Главная » Украина » Политика
Просмотров 6349   КомментариевКомментарии

УДАР торпедирует оппозицию в пользу партии власти?

Оппозиционеры понимают, что Кличко является их реальным оппонентом. Но их аргументы в пользу привлечения Кличко в оппозиционый лагерь оказались не настолько действенными, как оферта партии власти.

Опубликованные на днях результаты свежих социологических исследований показывают, что Банковой придется активизировать свою работу по оттягиванию голосов у оппозиции. Иначе регионалы окажутся в ситуативном меньшинстве в парламенте, что недопустимо для правящей партии.

В частности, как показывают опросы, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, больше всего голосов получила бы «Батькивщина», за которую готовы проголосовать 26,2% тех, кто планирует принять участие в голосовании, и Партия регионов – 24,6%.

И хотя регионалы сократили разрыв с «Батькивщиной» по сравнению с июньскими опросами, самим им, видимо, уже не справиться.

Политические аналитики давно предполагали такой расклад сил. И еще задолго до начала выборной гонки сделали вывод, что правящая партия будет прилагать все усилия, чтобы своевременно создать буферную политсилу, способную играть в интересах партии власти на электоральном поле оппозиции. То есть стать той самой «третьей силой», которая за определенные дивиденды помогла бы правящей партии выиграть выборы.

Естественно, что при этом буферная политсила: а) формально не должна иметь ничего общего с партией власти; б) не должна слишком уж явно критиковать действующую власть; в) должна активно играть на электоральном поле оппозиции, доставляя ей наибольшее количество хлопот и забирая голоса избирателей.

Анализ несложной выборки из нынешних участников предвыборной гонки убедительно показывает, что в Украине сейчас есть лишь одна партия, соответствующая этим условиям – партия УДАР.

Во-первых, стремительное внедрение, буквально перед съездом, в проходную часть списка УДАРа целой когорты бывших «нашеукраинцев», должно, по идее, сыграть на отбирание голосов и оппозиции. Ведь фамилии Наливайченко, Геращенко, Пинзеныка в сознании электората неразрывно связаны с Виктором Ющенко. И симпатики этих «оранжевых» политиков могут реально отдать свои голоса за УДАР вместо той же объединенной оппозиции.

Заметим, что пополнение списка за счет «оранжевых» произошло вопреки всем декларациям Кличко об открытости и гласности в принятии подобных решений. И сыграло оно не просто на руку Банковой, но, вполне возможно, произошло по ее прямой указке. А делегатов «ударного» съезда просто поставили перед фактом и заставили проголосовать под объективами телекамер, демонстрируя партийное единство.

По этому поводу председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил, что первая пятерка и первая десятка списка партии УДАР – «это огромный риск для Кличко. Они (речь идет о кандидатах – ред.) могут прибавить, возможно, 2-3% на Западе Украины, но существует риск потерять не меньше, а то и больше, на Востоке и Юге Украины».

2-3% на Западе Украины, отобранных УДАРом у оппозиции, — это как раз то, что требуется Банковой. То есть, по факту, УДАР такими кадровыми новациями способствует регионалам в их вотчине – на Юго-Востоке, но при этом мешает оппозиционерам на Западе Украины. Сам Кличко в недавнем интервью расставил электоральные приоритеты, поставив на первое место именно запад Украины. Чем вполне вписался в логику действий третьей силы, оппозиции к оппозиции, задача которой – оттянуть на себя часть голосов тех, кто недоволен действующей властью, но при этом не хочет голосовать и за оппозиционеров.

Во-вторых, в публичной риторике Виталия Кличко действительно практически не встречаются фамилии конкретных представителей власти, с которыми УДАРу как оппозиции пристало открыто бороться по статусу. Такое же наблюдение в свое время сделал и лидер «Громадянської позиції» Анатолий Гриценко. Он подчеркнул, что в публичных заявлениях Виталия Кличко нет ни одной фамилии высокого должностного лица, которую он бы осмелился публично критиковать. У многих журналистов, контактирующих с представителями партии Кличко на протяжении последнего года, также складывалось впечатление, что «ударовцы» действительно побаиваются критиковать действующую власть.

Может быть, на то есть уважительные причины? Тот же Владимир Фесенко, например, заметил: «Я знаю людей, которые близки к власти и которые не скрывают, что вкладывают деньги в Кличко и имеют там свой интерес».

Далее. В течение двух недель лета – с 17 июля по 2 августа – Кличко успел заявить о кардинальном изменении своего политкурса в отношении власти.

Например, 17 июля Кличко на всю страну заявляет, что «к сожалению, Партия регионов в последние годы показала свое истинное лицо. Ее шаги отвечают не интересам людей, а интересам финансово-промышленных группС партией, которая разрушила доверие людей, мы сотрудничать не будем».

А сразу после Х съезда своей партии, в начале августа, Кличко говорит, что партия «УДАР» готова сотрудничать с Партией регионов. Невероятная политичекая гибкость, не правда ли?

Договорная игра УДАРа с Партией регионов заметна даже людям, до недавних пор весьма далеким от политики. Например, о том, что партия УДАР Виталия Кличко ведет двойную игру, заигрывая с Партией регионов, заявил кандидат в народные депутаты от ВО «Свобода», депутат Киевского областного совета Богдан Бенюк.

Отметим: в СМИ давно муссируются версии о том, что УДАР – это всего лишь проект власти по расколу оппозиции. И что такая роль для Виталия Кличко не нова. Ранее, в 2006-м и 2008-м году он уже совершал нечто подобное, оттягивая на себя голоса оппозиции, тем самым играя на руку Черновецкому.

Коллега Кличко по Киевсовету, лидер гражданского объединения «Новый Киев» Зорян Шкиряк в конце прошлого года прямо заявлял, что Виталию Кличко «уготована роль «буфера» между властью и оппозицией.

И наконец, о дивидендах. По этому поводу недавно проговорился народный депутат от Партии регионов Александр Стоян. «Для того чтобы вносить изменения в Конституцию, вы понимаете, нужно иметь не менее 300 голосов. Мы их будем искать», отметил депутат, допустив, что себе в союзники «регионалы» могут взять партию УДАР Виталия Кличко.

Кроме парламентского будущего в СМИ муссировались слухи о том, что после выборов специально под знаменитого боксера воссоздадут Госкомспорт или дадут ему еще какую-нибудь доходную «правительственную» тему.

Естественно, оппозиционеры прекрасно понимают, что Кличко является их реальным оппонентом. Но, к сожалению, их аргументы в пользу привлечения Кличко в оппозиционный лагерь оказались не настолько действенными, как оферта партии власти.

Тэги: выборы, УДАР, Кличко
Loading...

blog comments powered by Disqus