ПР попала в ловушку Медведчука?

Соратники президента Януковича сами не заметили, как втянулись в обсуждение политической повестки дня, навязанной им известным мастером политических манипуляций Виктором Медведчуком.

Возвращение в политику Виктора Медведчука трудно было не заметить хотя бы в силу того, насколько массово ведется рекламная кампания. Такое впечатление, что логотип «Украинского выбора» размещен на каждом третьем билборде страны. Сам Медведчук в каждой статье, в каждом своем заявлении под разными соусами подает один и тот же четкий набор тезисов: русский язык, восточный вектор, федерализация и прямое народовластие. Последнее предполагается обеспечить новым законом о референдумах, как всеукраинских, так и региональных.

Таким образом, была воссоздана достоверная картина того, что Виктор Медведчук пойдет на парламентские выборы и будет конкурировать с Партией регионов на ее же электоральном поле. Повелись на это многие, если не все. И чем громче Медведчук отвечал, что в этих выборах принимать участия не собирается, тем больше крепла уверенность, что он блефует и таки пойдёт. ПР поначалу также начала разворачивать кампанию противодействия, понимая, что при нынешних отношениях с Москвой их электорат, мягко выражаясь, ищет нового кумира.

Регионалы пошли на опережение, подняв в парламенте тему русского языка. Можно ли расценивать этот шаг как попытку перехватить в данном вопросе инициативу у пока еще непонятного многим движения «Украинский выбор»? Это вопрос открытый, но фактом остается то, что «регионалы» бросили колоссальные силы на мобилизацию в свою пользу пророссийского электората.

Тот же закон о принципах языковой политики грянул неожиданно даже для готовой ко всему оппозиции – донецким нужно ведь чем-то удержать своего избирателя. Скорее всего, что и в дальнейшем партия власти будет вынуждена действовать параллельно политической программе Виктора Медведчука, чтобы нейтрализовать его электоральные посягательства на юго-восток. Особенно это касается таких знаковых для избирателя ПР пунктов, как федерализация и восточный вектор внешней политики.

К теме федерализации, все настойчивее звучащей из уст Виктора Медведчука, «регионалы» оказались явно не готовы. Тушить ее (особенно после того, как в 2005-м году их преследовали за Северодонецк), им как-то не с руки. Поэтому пока ПР эту тему обходит молчанием.

Что же касается нового законодательства о референдумах, с проектом которого недавно выступил «Украинский выбор», то и здесь власти не осталось места для маневра. Ей теперь выгоднее постараться перехватить инициативу, нежели промолчать, а тем более бороться с «конституционным правом» народа. Так что ближе к парламентским выборам стоит ожидать от власти неких инициатив и в этом направлении, тем более что идея принятия будущей Конституции на референдуме уже начинает звучать в рамках созданной под президента Конституционной ассамблеи.

Интересный момент: Медведчук пока не проявил никакого беспокойства по поводу того, что «регионалы» потянули на себя пророссийское одеяло. Законопроект о языках он реально поддержал. Так может, его целью и было вернуть Януковича в старое русло?..

Что мы имеем в итоге? Получается, что власть стала объектом манипуляций. Партия регионов невольно вынуждена озвучивать тезисы, которые выдвигает известный мастер политических интриг. Отечественный политикум привык к тому, что любая активность на выборах сводится к шоу-бизнесу и балагану, а потому просто проглядел простую многоходовку Медведчука.

Комментируя текущую ситуацию политолог Владимир Цибулько отметил, что ПР поднимает тему языка, чтобы Медведчук не раскрутил свой пророссийский проект на полную силу. «Задача в том, чтобы на пророссийской риторике никто, кроме «регионов», не поднялся», – подчеркнул эксперт.

С другой стороны, что бы ни придумал Медведчук, власть уверена, что благодаря административному ресурсу всегда может его переиграть.

А Медведчук тем временем поднял ряд тем, в целом совпадающих по направлению с тем вектором, который некогда привёл регионалов к власти и который они к 2012 году близоруко оставили за ненадобностью. Сейчас, под давлением извне, им срочно приходится вспоминать свою же собственную риторику времён пребывания в оппозиции…

Сергей Войтович

Тэги: медведчук, ПР
Loading...

blog comments powered by Disqus