Нацбанк массово печатает деньги, чтобы вызвать инфляцию

Нацбанк массово печатает деньги, чтобы вызвать инфляцию
Цены, которые в Украине "замерли" и, по официальной статистике, вроде бы не растут пятый месяц подряд, начали беспокоить главы Кабмина. Премьер-министр заявил о необходимости "раскрутить" инфляцию. Как цены заставят пойти вверх?

«Три года упорной работы показали, что даже в тяжелых условиях можно поддерживать экономическую стабильность, – сказал премьер-министр Николай Азаров. – Мало того, у нас сейчас проблема другого плана: нам немножко надо раскрутить инфляцию».

В то же время руководитель Кабмина успокоил: «Если мы будем увеличивать этот показатель, то он все равно будет контролироваться», пишет expres.ua.

- Во-первых, в правительстве ошибаются, говоря, что цены не растут, – говорит Валерий Кузьменко, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института Министерства экономического развития и торговли. – Это довольно искаженная картина. Средневзвешенные цены действительно не очень растут, но если посмотреть на цены на товары первой необходимости, то некоторые из них увеличиваются.

По мнению эксперта, есть много известных способов для искусственного раскручивания инфляции.
- Приемы известны, говорит Валерий Кузьменко. – Их использует не столько правительство, сколько Нацбанк. Он просто «впрыскивает» определенную денежную массу, и под влиянием этого монетарного фактора цены действительно могут измениться. Это скрытая эмиссия. Этот метод всегда использовали. Недавно действительно было время, когда денег формально не хватало. Есть интересный феномен: третий квартал подряд в стране техническая рецессия, четвертый квартал – спад экономики (с точки зрения производства), но при этом, по статистике, доходы наших людей растут. То есть, если считать ВВП по уровню потребления людей, то он не уменьшается.

По мнению эксперта, это связано с тем, что все больше людей направляют из-за границы переводы или передают деньги.

- Они работают на нашу экономику, растет уровень потребления. А это влияет на цены. Это также своего рода эмиссия, но такая, что происходит не из-за печати гривен Нацбанком, а путем передачи денег – привлечение дополнительных потоков из-за границы.

Если Нацбанк напечатает деньги, то лаг, т.е. опоздание между этими процессами, составит примерно квартал. То есть, в конце лета идея правительства может заработать и украинцы заметят увеличение инфляции.

Источник: Власти.нет

  • 541
  • 27.06.2013 15:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода