Как украинцы на «черный день» деньги откладывают

В ходе исследования были опрошены 1 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 60 лет. Граждане рассказали о том, как у них получается откладывать деньги и вести семейный бюджет

Портал «Минфин» посетил презентацию исследования компании GfK, посвященного культуре финансовых сбережений в Украине. В ходе исследования были опрошены 1 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 60 лет. Граждане рассказали о том, как у них получается откладывать деньги и вести семейный бюджет, для чего они экономят и как контролируют свои затраты, а также кому они доверяют в финансовых вопросах.

Особенности национальных финансов

Согласно результатов опроса, полный учет своего бюджета ведет лишь 9,2% украинских семей, 21% ведут его, но не записывают всех доходов и расходов. Основная масса людей — 39% респондентов — считают, что они ориентируются, куда тратятся их деньги, однако учет при этом не ведут. Около трети домохозяйств (30%) признают, что вообще не занимаются ведением учета домашних финансов.

К вопросам сбережений более серьезно относятся украинские женщины, а не мужчины. Регулярно откладывают деньги 16% женщин и 13% мужчин.  Еще почти 31% украинок и около 22% украинцев думает дважды перед тем, как потратить небольшую сумму денег. Если деньги время от времени остаются, то в этом случае женщины еще экономней — 28% из них откладывают и их, притом, что из мужчин это делает — 20,5%.

Обычно сбережения в Украине делают «на черный день» и на непредвиденные расходы — 40,8%, на крупные покупки и ремонт — 21,2%, на отдых — 14,5%. Если есть свободные средства, то 44% украинцев оставляют их у себя в наличной форме, тратят на потребительские товары — 25%, покупают валюту — 3,4%, занимают друзьям или родственникам — 2,1%, вкладывают в золото или ювелирные изделия — 0,3%.

Грамоте обучены

Комментируя результаты исследования, представители НБУ отмечают, что постепенно культура обращения с деньгами в Украине растет. По мнению зампреда правления Нацбанка Валерия Прохоренко, лишним свидетельством этого является активное развитие безналичных расчетов.

«За 2012 год по сравнению с данными 2011 года объем безналичных платежей увеличился почти вдвое — и составил более 91 млрд. грн., а количество безналичных платежей увеличилось на 134 млн. и составило более 348 млн. операций», — отметил чиновник.

Впрочем, более убедительным доказательством компетенции украинцев в вопросах сбережений был бы перенос накопленного из-под подушек на депозиты или в альтернативные инструменты инвестирования. Пока же, констатируют эксперты, на руках у населения хранится более 40 млрд. долларов.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com