В минобороны возвращаются старые «бизнесовые» кадры?

В минобороны возвращаются старые «бизнесовые» кадры?
По информации из Министерства Обороны Украины, в рамках программы по борьбе с коррупцией в центральном штабе армии планируются кадровые ротации.

Так решением министра обороны Лебедева возвращен на службу генерал-лейтенант Хижий Владимир Николаевич, уволенный в 2012 году после выявления фактов злоупотребления при закупке ГСМ и поставок некачественного продовольствия военнослужащим.

Стоит отметить, что решение о его возвращении на службу принято вопреки норме, по которой офицер, признанный ограничено годным для прохождения воинской службы, может быть переосвидетельствован через три года. Однако генерал Хижий получил справку об освидетельствовании, предоставив «весомые аргументы», убедившие закрыть глаза на эти нарушения должностных лиц Департамента кадровой политики и руководство МО.

Владимир Хижий известен как опытный «бизнесмен в погонах» и организатор прибыльных схем заработка. Тех, кто не хочет идти в фарватере его «бизнес-стратегии» отстраняют от служебных должностей. Например, бывший начальник службы Генерального штаба, украинского генерала Хвост М.И., доведенный Хижим В.Н. до тяжелейшего инсульта, близок к пожизненной инвалидности. Чтобы избежать подобной участи, досрочно уволился перспективный военный, окончивший Академию Генерального штаба начальник вещевой службы полковник Приходченко М.Н., заместитель начальника тыла полковник Войтенко В.А., начальник управления транспорта тыла полковник Горюнов В.И.

Начальник штаба по тылу, генерал-майора Беспальчука В.В. так прокомментировал это назначение: «Могу сказать вполне ответственно, что полгода назад этот человек был уволен из-за своей некомпетентности в вопросах закупок и реализации избыточного имущества Минобороны. Лично я категорически против назначения таких людей на руководящие должности, они порочат армию. Но в любом случае решение будет принимать Министр обороны».

Справка: генерал-лейтенат Хижий В.Н. выпускник Васильковского колледжа Военно-Воздушных сил Украины. В разное время занимал ответственные посты в генеральном штабе ВВС Украины, Минобороны. В 2008 годы, находясь в должности начальника главного управления логистики вооруженных сил Украины, начал программу по утилизации избыточного имущества, оставшегося после реформирования ВСУ (около 95 тыс. единиц вооружения и порядка 2,5 млн единиц различного военно-технического имущества). Что привело к массовым хищениям с военных складов и другим злоупотреблениям.

Общественные организации неоднократно обращались в МО с требованием проверки законности организации и проведения тендеров на закупку продуктов питания, ГСМ, моющих средств и средств гигиены для украинской армии. Указом Президента Януковича №843/2011 награжден почетным званием «Заслуженный работник транспорта Украины».

Ирина Малиновская

Источник: Власти.нет

  • 1482
  • 01.03.2013 13:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода