Как появился легендарный пистолет ТТ?

Намерениям Советского Союза осчастливить справедливостью весь мир постоянно угрожали империалистические хищники, для войны с которыми содержалась многомиллионная армия

Намерениям Советского Союза осчастливить справедливостью весь мир постоянно угрожали империалистические хищники, для войны с которыми содержалась многомиллионная армия. А армия, как известно, не может существовать без оружия. К началу 30-х годов прошлого столетия советским войскам потребовалось новое личное оружие для боя на коротких дистанциях. Иными словами, нужен был пистолет, которым можно было заменить имевшиеся на вооружении револьверы, морально и технические устаревающие с каждым годом. Был объявлен конкурс на новый армейский пистолет. В конкурсе принял участие конструктор-оружейник Федор Васильевич Токарев.

Приступая к разработке нового пистолета, Токарев взял за основу распространенный в то время по всему миру и обладающий достаточной мощностью пистолетный патрон калибра 7,63 и длиной гильзы 25 мм (маузеровский), великолепно показавший себя при стрельбе на дистанции до двухсот метров. К тому же, на вооружении Советской Армии в то время находилось большое количество немецких пистолетов Маузер С-96, стреляющих этим патроном. Правда, Токарев немного «подогнал» патрон под условия советского производства, уменьшив калибр до 7,62 мм, хотя лицензию на производство боеприпаса все равно пришлось у немцев купить. Но не в этом суть.

Пистолеты Токарева первой модели имели магазин на 22 патрона. Из них можно было вести автоматический огонь. Разумеется, что габариты оружия были при этом довольно внушительными, и потому пришлось его усовершенствовать. В 1930 году на полигонных испытаниях участвовал самозарядный пистолет калибра 7,62, который комплектовался восьмизарядным магазином. Пистолет по своим качествам выигрывал у современных (тогдашних) образцов импортного оружия (Маузер, «Парабеллум» и Браунинг), а также у своих советских конкурентов – пистолетов разработанных Коровиным и Прилуцким.

После некоторых доработок, в число которых входило улучшение точности стрельбы, пистолет приняли на вооружение под официальным названием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». Вооружались этим пистолетом офицеры армии и флота, летчики, танкисты. Хотя Тульский Токарева, в отличие от немецких пистолетов Luger P08 и Walther P38, не удовлетворял обязательному требованию военных практически всех стран, согласно которому пистолет должен иметь конструкцию, позволяющую стрелять через амбразуру танка. И, тем не менее, относительно длинный ствол и мощный патрон, которые обеспечивали «тэтэшкам» высокую «пробиваемость» и «убойность», сделали это оружие популярным. А требование, касающееся стрельбы через танковую амбразуру и так убрали во время Второй Мировой.

Что касается пробивной силы пистолета, то в зависимости от пули (со стальным сердечником или без), выстрелом из ТТ пробиваются бронежилетыI и II классов. Также к явным достоинствам пистолета относится его точность (можно точно поражать цель на дистанции 50 м) и низкая стоимость производства. К недостаткам относятся малая емкость и недостаточно хорошая фиксация магазина.

Особенно остро последняя проблема встала в годы войны. Дело в том, что война требовала большое количество личного оружия. В тоже время неумолимая статистика свидетельствовала о том, что большая часть пистолетов использовалась в течение очень короткого промежутка времени. Многие солдаты гибли в первом же бою, не успев израсходовать и одного магазина патронов (8 штук), а оружие безвозвратно терялось на полях сражений. В связи с этим пистолеты, выпущенные в годы войны, отличались плохой обработкой деталей. А что касается магазинов, то в этих моделях они часто выпадали во время стрельбы. Таковы были суровые реалии фронта. Логика была понятна: зачем доводить пистолет до идеала, если он все равно будет утерян почти сразу?

Говоря о военном времени, нельзя не упомянуть об экспериментальных моделях Тульского Токарева, которые снабжались магазинами увеличенной (12 патронов) емкости. Однако у большей емкости магазина есть и другая сторона: увеличиваются габариты и масса оружия. Видимо по этой причине таких пистолетов было выпущено немного. Всего 1000 штук. Также в этих моделях пистолета была доработана система фиксации магазина.

Как бы там ни было, но при всех своих недостатках пистолет Токарева остается популярным даже сегодня. Во-первых, еще в СССР на базе Тульского Токарева были сделаны два спортивных пистолета калибра 5,6 мм Р-3 и Р-4 (Р-4 имел более длинный ствол и приставную кобуру). А в настоящее время на базе боевого ТТ созданы пистолеты для отстрела патронов травматического действия, то есть с резиновой пулей.

Кроме того, большое распространение ТТ получил за рубежом. Конечно же, производство знаменитого советского пистолета освоили китайцы. С конвейеров Поднебесной сходят Тип-54 и Тип-213-В, которые весьма распространены в современной России. Примечательно то, что при полной взаимозаменяемости деталей советского и китайского пистолетов, затворы пистолетов друг к другу не подходят. Разумеется, что наши восточные соседи производят пистолеты не только для собственных нужд и российского рынка. Весьма востребованы китайские ТТ в Америке.

Подчиняясь законам рынка и спросу, китайцы наловчились выпускать ТТ-шки с двухрядным магазином на 13 патронов, а также под патрон, более распространенный в Европе и Америке 9х19 Para (Парабеллум) и популярный «самооборонный» патрон 38-го калибра (примерно 9мм). Что интересно, китайские пистолеты отличаются надежностью. Кроме китайцев, ТТ-шки «клепали» и «клепают» корейцы (тип-68), подгоняя эргономику под корейские руки, что делает оружие очень неудобным для использования европейцами. В Югославии выпускалась модель «М57», а в 90-х годах гражданский девятимиллиметровый вариант ТТ9ММ (под патрон 9х19). Гражданский ТТ снабжен предохранителем (традиционная модель отдельного предохранителя не имела, а был лишь предохранительный взвод курка). Кроме того, югославы разработали модель Z-10 под патрон калибра 10мм. А в Венгрии выпускали модель 48 и 58, которыми вооружили полицию. До конца 60-х годов ТТ-шку выпускали и поляки. В тревожных 90-х много этих пистолетов нелегально продавалось в Россию. Вооружали свою армию и полицию пистолетами собственного производства чехи. Позже они заменили ТТ своими ПП «Скорпион». Кстати, в 1991 году Тульский Токарев великолепно зарекомендовал себя на полях сражений в Ираке, так что, гордитесь предками.

Что касается нашей страны, то после войны ТТ долгое время оставался на вооружении милиции и других силовых структур. Со временем он был вытеснен более удовлетворяющим требованиям МВД пистолетом Макарова. Имеющиеся в наличии пистолеты ТТ в последнее время переделываются в гражданские «травматические» модели. Также их продают за рубеж для переработки под патрон Флобера для спортивной и развлекательной стрельбы в закрытых помещениях. Федор Васильевич Токарев, разработавший еще винтовку и пистолет-пулемет, за вклад в развитие отечественного оружейного дела был удостоен четырех орденов Ленина и звания Героя социалистического труда.

© Источник: Как появился легендарный пистолет ТТ? | hint4.me: Вопросы и Ответы

Источник:
Тэги: оружие, пистолет, ТТ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com