40 ключевых задач правительству Азарова от Януковича

Но некоторые пункты перекочевали в документ из прошлого года – чиновники просто не выполнили поставленные президентом задачи. Часть запланированных ранее реформ и вовсе не попала в новый план.

Итоговая версия Нацплана получилась довольно амбициозной, в ней много новых заданий, пишет Forbes.

Но некоторые пункты перекочевали в документ из прошлого года – чиновники просто не выполнили поставленные президентом задачи. Часть запланированных ранее реформ и вовсе не попала в новый план.

Список ключевых задач на 2013 год.

Топливно-энергетический комплекс

Корпоратизация «Национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Запуск процесса приватизации государственных угледобывающих предприятий. Начало продажи шахт запланировано на 2014 год.

Разделение НАК «Нафтогаз Украины» на компании по видам деятельности (транспортировка, добыча, распределение и поставки).

Начало строительства отдельных участков LNG-терминала.

АПК и земельная реформа

Вынесение на рассмотрение парламента закона об обороте сельхозземель, в котором будут указаны требования к потенциальным покупателям, граничные площади участков и т.д. Принятие законов, направленных на дебюрократизацию земельного рынка (май-июнь).

Завершение нормативной денежной оценки 100% земли в Украине (ноябрь).

Инвентаризация земель госсобственности и внесение их в государственный Земельный кадастр (декабрь).

Принятие законов в сфере биобезопасности – определение правил перемещения, создания, испытания, использования, маркировки ГМО.

Внедрение контроля над оборотом ГМ-сортов растений, регистрации и оборота семян (сентябрь).

Определение Кабинетом министров стратегии развития аграрного сектора экономики Украины до 2020 г. и вынесение ее на обсуждение общественности (август).

Экономполитика и регулирование

Инвентаризация программ государственной помощи субъектам хозяйствования и создание реестра таких программ. Предложение направлено на устранение той государственной помощи (субсидий, компенсаций по кредитам, налоговых льгот и т.д.), которая искажает конкуренцию на рынках. По оценкам Forbes, цена вопроса – 80 млрд гривен ежегодно (срок внедрения – август).

Изменения в Бюджетный кодекс, которые обозначат граничный размер кредитов, предоставляемых под государственные гарантии, и ужесточат условия их предоставления (сентябрь).

Внедрение операций РЕПО по использованию свободного остатка средств единого казначейского счета. Цель изменений – экономия на обслуживании госдолга и более эффективное использование бюджетных средств.

Таргетирование инфляции Нацбанком. Сейчас политика Нацбанка, фактически, направлена на удержание валютного курса, а не темпов роста инфляции.

Переход на гибкое курсообразование и повышение эффективности использования процентной ставки как основного инструмента монетарной политики.

Продажа государственных пакетов акций банков, в капитализации которых приняло участие правительство (ноябрь). Проблемные активы национализированных банков «АКБ «Киев» и Укргазбанка должны быть переданы в санационный банк.

Утверждение нового механизма контроля над использованием средств фондов социального страхования (ноябрь).

Создание государственной холдинговой компании, которая будет управлять пакетами акций госпредприятий, не подлежащих приватизации (март).

Начало регистрации бизнеса не в налоговой службе, а в отделениях Государственной регистрационной службы (июль).

Отмена лицензирования для 50% видов хозяйственной деятельности (апрель).

Внесение в парламент законопроекта о государственном контроле в сфере хозяйственной деятельности. В документе: какие контролирующие ведомства, как часто и по какой причине смогут проверять бизнес (май).

Изменение порядка выдачи строительных паспортов. Процедура должна занимать не больше 10 дней со дня заявки (март).

Расширение круга должностных лиц, которые должны обнародовать данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах финансового характера (июнь).
Утверждение графика приведения тарифов на услуги ЖКХ до экономически обоснованного уровня (март).

Внедрение биометрических загранпаспортов (декабрь).

Внесение в парламент «налоговых» законопроектов: о трансфертных ценах, о введении налога на богатство и роскошь, а также документ о пересмотре налоговых льгот по НДС и налогу на прибыль.

Инфраструктура и транспорт

В течение года заключить договор с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком относительно модернизации ГТС.

Развитие сети скоростного движения пассажирские поездов. Планируется пустить поезда «Интерсити» и «Интерсити+» по новым маршрутам, в частности, в Крым и Одессу. А также запустить «Ночной экспресс» из Киева в Донецк со временем хода не более 8,30.

Организация международного сверхскоростного движения по маршрутам Львов-Варшава, Киев-Москва. Начать переговоры по этому вопросу с представителями Польши, ЕС и России в ноябре текущего года.

Открытие рейсов в аэропорты Украины пятью новыми авиаперевозчиками, которые работают по модели лоукост.

Увеличение пропускной способности железнодорожного сообщения в направлении порта «Южный» (участка Черноморская-Береговая), что позволит значительно увеличить разгрузку порта.

Начало строительства железной дороги «Киев – аэропорт «Борисполь» (ноябрь).

Образование

Принятие Закона о высшем образовании.

Принятие нормативной базы, способствующей финансовой самостоятельности вузов и большей автономии в распоряжении собственными средствами.

Укрупнение региональных вузов государственной формы собственности.

Разработка вместе с работодателями и утверждение 10 стандартов высшего образования и 46 стандартов профессионально-технического образования.

Международные отношения

Через три месяца после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС – разработать проект закона о ратификации соглашения об Ассоциации с ЕС.

Разработать программу о сотрудничестве Украины со странами таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (июнь).

Разработать проект договора о торговле услугами между странами СНГ (декабрь).

Провести переговоры со Всемирной организацией торговли (ВТО) о пересмотре тарифных обязательств Украины. Отдельно провести переговоры с членами ВТО об улучшении условий доступа украинских товаров на их рынки.

Подписание соглашений о свободной торговле с Сербией и Канадой.

Тэги: Азаров, Нафтогаз
Loading...

blog comments powered by Disqus