Обвал гривни будет резким и болезненным

Читати цю новину російською мовою
Обвал гривни будет резким и болезненным
Стабильность гривни поддерживается искусственно на последнем издыхании Нацбанка. Девальвация гривни неизбежна, но провести ее постепенно НБУ уже не в состоянии. Курс национальной валюты выдержат до выборов, а потом он резко обвалится

С начала лета чувствуется, как НБУ постепенно теряет контроль за ситуацией на валютном рынке Украины.

Эту ситуацию, а так же предпосылки и последствия девальвации украинской национальной валюты анализируют обозреватели Реальной экономики.

Девальвация гривни давно уже неотвратима, открытым вопросом остается лишь то, способен ли будет центральный банк провести ее планомерно, с наименьшими потерями для граждан и банковского сектора.

Во вторник курс американского доллара на «межбанке» достиг отметки в 8,2 гривны за доллар, в «обменниках» он также вплотную приблизился к этой отметке.

При этом, ряд отделений банков в столице даже по такой цене не продавала валюту. Это создало определенный информационный резонанс, а ряд экспертов и оппозиционных политиков заговорили о начале девальвации гривни.

С целью перебить поток негативной информации, который сам по себе способен расшатать валютный рынок Украины, чиновники НБУ уже вечером распространили свой комментарий по поводу этой ситуации. Центробанк объяснил ослабление курса гривны расширением гривневой ликвидности.

Увеличение гривни у банков вроде связано с тем, что 31 августа НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков, на котором предоставил ряду банков рефинансирование на общую сумму 3,8 миллиарда гривен под 7,5% годовых.

Объяснение НБУ несколько снизило информационную напряжение само по себе, что является позитивом. Вместе с тем, далеко не для всех специалистов оно оказалось достаточно убедительным.

Во-первых, непонятно, с какой целью центральный банк вообще рефинансировал банки, если оказывается, что у них нет проблем с ликвидностью.

Если банки, получив средства от НБУ, а физически это произошло в понедельник, в тот же день и вторник вышли на валютный рынок покупать американский доллар, то это свидетельствует уже о наличии определенных, как минимум, интересных явлений, которые сейчас происходят в банковской сфере.

Помнится, как в 2008 году, ряд банков перед девальвацией гривни также получал значительные объемы рефинансирования, направив их впоследствии на закупку американской валюты.

Во-вторых, тот факт, что полученные средства сразу пошли на валютный рынок, а не на кредитование, свидетельствует о том, что банки ожидают большую доходность от операций с иностранной валютой, чем даже от «грабительского» потребительского кредитования, реальные ставки которого редко является ниже 30-40%.

Иными словами, если банки предпочитают покупку иностранной валюты кредитованию по таким ставкам, то это свидетельствует о том, что они либо точно знают, либо догадываются, что Украину ожидает значительная девальвация гривны и ухудшение экономической ситуации.

В-третьих, даже если допустить, что все полученное рефинансирование было направлено на покупку американского доллара, данная сумма все равно не могла самостоятельно столь ощутимо повлиять на межбанковский валютный рынок, месячные объемы которого превышают 46 миллиардов долларов.

Так или иначе, но «просветительская» работа НБУ быстро исчерпает свой стабилизационный потенциал. Стабильность курса национальной валюты – это прежде всего отражение доверия со стороны инвесторов к экономике государства, а с этим складывается пока критическая ситуация.

Сейчас речь даже не идет об иностранных инвесторах, которые обходят Украину, куда больше беспокоит то, что отечественный бизнес покидает страну.

Кроме этого фундаментального фактора ослабления национальной валюты, сейчас существует ряд обстоятельств, которые осуществляют давление на гривню и нивелировать которые НБУ будет все сложнее.

Сокращение золотовалютных (международных) резервов НБУ

Несмотря на то, что в июле впервые за 10 месяцев произошел рост ЗВР, это было обусловлено конъюнктурными факторами – избытком валюты после проведения Евро 2012, и практически нет сомнений, что с августа возобновится устойчивая тенденция к сокращению международных резервов Украины.

Следует учитывать, что четверть нынешнего объема резервов – это кредиты МВФ, которые также необходимо будет вернуть в ближайшие годы.

Официальный курс гривны к доллару и международные резервы в 2012 году

Курс гривни к доллару

В 2008 году у НБУ было куда более значительный ресурс стабильности, однако он не удержал курс гривны. К слову, в 2008 году ситуация на валютном рынке четко коррелировала с объемом международных резервов государства – увеличение резервов провоцировало рост стоимости гривны, резкое снижение – противоположную тенденцию.

Несмотря на значительные негативные последствия колебания национальной валюты ситуация 2008 года была понятной, валютный рынок отражал фундаментальные проблемы экономики.

Официальный курс гривны к доллару и международные резервы в 2008 году

Нынешняя же стабильность несколько беспокоит, поскольку тенденции валютного рынка диссонируют между собой, что свидетельствует об искусственности нынешней стабильности: курс гривны не реагирует ни на экономические факторы, ни на динамику ЗВР, что обусловлено очевидно тем, что он признается директивно.

Последствия административной политики в вопросах курсообразования в экономике со слабыми рыночными институтами рискуют быть масштабными для Украины.

Ухудшение экономического положения Украины

Стойкое снижение производства и экспорта будет продолжаться и впредь из-за ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и нерешенности ключевых внутренних проблем, тормозящих экономическую активность в Украине.

