У Ходорковского и Лебедева появился шанс на освобождение
Читати цю новину російською мовою
Верховный суд РФ решил еще раз разобраться с делом ЮКОСа, затребовав соответствующие материалы из судов, выносивших приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Верховный суд РФ решил еще раз разобраться с делом ЮКОСа, затребовав соответствующие материалы из Мещанского и Хамовнического райсудов, выносивших приговоры Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. У экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» появился реальный шанс на досрочное освобождение или как минимум на сокращение сроков, пишет «КоммерсантЪ».
«Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде», – пояснил изданию адвокат Лебедева Владимир Краснов.
О «преступлении судей Мосгорсуда, а именно членов его президиума, рассмотревшего дело в отношении Лебедева и Ходорковского 20 декабря 2012 года», защита сообщила и в заявлении, недавно направленном главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Адвокаты ЮКОСа усмотрели признаки «служебного подлога» в постановлении президиума Мосгорсуда. В письме адвокаты приводят несколько фактов.
В постановлении Мосгорсуда говорится, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти не получали прибыль. По утверждению защиты, из текста приговора Хамовнического суда «неопровержимо следует, что т.н. «потерпевшие» в инкриминируемый период получили прибыль в размере более 3 млрд. долларов США».
«Циничная ложь членов президиума Мосгорсуда по данному вопросу включена в текст постановления», – отмечается в заявлении.
Члены президиума утверждали также, что НК ЮКОС покупала нефть у своих дочерних компаний ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» по заниженным ценам, что «подтверждается заключениями судебно-бухгалтерских экспертиз». Адвокаты утверждают, что никаких экспертиз по определению цены на добытую нефть не проводилось, их придумали судьи.
В постановлении также указано, что генеральными соглашениями об условиях продажи «потерпевшими» нефти устанавливались некие «заниженные» цены, хотя на самом деле сведений о ценах там не было вовсе, отмечается в письме Бастрыкину.
Кроме того, отмечают адвокаты, в постановлении Мосгорсуда содержится «откровенная ложь» про транспортировку нефти «Транснефти» по неким «фиктивным» документам, о чем нет ни слова ни в обвинении, ни в приговоре, потому что «таковых в деле не было и нет».
Так как перечисленные факты «свидетельствует об умышленной фальсификации» материалов дела, защита просит Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК РФ (служебный подлог).
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: