Украино-российская газовая война достигла точки кипения

Читати цю новину російською мовою
Украино-российская газовая война достигла точки кипения
азовая война между Украиной и Россией в самом разгаре, считает автор статьи азербайджанского издания Зеркало Фуад Ализаде.

Газовая война между Украиной и Россией в самом разгаре, считает автор статьи азербайджанского издания Зеркало Фуад Ализаде.

Адизаде считает, что Украина и Россия с такими темпами ведения переговоров о поставках российского газа окончательно окажутся в тупике. Россия решила вывести Украину из равновесия своим последним заявлением о намерениях увеличить поставки российского газа через Беларусь. Практически после ввода в строй газопроводов “Южный поток” и предложенного “Ямал-Европа-2″ Украина может окончательно выпасть из транзита российского газа в Европу. Но данный спор может сильно ударить по самой России. Кремль может окончательно потерять украинский рынок, а Европа – отказаться от новых маршрутов поставок российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий не видит причин для обеспокоенности со стороны России в связи с реверсными поставками газа в Украину и Европу.

“Я не хочу комментировать заявления наших коллег по поводу разного рода инсинуаций, законности или незаконности. В моем понимании, когда вы приходите в магазин и покупаете продукты питания, то, наверное, того, кто вам их продал, не должно интересовать, с кем вы будете их кушать”, – сказал министр на пресс-конференции в среду в Киеве. “Российские коллеги направили нам запрос по этому поводу. Мы им ответили. Не вижу никаких причин для обеспокоенности”, – отметил Ставицкий.

При этом он в очередной раз заявил, что Украина выполняет все условия России по транзиту газа в Европу и рассчитывает прийти к согласию в вопросе пересмотра цены газа для Украины.

На прошлой неделе председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические, напоминает журналист. “Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза в Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что нет никаких реверсных поставок. Вообще-то, де-факто – физически газа не предполагается, предполагается использовать “газпромовский” газ в некий виртуальный реверс”, – сказал Миллер в минувшую субботу в программе “Вести в субботу с Сергеем Брилевым”. “То есть “газпромовский” газ заходит в Европу и тут же поворачивается в Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы “газпромовского” газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться”, – сказал А. Миллер.

Он также сообщил, что спотовые торговые площадки с газом в Европе являются неликвидными. “Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам “Газпрома”. Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил 800 долларов (за 1 тыс. кубометров – “ИФ”). Наше понимание и наше видение – Украина спотовых цен не выдержит”, – считает глава “Газпрома” (“Интерфакс-Украина”).

Противостояние между Украиной и Россией может обостриться после новых заявлений Кремля. “Газпрому” следует вернуться к проекту строительства второй очереди газопровода “Ямал-Европа”. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой концерна Алексеем Миллером.

Глава государства отметил, что власти фактически отказались от проекта “Ямал-Европа-2″ из-за строительства “Северного потока” и “Южного потока”. “Речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии”, – добавил президент РФ.

Алексей Миллер заявил, что проект может быть реализован к 2018-2019 гг., после того как будут закончены работы по “Южному потоку”. Как отметил руководитель монополии, сегодня транзит газа по трубопроводу “Ямал-Европа-1″ является самым экономически эффективным ввиду того, что газотранспортная система Беларуси принадлежит “Газпрому”.

Мощность второй ветки может составить до 15 миллиардов кубометров газа.

О возможном строительстве второй ветки газопровода “Ямал-Европа” сообщалось еще в 2009 году. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что проект можно реализовать при наличии контрактов на топливо в ЕС. Белорусская сторона оценивала строительство трубы в 2,6 миллиарда долларов.

В ноябре этого года Миллер после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявлял, что “Газпром” готов инвестировать около двух миллиардов долларов в наращивание транзита топлива через территорию республики. Через месяц после этого Лукашенко сообщил, что российская монополия заинтересована в строительстве второй ветки трубопровода “Ямал-Европа”.

