Если завтра война… Чем ответит Россия?

Читати цю новину російською мовою
Если завтра война… Чем ответит Россия?
Мировая история учит, что началу большой войны всегда предшествуют многочисленные малые войны.

Мировая история учит, что началу большой войны всегда предшествуют многочисленные малые войны. Так было накануне Первой мировой: вооруженные конфликты на Балканах, в Китае , на Дальнем и Среднем Востоке. И перед Великой Отечественной : Эфиопия, Испания, Польша, Финляндия, Югославия, Дания, Маньчжурия…
Если судить по этим, достаточно объективным критериям, количество локальных войн в современном мире близко к критической массе: от постоянно тлеющего израильско-арабского противостояния до войн в Афганистане и Ливии. Понятно, что ограниченные конфликты отражают глубинные противоречия между глобальными державами и геополитическими группировками. В той же Африке столкнулись в, казалось бы, межплеменных религиозных стычках интересы Китая, группы богатых арабских государств и НАТО.
В этих раскладах Россия играет второстепенную роль, не представляя в настоящее время, как утверждают западные эксперты (к примеру, из ЦРУ), сколько бы ни было значительную военную силу. Без учета ядерного оружия, разумеется. Так ли это? И насколько верны выводы отечественных специалистов, что российские Вооруженные Силы не способны оказать сопротивление натовским войскам, костяк которых составляет армия США?
Исключим из анализа ядерный компонент и будем исходить из того, что предполагаемый масштабный конфликт будет происходить на территории России в ближайшие полгода-год в сухопутной операции. Итак, начнем с мобилизационного потенциала: 31 миллион в России против 56 миллионов в США. В долгом вооруженном противостоянии на истощение преимущество американцев неоспоримо, однако в ходе относительно быстротечной современной войны это преимущество неочевидно. Для того чтобы поставить под ружье, содержать и перебросить к театру военных действий такое количество солдат не хватит ни оружия, ни боеприпасов, ни транспортных самолетов и судов.
Однако в России вследствие непродуманных реформ фактически отсутствует профессиональный мобилизационный резерв. В настоящее время новое руководство Минобороны только приступает к его формированию. Численность условно профессиональной армии по официальным данным была доведена до миллиона человек, по неофициальным — до 600-700 тысяч при 300 тысячах солдат-срочников. Армия США является стопроцентно профессиональной и насчитывает около полутора миллионов человек при мобилизационном резерве первой очереди в 1,2 — 1,4 миллиона человек, которые заключили договор с Министерством Обороны США, регулярно проходят переподготовку и могут быть призваны на действующую службу.
Вывод 1: армия США имеет неоспоримое преимущество по кадровому и мобилизационному потенциалу.
Теперь сравним состояние главной ударной силы сухопутных войск — танковых подразделений. На вооружении армии США в 2012 году находилось 1963 танка Абрамс, в том числе около 600 — новейшей модификации. На хранении стоят еще около 5000 танков ранних выпусков. В российской армии есть примерно 500 наиболее современных танков Т-90 и 4500 Т-80 .А в войсках и на базах хранения находятся примерно 12500 танков Т-72 разных модификаций, для которых не будет проблемой сформировать экипажи, правда, еще советской выучки. Таким образом, по танкам Россия имеет абсолютное количественное превосходство, а учитывая, что Т-72 при условии навески некоторых боевых компонентов становится вполне грозной и современной машиной ( что показали боевые действия в той же Сирии, да и в ходе иракской компании в единоборствах без авиации 72-е били Абрамсы), вероятное качественное превосходство американских танков становится призрачным.
БМП и БТР — основа действий мотострелковых подразделений в современных мелкоочаговых сражениях. По БМП Россия в два раза опережает США — свыше 13 000 против 6500, однако значительно уступает в БТР — 6500 против 16000 американских. Учитывая, что БМП имеет более мощное вооружение сравнительно с БТР, а также особенности ведения боя на русских равнинах и возвышенностях, можно сказать, что Россия имеет некоторое, не решающее преимущество в этом виде бронетехники.
По артиллерии и системам залпового огня (РСЗО) мы полностью превосходим американцев: 15 000 САУ и буксируемых орудий против 3500 и 3500 РСЗО против 830 соответственно.
Вот в чем проигрываем — так это в стремлении неумело реформировать. После нововведений в российской армии по штатам осталось лишь 2500 танков. На всю громадную территорию- всего 4 танковых бригады с 94 танками в каждой, 30 мотострелковых бригад, каждая из которых имеет в составе танковый батальон с 41 танком. Остальные танки находятся на базах хранения и ремонта военной техники. Примерно та же ситуация и в артиллерии.
Вывод 2: Россия имеет подавляющее превосходство в бронетехнике и артиллерийских системах поля боя. Однако это преимущество может быть нереализованно по причине несовершенной оперативно-тактической структуры Вооруженных Сил.
В боевой авиации любой стране (исключая СССР в свое время) трудно состязаться с США. Опережающее развитие авиации на основе доктрины дистанционной войны привели к тому, что противник имеет в боевой авиации превосходство примерно в два раза — 2937 единиц без учета резерва против 1614 отечественных.
Однако это преимущество сводится к минимуму по-прежнему могучей системой российского ПВО. Австралийский аналитический центр Air Power Australia, сравнив потенциал американской боевой авиации с возможностями российского ПВО, пришел к выводу, что при полномасштабном боевом конфликте возможность авиации США выжить полностью исключена. Причина — высочайший уровень развития российских средств ПВО, а современные российские системы С-400 не имеют аналогов в мире и значительно превосходят американские «Пэтриоты».
Российские специалисты более скромно оценивают число потерь вражеской авиации в 60-65 процентов, однако этот уровень также является неприемлемым. В составе российских ПВО к 2011 году имелось около 2100 пусковых установок С-300 , девять дивизионов С-400 и около 30 комплексов ПВО малой дальности.
Вывод 3: ПВО России продолжают оставаться непреодолимой преградой для американских ВВС, вынуждая командование вооруженных сил США в случае вооруженного конфликта переходить к наземным операциям с непосредственными боесоприкосновениями живой силы и техники.
Кто же окажется сильнее в гипотетическом конфликте? Понятно, что объективный ответ на такой вопрос относится к категории тех, которые дать может только практика, никакие бумажные расчеты стопроцентно достоверными в этом случае не будут. Однако уверенно можно сказать — американская армия со всей ее пропагандируемой мощью и запредельным техническим совершенством вряд ли одолеет наши Вооруженные Силы,измотанные псевдореформами и воровством начальников.
На недавней Конференции по проблемам оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин обозначил три категории вероятных противников России, наиболее опасный из которых представляет собой страну или группу стран с превосходящим экономическим и военным потенциалом. Была сформулирована задача — к 2020 году достичь примерного паритета с этой категорией, применяя неординарные, срезающие технологическое отставание методы. Пока Вооруженные Силы России и, главным образом, ПВО, способны защитить страну от возможной агрессии, обеспечив запас времени для модернизации нашей армии и флота.

Источник: За право

  • 2903
  • 11.04.2013 19:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода