Главная » Украина » Общество
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Венгерский язык объявлен региональным уже в целом районе Закарпатья

Береговский районный совет Закарпатской области вчера во время пленарного заседания принял решение, которым предоставил венгерскому языку статус регионального на территории района.

Береговский районный совет Закарпатской области вчера во время пленарного заседания принял решение, которым предоставил венгерскому языку статус регионального на территории района. Как сообщил УНИАН мэр Берегово Иштван Гайдош, за принятие этого решения проголосовали 45 из 52 присутствовавших в зале депутатов.

По словам Гайдоша, отныне пленарные заседания сессий Береговского райсовета будут сопровождаться синхронным венгерским переводом, решения также будут издаваться на двух языках. Кроме того председатель союза сообщил, что отныне венгерский язык наряду с украинским будет использоваться в работе аппарата районного совета, в работе сессий районного совета, конференций, собраний и других официальных собраний, которые организуются советом.

К тому же наименование Береговского районного совета и его исполнительного аппарата, надписи на их печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках также будут дублироваться на венгерском языке.

По данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, на территории Береговского района Закарпатской области проживает 54 тысячи человек, 76% из них считают себя венграми.

7 сентября 2012 года Береговский городской совет предоставил венгерскому языку статус регионального на территории города.

Источник:
Тэги: Закарпатье, региональные языки, венгерский язык
Loading...

Новости по теме

На Закарпатье объявили красную зону карантина

Высший уровень эпидемической опасности и соответствующие ограничения вступят в силу 8 марта.

Словацкий премьер извинился за шутку о Закарпатье

МИД Украины потребовал от премьера Словакии официальных извинений за шутку о Закарпатье в обмен на российскую вакцину.

В закарпатском городе объявили региональным венгерский язык

На Закарпатье в городе Берегово городской совет проголосовал за предоставление венгерскому языку статуса регионального. Население города – 25,5 тыс. человек, из них 12,8 тыс. – венгры.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты