Европейский суд оправдал француза, который назвал Саркози «придурком»

Европейский суд оправдал француза, который назвал Саркози «придурком»

Эрве Эон

Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить жалобу Эрве Эона на решение французского суда, сочтя действия местных властей неадекватной реакцией на его поступок и прецедентом, угрожающим свободам человека.

Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по жалобе Эрве Эона, осужденного во Франции за оскорбление президента, сообщает NEWSru.com.

Несколько лет назад Эрве Эон встретил Николя Саркози с плакатом, на котором красовалось:»Casse-toi pauvre con!» («Отвали, жалкий придурок!»). Но это не преступление, настаивал француз: он лишь процитировал самого главу республики.

В четверг Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить жалобу Эона на решение французского суда, сочтя действия местных властей неадекватной реакцией на поступок гражданина и прецедентом, потенциально угрожающим основным свободам человека.

Напомним, в 2008 году в ходе визита президента в Лаваль Эрве Эон встречал Саркози с плакатом. Надпись была прямой отсылкой к знаменитому высказыванию самого президента.

Дело было во время посещения президентом сельскохозяйственного салона в Париже. Пробираясь через толпу и приветствуя собравшихся, Саркози был немало смущен, когда один из присутствующих отказался пожать его руку. «Отвали, жалкий придурок», – сказал глава Франции. Эпизод попал на видео, вызвал скандал и стал популярным мемом.

Так что Эон со своим плакатом, формально, не обзывал президента, а лишь процитировал его. Но на родине его признали виновным в оскорблении главы государства и приговорили к штрафу в 30 евро. Апелляцию Эон проиграл, и тогда из принципа решил добиваться правды в Европейском суде.

Источник: Власти.нет

  • 114
  • 14.03.2013 18:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода