Главная » Мир » Политика
Просмотров 600   КомментариевКомментарии

Чего хотят египетские генералы

Противники устраненного от власти президента Египта Мурси попросили военных о поддержке. Впрочем, не всем нравится этот альянс. После свержения режима Мубарака у военных нет четкой роли.

О роли военных в современном Египте и о их влиянии на политику и общественную жизнь страны пишет Deutsche Welle

«Мы зовем военных, чтобы спасти Египет от братьев-мусульман», – было написано на большом плакате противников президента Мурси на последних протестах. Читали это военные, или нет – их реакция не замедлила долго ждать. В понедельник армейское руководство выдвинуло ультиматум, в котором давало движению «Братья-мусульмане» и оппозиции 48 часов времени для улаживания конфликта.

В случае, если этого не будет, то военные пообещали применить свой план для преодоления государствами кризиса. Мурси не согласился – после этого военные взяли власть в свои руки. Военное руководство вечером в среду поручило руководство государством президенту Конституционного суда Адли Мансуру, прекратило действие конституции и объявило досрочные президентские выборы.
Будущий план действий, военные пообещали, объявляя ультиматум, «будет включать все важные общественные течения, а также молодежь, которая начала эту великую революцию». Как конкретно должен выглядеть временной план, пока остается открытым вопросом.

Критика нового альянса

Действительно, широкие слои населения в Египте могут несколько выиграть от вмешательства военных, считает экспертка Маха Аззам из британского исследовательского института Chatham House в беседе с DW. «Это не означает, что они желают государственного переворота. Вместо этого они хотят поддержки их представлений о гражданском обществе, прежде всего отставки президента Мурси», – говорит Аззам.

Египетская армия имеет длинную светскую традицию. При руководстве генерала Гамаля Абделя Нассера, который с 1952 до 1970 года, сначала как министр, а затем как президент определял политический курс Египта, в армии утвердился лево-националистический курс, который сохраняется и по сей день.

Немало противников Мурси, замечает Аннетте Ранко из гамбургского Института ближневосточных исследований GIGA, вспоминали на протяжении последних дней не всегда однозначную роль армии в течение последних двух с половиной лет. Хотя она защищала демонстрантов во время протестов против бывшего президента Хосни Мубарака, но потом многие опасались, что военные не захотят отдавать власть, препятствуя переходу к демократии.

Роль армии неоднозначная

«Многие егитяне также не забыли высказывания «красная линия», когда запрещалась любая открытая критика роли армии во время революции». Четко в памяти запечатлелись и кадры, когда полуобнаженную демонстрантку били солдаты на площади Тахрир. Военное руководство потом извинился за этот случай.
Тогда когда противники Мурси сейчас возлагают надежды на армию, это прежде всего потому, что они чувствуют себя бессильными в противовес президенту, определяет Ранко. Мурси во время одной из последних речей признал, что он разговаривал только с представителями традиционных оппозиционных партий, презрев молодежью. Для молодежи не было ни одной серьезной политической платформы – ни у исламистов, ни в левых или либеральных партиях. «И из-за этого бессилия они потом приняли решение в пользу армии».

Но что мотивирует военных в большей или меньшей степени напрямую поддерживать противников Мурси? Генералы не смогли бы подружиться с политическим направлением «братьев-мусульман», считает Маха Аззам. Теперь армия видит шанс хотя бы для каких-то изменений. Впрочем, Аззам не ожидает, что военные хотят в течение следующих недель привести определенных лиц к высшей государственной власти. «Но они пытаются контролировать ситуацию», – говорит эксперт. Это сложно, считает Аннетт Ранко, ведь возвращение к старым временам, как было при правлении Мубарака, когда армия была опорой авторитарного режима, больше невозможно. Требование также влиять на политические решения со стороны населения генералы больше не могут игнорировать.

Источник:
Тэги: Египет, военные
Код блока:
Loading...

Новости по теме

На границе Украины продолжают оставаться 80 тысяч военных

Российская Федерация, несмотря на заявления об отводе войск, продолжает удерживать около 80 тысяч военных у различных участков границы с Украиной.

В Египте обнаружено 300 гробниц времен Древнего царства

Ученые утверждают, что захоронения были сделаны 2000 лет до нашей эры. Возможно, это были жертвоприношения.

Военные в Египте распустили парламент и отменили конституцию

Временное военное руководство установило срок в шесть месяцев для подготовки к выборам. Фактическим главой государства на переходный период становится глава военного совета, министр обороны Египта Хусейн Тантави.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com