Главная » Світ » Політика
Просмотров 445   КомментариевКомментарии

Россия не дала Совбезу ООН покритиковать сирийские власти

Россия заблокировала декларацию Совета безопасности ООН, который распространила Великобритания. В декларации осуждаются правительственные войска Сирии и за захват города Кусейр.

В субботу, 1 июня, Россия заблокировала декларацию Совета безопасности ООН о ситуации вокруг сирийского города Кусейр, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Reuters.

Проект декларации распространила Великобритания, председательствующая в Совбезе ООН. В декларации осуждаются правительственные войска Сирии и боевики движения «Хезболла» за захват стратегического города Кусейр близ границы с Ливаном и выражается «глубокая озабоченность» положением мирного населения, которое оказалось в центре боевых действий.

Для принятия документа необходимо, чтобы за него проголосовали единогласно. Представители России, однако, отказались поддержать декларацию.

Российский представитель мотивировал свою позицию тем, что со стороны Совбеза ООН не последовало никакой реакции на захват города сирийскими повстанцами. Он подчеркнул, что лучшим способом решения сирийской проблемы является дипломатия, передает «Интерфакс».

Битва за Кусейр, который удерживают повстанцы, продолжается с середины мая. Они обороняют город от правительственных войск и бойцов «Хизбаллы». Город, расположенный на сирийско-ливанской границе, является стратегически важным для обеих сторон. Население Кусейра составляет около 30 тысяч человек.

Россия и Китай традиционно противостоят по сирийскому вопросу США и другим западным странам, которые поддерживают идею отставки президента Башара Асада, против которого борются повстанцы.

За время гражданской войны, которая продолжается в Сирии с марта 2011 года, там погибло около 80 тысяч человек.

Тэги: Россия, Сирия, Совбез ООН
Loading...

blog comments powered by Disqus