Исследование: лишь 6% россиян соблюдают в своей жизни более 7 библейских заповедей
Читати цю новину російською мовою
Данное исследование не приводит данных о соблюдающих все 10 заповедей. Видимо процент этих людей настолько мал, что его не публикуют ...
6% россиян соблюдают в своей обыденной жизни более 7 библейских заповедей, свидетельствуют результаты опроса исследовательской службы «Среда», сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Правмир.
Чтобы сделать анкету исследования понятной для всех респондентов, утверждения предлагались в следующем виде:
1. Я верю в единого Бога
2. У меня нет кумиров
3. Я не упоминаю имени Бога без необходимости
4. Один день в неделю я по возможности не работаю и посвящаю духовной жизни
5. Я с большим почтением отношусь к своим родителям
6. Мне не приходилось убивать (в том числе делать аборт или склонять кого-либо к аборту)
7. У меня нет иного интимного опыта кроме полученного в браке (супружеской жизни)
8. Я никогда не брал(-а) чужого, принадлежащего другим людям
9. Я никогда не лгал другим людям
10. Я не завидую другим
Из приведённых утверждений, соответствующих заповедям, россияне чаще всего соглашаются с двумя: «верю в единого Бога» (57%) и «с почтением отношусь к родителям» (54%). Лишь 4% опрошенных соблюдают позицию «один день в неделю я посвящаю духовной жизни».
Женщины в целом чаще соблюдают библейские заповеди, нежели мужчины.
Интересно, что с утверждением «мне не приходилось убивать, в том числе делать аборт» соглашаются 38% мужчин и 26% женщин. Женщины (25%) в три раза чаще, чем мужчины (8%), получают интимный опыт только в рамках супружеской жизни.
Опрошенные до 25 лет в два раза чаще утверждают (51%), что не убивали и не совершали абортов, нежели пожилые респонденты старше 65 лет (23%). В то же время пожилые респонденты реже лгут и завидуют (среди опрошенных старше 65 лет — 51%).
Заявляют, что верят в единого Бога, 60-63% опрошенных, закончивших только школу или имеющих образование ниже среднего, а среди респондентов с высшим образованием — 51%. В то же время, почти в два раза чаще относятся с почтением к своим родителям обладатели высшего (60%) и специального образования (55%), чем респонденты с образованием ниже среднего (32%).
Любопытно, что в единого Бога верят 65% респондентов с месячным доходом до 10 000 рублей и вдвое меньше среди респондентов с доходом более 30 000 рублей – 32%. Интересен также тот факт, что заповеди в целом реже соблюдают самые бедные (доход до 3 000 рублей) и достаточно обеспеченные (доход свыше 20 000 рублей) россияне.
Православные, принадлежащие к Русской Православной Церкви, оказываются среди лидеров по доле соблюдающих более 7 заповедей среди конфессиональных групп (8%). Православные чаще, чем в среднем по России, отмечают позицию «верю в единого Бога» (72%), в то время как в соблюдении всех остальных заповедей они мало отличаются от россиян в целом.
Христиане, не относящие себя ни к одной из конфессий, и мусульмане чаще, чем в среднем по России, отмечают утверждение «я с почтением отношусь к своим родителям» (65% и 64% соответственно, в среднем по РФ — 54%). Интересно, что мусульмане ощутимо реже, чем в среднем, соглашаются с позициями «у меня нет кумиров», «я не упоминаю имя Бога без необходимости», «мне не приходилось убивать (в том числе делать аборт или склонять кого-либо к аборту)».
Интересно, что неверующие чаще говорят об отсутствии у них кумиров (51% среди неверующих и 33% в среднем по РФ).
Респонденты, посещающие религиозные службы раз в месяц и чаще, демонстрируют более тщательное следование тем библейским заповедям, которые определяют взаимоотношения человека с Богом. Так, 84% верят в единого Бога, 40% не имеют кумиров, 37% не упоминают имени Бога без необходимости, 24% посвящают день в неделю духовной жизни.
Что касается заповедей, определяющих взаимоотношения с ближними, то посещение богослужений не оказывает влияния на отношение к другим людям: регулярные прихожане разных конфессий относятся к ближним так же, как и россияне в целом.
Источник: Власти.нет
- 251
- 03.03.2013 17:10
Коментарі до цієї новини: