Небо. Самолёт. Банкрот

Читати цю новину російською мовою
Небо. Самолёт. Банкрот
Почему «АэроСвит» превратился из лидера отрасли в банкрота. Европейская авиаотрасль в глубоком кризисе. В 2012 году совокупные убытки авиакомпаний составили более €1 млрд.

За прошедший год о своем банкротстве объявили с десяток компаний. Среди них: немецкая Cirrus Airlines, итальянская Wind Jet, испанская Spainair, венгерская Malev Hungarian Airlines, украинские «Донбассаэро» и «АэроСвит». Но европейский кризис авиаотрасли, в которой доходы перестали покрывать капитальные расходы, лишь одна из причин краха «Аэросвита». Лидера в банкрота превратили нелояльная политика власти и деструктивные действия отдельных акционеров компании.

5 лет турбулентности

В своих интервью глава наблюдательного совета «АэроСвита» Григорий Гуртовой приводит статистику, согласно которой последним прибыльным годом для «АэроСвита» был 2007-й. Несмотря на удары экономического кризиса, в 2009-2011 гг. компания развивала бизнес, наращивала сеть маршрутов, пополняла парк самолетов, теряя с 2008 по 2012-й деньги в разных объемах. Но при этом количество выполненных рейсов и перевезенных пассажиров за 5 лет выросло в полтора раза, а средняя загрузка сохранялась на нормальном для отрасли уровне в 73%. Доходы компании возросли в 2,9 раза, но расходы – в 3,4!

Тем не менее, упрекнуть менеджмент в отсутствии хозяйственности нельзя. За 5 лет удельный вес затрат на топливо был снижен за счет роста – компания была самым объемным закупщиком. Затраты на лизинг аренду судов сократились с 18,5% до 16%, на топливо – с 31% до 29% (в удельных затратах). Однако в разы возросли расходы на аэронавигационное обслуживание (в первую очередь, Украэроруха) и аэропортовое обслуживание. Суммарно эти расходы увеличились с 16% до 22% в общей структуре расходов, что вряд ли выдержали бы даже лидеры мировой отрасли. Если пересчитать удельные расходы на аэропортовое обслуживание одного пассажира, то за 5 лет этот коэффициент вырос в 4 раза!

За эти годы авиаперевозчики неоднократно просили Государственную авиационную службу инициировать законодательное снятие налоговых и регуляторных ограничений на обновление парка самолетов. Из-за НДС на ввоз воздушных судов и запчастей украинцам новый самолет обходится в 1,5 раза дороже, чем европейским перевозчикам.

Между молотом и наковальней

Еще 12 лет назад компания задалась целью развить регулярные воздушные линии, построить сетевую модель перевозок (стыковочных рейсов в базовом аэропорту) и практически отказалась от чартерных программ. За эти годы все Президенты Украины декларировали создание транзитного государства, ведь географическое расположение страны – одно из ее национальных богатств. Но, кроме слов, нужны были действия – принятие нужных законов и правил работы авиаотрасли. Реального подтверждения от государства, как регулятора, что стране нужен сетевой перевозчик не было. «Все диалоги с властью были безуспешны, – говорит Григорий Гуртовой. – Мы говорили, что хотим использовать дальнемагистральные самолеты, развивать транзит, дайте нам построить сбалансированную сеть. Но за эти годы власть не решила ни одну из фундаментальных проблем отрасли. Страна никогда не станет транзитным государством без мощного транзитного авиаузла, организованного базовым авиаперевозчиком».

Украина по-прежнему остается во второй категории безопасности полетов Федеральной авиационной службы США. Такое ограничение связано не с безопасностью полетов на уровне авиакомпаний, а с отсутствием в стране законодательства и регулирования, необходимых для контроля соответствия авиаперевозчиков минимальным международным стандартам. По этой причине «АэроСвит» не мог полноценно развивать полеты в США, а также на другие дальнемагистральные маршруты – возникали сложности в переговорах по увеличению квот для Украины с другими странами. Это касается Канады, до недавнего времени Китая, а также других стран.

Авиационный бизнес в Украине специфичен. С одной стороны – высочайшая конкуренция на любом маршруте, с другой – монополизм поставщиков услуг: со стороны аэропортов, аэронавигации, авиаобслуживания. Позиция, когда авиакомпания зажата между конкуренцией и монополизмом, приводит к банкротствам.

Внутренний конфликт

По мнению Григория Гуртового, кризис в компании удалось бы преодолеть, если бы все акционеры придерживались общей позиции. Начиная с ноября 2009 года, не состоялись 55 из 57 назначенных общих собраний акционеров «АэроСвита». Причина срыва собраний – отсутствие кворума. Собрание систематически игнорировали такие акционеры, как ООО «Генавиаинвест», Hurst Overseas limited (обе связаны с холдингом EastOne) и Фонд государственного имущества. На 26-ти из этих собраний выносились вопросы «об утверждении существенных сделок и действий», которые были исключительно в компетенции общего собрания акционеров.

По этой же причине «АэроСвит» несколько лет не мог назначить генерального директора, утвердить новую редакцию устава предприятия, изменить модель работы, провести реструктуризацию, принять решение о покрытии ранее полученных убытков. Из-за этого банки-кредиторы и лизингодатели сворачивали сотрудничество с компанией. А вследствие того, что на сорванных собраниях не утвердили программу сокращения расходов, образовалось их трехкратное превышение над доходами (по состоянию на 31.12.2012). Могла ли ждать «АэроСвит» другая участь, нежели банкротство? Вопрос риторический…

Источник: Власти.нет

  • 455
  • 17.04.2013 11:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода