели американские спецслужбы, арестовав 24 человек в США и восьми других странах.

Крупнейшую в истории операцию против киберпреступности провели американские спецслужбы, арестовав 24 человек в США и восьми других странах.

Арестованные обвиняются в использовании интернета для махинаций с кредитками, банковскими счетами и личной информацией сотен тысяч человек по всему миру.

Результаты этой операции объявили во вторник прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара и заместитель директора Нью-йоркского отделения Федерального бюро расследований США Дженис Федарчик.

По их словам, в США арестовано 11 человек, в других странах – еще 13 человек, а кроме того ожидается выдача ордеров еще на три десятка обысков.

«Сегодняшние скоординированные действия стали результатом двухлетней тайной операции во главе с ФБР, которая направлена на выявление киберпреступников, расследование и раскрытие их деятельности, а также на ее прекращение», – говорится в распространенном сообщении Бхарары и Федарчик.

За рубежом аресты были проведены в Великобритании (шестеро), Боснии (двое), Болгарии (один), Норвегии (один) и Германии (один). Еще двое задержаны также в Италии и Японии по временным ордерам.

Допросы подозреваемых ведутся еще дополнительно в Австралии, Канаде, Дании и Македонии.

«Умные компьютерные преступники, действующие под мнимой завесой интернета, все еще досягаемы для длинной руки закона», – заявил Бхарара.

По его словам, «раскрытие и привлечение к ответственности таких лиц, как предполагаемые киберпреступники, обвиненные сегодня, и впредь будут требовать четкого скоординированного подхода и международного сотрудничества, благодаря которым и стали возможными нынешние аресты».

Как заявила со своей стороны Федарчик, операция, получившая название «Карточный магазин», была направлена против изощренных, высоко организованных преступников, занимавшихся покупкой и продажей похищенных личных данных, использованных кредитных карт, подложных документов и инструментов для хакерских атак.

«Карточники», как прозвали преступников, похищали данные не только с помощью шпионских компьютерных программ с персональных компьютеров, но и взламывали базы данных банков, отелей, торговых фирм, и перепродавали их через сеть, в которую и были внедрены агенты ФБР.

Тэги: США
Loading...

blog comments powered by Disqus