Эмиграция из Украины как инвестиция в будущее

Читати цю новину російською мовою
Эмиграция из Украины как инвестиция в будущее
Вы задумывались о переезде на работу в другую страну? Трудовая эмиграция уже стала синонимом украинской действительности.

Вы задумывались о переезде на работу в другую страну? Трудовая эмиграция уже стала синонимом украинской действительности. Из-за нестабильности и отсутствия перспектив наши специалисты массово пакуют чемоданы, не веря в будущее этой страны.

В последние годы число желающих уехать за рубеж растет, прежде всего, за счет квалифицированных кадров, отмечают эксперты.

Пространство вариантов

В Украине большинство запросов об эмиграции в «поисковиках» приходится на Канаду и Чехию. Об этом свидетельствуют данные исследования украинских пользователей сети Интернет от «Ашманов и партнеры Украина». Рейтинг самых желаемых мест для проживания украинцев выглядит следующим образом:

1. Канада (40%)

2. Чехия (37,5%)

3. Австралия (4%)

4. Германия (3,3%)

5. США (2,2%)

6. Польша (2,1%)

7. Италия, Австрия, Франция, Швейцария, Чили, Аргентина, Кипр, Великобритания, Словакия, Норвегия, Словения (2,0%)

8. Россия (1,5%)

9. Новая Зеландия (1,4%)

10. Израиль (1,3%)

За основу исследования были взяты запросы, содержащие в себе слова «эмиграция», «постоянное место жительства», и вариации этих слов.

Несмотря на составленный рейтинг, ситуация с трудовыми мигрантами выглядит немного иначе – большая часть украинских граждан оседает как раз у наших стран-соседей», – отмечает Тимур Душко, главный редактор всеукраинского миграционного издания «Дорожная газета», которое консультирует украинцев по вопросам выезда за границу на заработки.

Тимур Душко, главный редактор всеукраинского миграционного издания «Дорожная газета»

«По миграции бесспорно лидирует Российская Федерация. Дело в том, что в России с этого года действует ослабление в плане легализации пребывания наших граждан», – рассказывает эксперт.

Второе место занимает Польша, в которой существует специальная система легализации украинцев, благодаря которой около 60% эмигрантов смогли узаконить свое пребывание на территории страны.

«Несмотря на то, что сейчас кризис в Европе, украинцы не спешат оттуда возвращаться, – продолжает Тимур Душко. – Письма, которые приходят в редакцию «Дорожной газеты» говорят о том, что люди сейчас заинтересованы в легализированном пребывании за рубежом. Если ранее эта тенденция выглядела в пропорции 40/60, то есть: 40% – легализированные, а 60% – нет, то сегодня – наоборот, основная масса приветствует легализацию в тех странах, в которых работает».

За «соседками» следуют Испания, Италия и Греция. Это страны, которые нуждаются в сезонных рабочих.

«Тенденции возврата на родину здесь просто не существует», – комментирует эксперт.

Отметим, что число граждан, которые надеются, что их жизнь наладится в течение ближайшего года, сократилось с 40,2% в 2005 году до 14,9% в 2012-м. И если восемь лет назад лишь 18,3% украинцев не видели перспектив улучшения жизни в грядущем году, то сегодня таких 51,3% — это самый высокий показатель за последнее десятилетие.

«Мне бы хотелось попробовать жить за рубежом, но удастся ли это – другой вопрос, – говорит Ника Орлова, журналист. – Свой выбор я остановила на Канаде. Я хочу жить в стабильно развивающейся культурной стране, в которой есть какие-то гарантии, где можно эффективнее защитить свои права, и есть условия для полноценной жизни, а не для «существования». Здесь можно обеспечить и устроить жизнь своих детей, иметь перспективу для дальнейшего развития».

Делаем выбор: аналитический подход

Вероятно, многие согласились бы поработать в Канаде или Западной Европе. А над предложением занять аналогичную позицию в ЮАР, Казахстане или Малайзии отреагировали бы с меньшим энтузиазмом. Но стоит задуматься о материальных затратах: в некоторых странах могут быть и более щадящие налоги, и цены в магазинах ниже общеевропейских.

Ситуация схожа с переездом из небольшого города в мегаполис, когда вместе с достатком растут и издержки: цены на продовольствие и одежду, плата за аренду жилья и так далее. Сориентироваться поможет специальный график, созданный аналитиками консалтинговой компании ECA International.

Эксперты собрали данные о зарплатах разных категорий работников в 55 странах: менеджеров низшего и среднего звена, а также директоров.

Для каждой страны аналитики подсчитали среднюю зарплату по трем методикам:

Номинальная зарплата (верхний столбик, пересчитана в евро по курсу на 1 июля 2012 года) – это средний годовой доход наемного работника без учета налогов.
Чистая зарплата (средний столбик) – это номинальная зарплата минус налоги плюс социальные выплаты.
Зарплата с учетом покупательной способности (нижний столбик) – это чистая зарплата, пересчитанная с учетом покупательной способности денег в стране пребывания (рассчитана на основе индекса стоимости жизни ECA). Если мы говорим, что в США покупательная способность зарплаты директора ниже, чем в Мексике, это значит, что для американцев, занимающих высшие позиции в местных компаниях, в среднем качество жизни окажется хуже, чем для директоров-мексиканцев.

Зарплаты менеджеров в разных странах

Таким образом, в реальном выражении труд среднего менеджмента в Украине оплачивается хуже, чем в Казахстане, Турции, Египте и Китае. А в ЮАР покупательная способность людей на аналогичных позициях вдвое выше! Кстати, в этой африканской стране зарплаты среднего менеджмента, с учетом их покупательной способности, даже выше, чем в Гонконге, Канаде и скандинавских странах.

По доходу младших менеджеров лидируют развитые страны, а вот директоров больше ценят в Мексике, Чили и Саудовской Аравии. Иными словами, социальной справедливости в развитых странах больше, чем в странах, которые только начали свое развитие. Чистый доход директоров и низшего менеджмента в Мексике, Вьетнаме и Египте разнится более чем в девять раз, а в Швеции, Дании, Норвегии – только в два раза.

Источник: UBR

  • 262
  • 31.03.2013 14:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода