Главная » Украина » Политика
Просмотров 609   КомментариевКомментарии

Блеф Януковича не работает – The Economist

The Economist в редакционной статье анализирует ситуацию в Украине после помилования экс-министра Юрия Луценко, и подчеркивает, что шансы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Украины остаются такими же неопределенными, как и судьба заключенной Юлии

Издание The Economist в редакционной статье анализирует ситуацию в Украине после помилования экс-министра Юрия Луценко, и подчеркивает, что шансы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Украины остаются такими же неопределенными, как и судьба заключенной Юлии Тимошенко.

Как сказал один западный дипломат в Киеве, решение, принятое президентом Украины Виктором Януковичем  на прошлом уикенде – помиловать осужденного украинского оппозиционера Юрия Луценко, было хорошим «жестом». Однако, за ним могут и не последовать более конкретные шаги, которые могли бы успокоить озабоченность ЕС по поводу политических преследований и постепенного сворачивания демократии в Украине при правлении Януковича.

Януковича до сих пор воспринимают на международном уровне как главного злодея Оранжевой революции 2004 года. С момента вступления в должность президента в 2010 году он постоянно балансирует на грани дозволенного. Но поскольку ЕС требует от Януковича до мая продемонстрировать конкретный прогресс и приверженность ценностям ЕС, шансы его правительства на подписание эпохального соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС настолько неопределенны, как и судьба Юлии Тимошенко, заключенного лидера украинской оппозиции.

В Киеве все признаки свидетельствуют о том, что Янукович, популярность которого в Украине стремительно падает, еще не готов освободить Тимошенко, своего заклятого и опасного политического соперника.

Грубые манеры Януковича не способны ввести в заблуждение ни Запад, ни Восток. Россия стремится сохранить влияние над Киевом, прежде всего, подрывая его движение к интеграции с Западом. Поскольку Янукович сам испытывает пределы терпения ЕС, Москва не имеет стимулов дарить низкие цены на газ для больной и неэффективной украинской экономики, которая работает преимущественно на импортируемом топливе.

Силовые захваты полномочий, разгул клептократии, вездесущая коррупция и посягательство на демократию в стране в дальнейшем ставят под угрозу шансы Киева подписать соглашение с Брюсселем, хотя и Янукович называет ее приоритетом и элементом «европейского выбора» Украины.

«Блеф Януковича не работает. Он не способен обмануть нас, – сказал один западный дипломат в Киеве. – Януковичу не следует ожидать, что освобождение Луценко будет достаточно».

И действительно, услышав об освобождении Луценко, Штефан Фюле, комиссар ЕС по расширению, отметил, что это был «первый, но важный шаг в преодолении избирательного правосудия».

8 апреля Белый дом добавил: «Многое еще предстоит сделать. Мы призываем украинскую власть прекратить все политически мотивированные преследования, провести комплексную судебную реформу, чтобы заверить, что такое выборочное правосудие не повторится, и в полной мере имплементировать рекомендации ОБСЕ, обнародованные после парламентских выборов 2012 года».

Обратив внимание на эту проблему во время брифинга, советник Януковича по внешней политике Андрей Гончарук выразил надежду, что последние шаги Киева, направленные на преодоление «так называемого выборочного правосудия» и других проблем, показывают, что было достигнуто определенное продвижение в направлении создания нужной атмосферы для подписания соглашения на саммите ЕС, который состоится в Вильнюсе осенью этого года. Однако, освобождение Тимошенко немало европейских лидеров до сих пор считают главной лакмусовой бумажкой того, насколько преданным является Янукович демократии и ценностям ЕС.

Осужденная к семи годам лишения свободы, по обвинениям, которые на Западе считают политически мотивированными, героине Оранжевой революции предъявляют дополнительные (многие говорят, что сомнительные) обвинения – уклонение от уплаты налогов и заказ убийства. Если ее признают в них виновным, 52-летняя оппозиционерка может провести остаток жизни за решеткой.

По материалам iPress.ua

Источник:
Тэги: ес, Виктор Янукович
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com