Вдова Гонгадзе считает, что Кучма виновен, и готовит иск в Европейский суд

Вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе заявляет, что решение Высшего спецсуда можно успешно оспорить в Европейском суде по правам человека, а считать, что с Кучмы сняты подозрения абсолютно неправильно.

Вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе.

Вчера Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций, которыми было  отменено постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела по обвинению бывшего президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе

Однако вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе считает, что решение Высшего спецсуда можно успешно оспорить в Европейском суде по правам человека, пишет «Украинская правда».

«У нас есть два варианта: обжаловать это решение в Верховный суд, другой путь – сразу идти в Европейский суд с обжалованием дела, чтобы доказать нарушение наших прав, как истцов», – сказала она в эфире одного из украинских телеканалов.

По мнению Мирославы Гонгадзе, в Европейском суде можно этот процесс выиграть, поскольку в данном деле позиция истцов совпадает с позицией Генпрокуратуры Украины.

«Будет странно, если государство Украина и правоохранительные органы будут отрицать наш иск в Европейский суд», – добавила она.

Вдова журналиста уточнила, что «дело сегодня не рассматривалась по существу, то есть считать, что с Кучмы сняты подозрения абсолютно неправильно».

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что «суд не отбелил Кучму, потому, что не было рассмотрено дело по существу».

Адвокат уточнила, что «продолжается дело по обвинению Пукача, и Пукач продолжает настаивать на версии, что он получил заказ или приказ убить журналиста от Кравченко и Кучмы».

Напомним, уголовное дело в отношении эк-президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Кучма обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые, как утверждалось, привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры Украины.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в январе сообщил, что Генпрокуратура подаст кассацию на решение о законности снятия обвинений с Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Тэги: Леонид Кучма, убийство Гонгадзе
Loading...

blog comments powered by Disqus