Темпы роста импорта значительно опережают рост экспорта – 2,7% против 6,6% только в первом полугодии, а дефицит текущего счета составляет около 1,6 миллиарда долларов.

Такие показатели были характерны для 2007-2008 годов, но тогда дефицит текущего счета перекрывался колоссальным притоком валюты по финансовому счету, поскольку Украину охотно кредитовали международные банки.

Снижение темпов роста ВВП не только сокращает поступление валюты от экспорта, но и снижает приток иностранных инвестиций, которые вносят значительный вклад в стабилизацию платежного баланса страны.

Сейчас закономерно усиливается тенденция к оттоку капитала из страны, поскольку перспективы развития государства весьма призрачны: в стране продолжается политический кризис, экономика погружается в очередную рецессию, а власть демонстрирует неготовность к проведению реформ, которые могут существенно улучшить бизнес-климат.

Интересы ФПГ

Ситуация на мировых рынках, где представлена ​​продукция отечественных ФПГ в текущем году значительно сложнее, чем в прошлом. Это также стало одной из причин, почему большинство из них проводят модернизацию не достаточно активно, или вообще не проводят.

Для того, чтобы удержаться на мировых рынках ФПГ снова будут просить помощи у государства, угрожая остановкой производства. В данном контексте обесценивание гривны является достаточно весомым инструментом государственной поддержки.

Девальвация национальной валюты создает дополнительный ресурс ценовой конкурентоспособности и очищает внутренний рынок от конкурентов.

Но в данном вопросе дело заключается не только в лоббизме правительством интересов мощных экспортеров, но и в объектной поддержке национального производителя.

Учитывая тот факт, что 55% ВВП Украины формирует экспорт, государство должно предотвращать тенденции укрепления национальной валюты.

В Украине же из-за непонятного желания правительства и НБУ держать номинальный курс на стабильном уровне при высокой инфляции, реальный курс гривни за 2010-2012 укрепился на 15-18%, что ухудшает позиции отечественного экспорта.

Для восстановления конкурентоспособности отечественной продукции рано или поздно правительство будет вынуждено пойти на девальвацию, которую он искусственно сдерживал на протяжении последних лет.

Наличие значительных кредитных обязательств в иностранной валюте

До конца года НБУ и правительство должны отдать часть долгов перед МВФ, ЕБРР, Всемирным банком и другими кредиторами государства.

Однако у Кабмина довольно узкие возможности для того, чтобы рефинансировать или реструктуризировать эти долги, поскольку из-за недоверия к Украине частные инвесторы не покупают валютных ОВГЗ, а международные организации отказываются иметь дело с правительством из-за регулярного невыполнения им взятых на себя обязательств.

Как следствие, отдавать долги в иностранной валюте Украина будет из собственных золотовалютных резервов.

Нерешенность вопроса о цене на газ

Нынешнее правительство так и не смогло договориться с РФ о снижении цены на газ. На импорт газа приходится четверть всего импорта Украины. За первое полугодие государство потратило на закупки «голубого топлива» почти 10 миллиардов долларов.

Отсутствие прогресса в газовом вопросе существенно влияет на стабильность национальной валюты, поскольку именно через этот канал из Украины вымывается колоссальный объем иностранной валюты.

Попытка правительства резко сократить объем потребления газа, переведя ТЭЦ на использование угля даст эффект лишь в среднесрочной перспективе – через 2-3 года.

Достаточно весомые экономические факторы делают девальвацию гривны фактически неотвратимой. Очевидно, что это понимает и правительство, однако по политическим соображениям оно откладывает этот шаг до окончания парламентских выборов.

Однако удерживать курс гривны, уверяя население в том, что ситуация стабильна чиновникам все сложнее. Сегодня уже хорошо заметны первые симптомы будущих проблем на валютном рынке.

Во-первых, это собственно сам дефицит валюты на межбанке, чего не наблюдалось в предыдущие месяцы даже тогда, когда на рынок выходили представители НАК «Нафтогаз Украины» для того, чтобы приобрести миллиард долларов для расчетов за газ.

Во-вторых, это рост ставок по депозитам в гривне. Отдельные банки уже предлагают вкладчикам до 28% годовых. Банки мобилизуют гривну с целью конвертации ее в валюту в ожиданиях резкого роста американского доллара.

В-третьих, о девальвационных ожиданияч свидетельствует потеря интереса у инвесторов к государственным ценным бумагам, деноминированным в гривне. На аукционе 4 сентября не нашлось ни одного желающего приобрести стандартные гривневые ОВГЗ сроком обращения 5 и 7 лет.

К слову, этот факт разрушает аргументы НБУ в пользу версии, которая объясняет рост стоимости доллара во вторник избыточной ликвидностью. Если бы этот избыток был действительно масштабным, то спрос на государственные бумаги был бы достаточно высоким.

Таким образом, девальвация гривни – это вопрос ближайшего времени, и единственное что остается непонятным, какую тактику в такой ситуации выберет НБУ. Планомерная девальвация менее болезненна, однако требует значительных золотовалютных резервов, которых в Украине просто нет.

В такой ситуации вероятен вариант резкого обесценивания валюты, когда граждане просто поставят перед фактом.

Как показывает опыт 2008 года такой сценарий абсолютно приемлемо для граждан Украины, которым НБУ обязательно объяснит то, что именно они виноваты во всех бедах на валютном рынке, а сам регулятор просто ничего не мог поделать.

Источник: Власти.нет

  • 14952
  • 05.09.2012 11:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода