Люди смогут жить на Марсе

Уровень радиации на поверхности Марса, который ученые полагали одним из препятствий для высадки на Красную планету человека, на самом деле сравним с излучением на низких орбитах Земли.

Уровень радиации на поверхности Марса, который ученые полагали одним из препятствий для высадки на Красную планету человека, на самом деле сравним с излучением на низких орбитах Земли, свидетельствуют данные измерений марсохода Curiosity.

«Абсолютно точно, астронавты смогут жить в этих условиях», – заявил представитель Юго-Западного исследовательского института в Булдере (Колорадо) Дон Хасслер, комментируя результаты первых в истории измерений уровня радиоактивного излучения на поверхности Красной планеты. Хасслер является ведущим исследователем данных с установленного на Curiosity детектора радиационного фона.

От жесткой солнечной радиации жителей Земли защищает мощное магнитное поле, которого нет у Марса. Именно этот факт заставил ученых усомниться в том, сможет ли астронавт выжить при высадке на Красную планету. Однако последние исследования показали, что атмосфера Марса – несмотря на ее плотность всего в 1% от земной – представляет собой внушительный барьер для опасных быстродвижущихся частиц из космоса, пишет газета «Взгляд».

Хасслер подчеркнул, что полученные результаты являются предварительными, так как Curiosity занимается исследованиями поверхности Марса лишь три месяца из запланированных расписанием миссии двух лет. Точные цифры уровня радиационного излучения на планете будут установлены позднее, добавил он.

Напомним, марсоход Curiosity, который обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов, благополучно приземлился на Красной планете в августе 2012 года. Детектор уровня радиации – лишь один из десяти научных инструментов, которыми он снабжен. Основная миссия ровера – поиск свидетельств того, что марсианские условия когда-либо могли быть пригодными для существования органической жизни.

Тэги: Ученые, атмосфера, космос, Марс, исследования, астрономия
Loading...

blog comments powered by Disqus