Строительство газопровода “Ямал-Европа” началось в 1994 году. Труба длиной более двух тысяч километров является основным маршрутом транспортировки российского газа в Польшу, Венгрию и Словакию. Мощность газопровода составляет почти 33 миллиарда кубометров топлива (Lenta.ru).

Но у руководства Украины есть свои козыри. Возобновление проекта строительства газопровода “Ямал-Европа-2″ представляется сомнительным с учетом новых проектов в области транспортировки газа, сказал журналистам в среду министр государственной казны Польши Миколай Будзановский, курирующий ТЭК, сообщает РИА “Новости”.

“Никто, кроме польской фирмы и польского правительства, не может принимать решения о пересылке через польскую территорию. Поэтому мы деликатно отмечаем, что ни по каким подсказкам от кого-либо, а тем более от “Газпрома”, на этот счет не будем строить новую сеть транспортировки газа в Польшу или ЕС”, – сказал он.

“Принимая во внимание строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце, который мы хотим ввести в строй в 2014 году, планы, касающиеся добычи сланцевого газа в стране, а также смычку между системами, которые уже построены – на границе с Германией, на границе с Чехией и планируемого газового проекта со Словакией, который был объявлен премьером, – то сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика. Мы выбираем несколько иную модель – модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой”, – сказал министр.

Будзановский подчеркнул, что решение о прокладке второй нитки газопровода по территории Польши находится в исключительной компетенции польского правительства. Оператором строительства газопроводов на территории Польши является подконтрольная государству компания Gaz-System.

“Глядя на 2011-2012 годы, мы наблюдаем снижение импорта российского газа в ЕС – в сумме на 10 миллиардов кубометров, так что это достаточно сомнительно и с экономической точки зрения. Сегодня я как бы не вижу пространства для освоения дополнительно, положим, 15 миллиардов кубометров российского газа”, – сказал министр. Он напомнил, что в 1993 году правительства РФ и Польши договорились о строительстве второй нитки этого газопровода, но после вступления Польши в ЕС в 2004 году “ситуация изменилась”.

Кроме того, Украина продолжает надеяться на поставки азербайджанского газа.

Для оценки экономической рентабельности проекта поставки азербайджанского газа в Украину до конца мая будет заседать рабочая группа между Азербайджаном и Украиной в области энергетики, сказал в среду на пресс-конференции посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко. Договоренность об этом была достигнута во время последнего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого в Азербайджан.

Поставки азербайджанского газа с морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в Европу начнутся в 2019 году.

Азербайджан предложил Украине обеспечить поставки газа через Трансанатолийский трубопровод либо за счет строительства терминала по его сжижению в Грузии и перевалки через LNG-терминал в Украине. Этот проект должен позволить Украине диверсифицировать поставки газа. “Азербайджанская сторона должна определиться с объемами газа, который будет добываться ежегодно, чтобы просчитать составляющие доставки, транспортировки, и только тогда мы выйдем на какое-то соглашение”, – сказал посол.

По его словам, Украина планирует сама построить LNG-терминал в районе Одессы. “Украина готова рассмотреть свое участие в развитии инфраструктурных проектов по поставкам энергоресурсов в Европу, в частности, в таком проекте, как AGRI, по поставкам газа из Азербайджана или из какого-либо другого источника. Мы строим свой терминал, а источник будем искать. Если Азербайджан будет готов сотрудничать в этой сфере, мы это только приветствуем”, – сказал Мищенко. Проект строительства LNG-терминала открыт для участия, если есть желание у азербайджанской стороны, отметил посол.

Издание, между тем напоминает, что ранее глава Госинвестпроекта Владислав Каськив сказал, что аренда плавучей платформы для LNG-терминала будет стоить Украине 60 миллионов долларов в год. По информации из источников в Министерстве энергетики Украины, инвестиции в перевалочную инфраструктуру в Грузии и закупку танкерного флота оцениваются еще в 3,7 миллиарда долларов (“Тренд”).

Источник: Uainfo

  • 7204
  • 07.04.2013 12:31

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода