Может ли финансовая полиция быть опасна для обычных украинцев

Что собой представляет этот будущий орган – финансовая полиция? Сейчас в СМИ очень много спекуляций о создании данной структуры. Оппозиция бьет тревогу, мол – это беспрецедентная централизация власти

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук прокомментировал журналисту СтрайкUA ситуацию с созданием финансовой полиции – нового органа Президента Украины с неограниченными полномочиями.
Что собой представляет этот будущий орган – финансовая полиция? Сейчас в СМИ очень много спекуляций о создании данной структуры. Оппозиция бьет тревогу, мол – это беспрецедентная централизация власти, представители ПР – что это борьба с коррупцией. Что это на самом деле?
Очень трудно сказать, как это будет выглядеть в дальнейшем, но если говорить об опубликованном в интернете проекте закона, то возникают сомнения в конституционности этого органа, а именно – в подчинении его Президенту и объединению в нем функций нескольких ведомств.
Я бы еще понял, если бы объединили нынешнюю налоговую милицию и ведомство по борьбе с экономическими преступлениями МВД, чтобы новообразованный орган занимался расследованием именно экономических преступлений.
Но присоединение других подразделений, в том числе и Контрольно-ревизионного управления – это большая угроза для общества.
Одна из проблем этого объединения заключается в том, что будут проблемы с соблюдением прав человека. Есть ряд решений Европейского суда по правам человека, согласно которым, доказательства, полученные вне уголовного процесса с нарушением гарантий ст.6 Конвенции прав человека, не могут быть использованы для обвинения лица в совершении преступления.
Здесь же получается, что в одном органе сочетаются как следственные подразделения, так и те, которые будут получать доказательства вне уголовно-процессуального порядка. Это, на мой взгляд, уже нарушение прав, которые гарантируются Европейской конвенцией. Западная практика свидетельствует, что государства пытаются разъединять инспекционные и следственные органы. У нас все, как всегда, делают наоборот.
Вообще, могу сказать, что некоторые положения этого законопроекта – о доступе к банковской информации, о доступе в помещения, о возможности задержания лиц и порядке задержания, являются антиконституционными и не отвечают требованиям современного УПК.
Как Вы думаете, будет ли финансовая полиция реально создана, или это – просто очередной пустой «реформаторский» разговор?
Разговоры о создании этого органа ведутся давно. Однако он может быть целесообразным только в случае объединения двух ведомств — по борьбе с экономическими преступлениями МВД и налоговой милиции. Также его необходимо вывести из подчинения Министерства доходов и сборов, которое, помимо прочего, занимается инспекционной деятельностью и может, для «повышения эффективности» этой деятельности, использовать финансовую полицию .
В том виде, в котором эта структура предложена сейчас, она перечеркивает все положительные нововведения УПК в области обеспечения прав человека. Создание такого органа очень опасно.
Может ли финансовая полиция с такими полномочиями быть опасна для рядовых граждан?
Конечно, согласно с функциями, которые прописаны в новом законопроекте, у финансовой полиции будет практически неограниченный доступ к банковской информации любого лица, в помещения и жилище каждого, прописана возможность задержания любого лица, в нем предусмотрено огромное количество злоупотреблений, которые ограничивают права человека .
Каковы Ваши прогнозы относительно принятия этого законопроекта?
В любом случае, этот документ должен пройти Верховную Раду. Если, не дай бог, он будет принят, то встанет вопрос перед Конституционным судом о соответствии полномочий финансовой полиции Конституции Украины.

Тэги: финансовая полиция
Loading...

blog comments powered by Disqus