Водоканалы обязаны рассчитаться с энергетиками – депутат

Нардеп напомнил, что энергокомпании не могут отключать водоканалы за долги, но энергетика «не с неба падает».

Водоканалы однозначно должны рассчитаться за долг перед энергетиками. Об этом заявил член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Евгений Мармазов.

«Водоканалы однозначно должны рассчитываться за энергетику, она ведь не с неба падает. Туда идут затраты, электроэнергия поставляется в ЖКХ сферу», – подчеркнул он.

Нардеп напомнил, что энергокомпании не могут отключать водоканалы за долги, хотя они постоянно возрастают. За 4 месяца 2013 года предприятия по водоснабжению нарастили долги за электроэнергию на 34% – до 3,3 млрд грн.

«Вот, например, отключили Луганский водоканал, который поставляет воду в Луганск и область. Так там даже прокуратуру подключили и пообещали пересажать энергетиков за то, что они это сделали. Но ведь долги были, и за долги нужно рассчитываться», – отметил политик.

При этом эксперт подчеркнул, что правительство должно погашать разницу в тарифах из госбюджета. «На погашение разницы в тарифах деньги были предусмотрены, они были заложены в бюджет. Де-юре и де-факто они были. Если их не будет, значит они пошли на другие цели… На какие? Трудно сказать, нужно разбираться. Смогли же мы найти деньги на Евро-2012: построили стадионы, терминалы, дороги. Это же громадные деньги! А ведь сфера ЖКХ не менее важна. И этим должно заниматься правительство», – уверен Мармазов.

В 2012 году субвенции из государственного бюджета на компенсацию разницы в тарифах водоканалам составили 3,3 млрд грн. Госбюджетом-2013 предусмотрены дотации в сумме 5,125 млрд грн, однако финансирование по этой статье практически не осуществляется.

Тэги: Экономика, ЖКХ, бюджет, государство, ВР, новости украины
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com