Цена на нефть резко выросла после саммита ЕС

Рост цен стал самым значительным за последние 8 месяцев. Инвесторы ожидают, что улучшение финансовой ситуации в еврозоне благоприятно скажется на спросе на углеводороды по всему миру.

На фоне успешного саммита ЕС цена на нефть на мировых биржах выросла. Инвесторы ожидают, что улучшение финансовой ситуации в еврозоне благоприятно скажется на спросе на углеводороды по всему миру, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Bloomberg.

Августовские фьючерсы на марку Brent поднялись на 3,45 доллара, вплотную приблизившись к отметке в 95 долларов за баррель. Американская марка WTI подорожала на 3,5 доллара до 81,19 доллара за баррель.

Рост цен стал самым значительным за последние 8 месяцев. В предыдущие дни нефть почти столь же быстро дешевела. К примеру, в ходе торгов 28 июня она опустилась на 2,5-3 доллара за баррель.

Аналитики считают, что цена на нефть может вырасти еще на 10 процентов, отмечает агентство. Во многом цены могут быть поддержаны вступлением в силу санкций против Ирана, которые сократят его экспорт примерно на миллион баррелей в сутки.

В ходе саммита 28 июня главы государств – членов ЕС одобрили пакт о стабильности с рядом дополнений. В частности рекапитализация оказавшихся в трудном положении банков будет проводиться напрямую из общеевропейского фонда стабильности, не затрагивая государственные бюджеты и не увеличивая госдолг отдельных стран. Кроме того, планируется выделить 130 миллиардов евро на пакет экономического стимулирования.

Тэги: нефть, саммит ЕС
Loading...

blog comments powered by Disqus