Азаров признал кризис в украинской экономике

Азаров признает наличие задержек перечисляемых Государственным казначейством средств областям по незащищенным статьям государственного бюджета и объясняет их сложной экономической ситуацией

Премьер-министр Николай Азаров признает наличие задержек перечисляемых Государственным казначейством средств областям по незащищенным статьям государственного бюджета и объясняет их сложной экономической ситуацией. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Премьер отметил, что ни для кого не является секретом то, что в стране достаточно сложная экономическая ситуация.

По его словам, на основных рынках сбыта украинской продукции, на металл, на руду, на удобрения уменьшился спрос и понизились цены. При этом, премьер отметил, что продолжают выплачиваться большие платежи за российский газ, а также погашаться долги.

«Все это в совокупности очень серьезно давит на наши финансовые возможности. Поэтому Казначейство в первую очередь перечисляет деньги на выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий, выплаты по внешним и внутренним обязательствам и затем оплачивает все остальные платежи, которые каждый день осуществляются Казначейством. Поэтому по незащищенным статьям иногда возникают определенные задержки», – рассказал Азаров.

Он отметил, что в этих случаях аккумулируются средства и по мере накопления осуществляются расчеты. «В целом по состоянию на 5 июля у нас нет задолженностей по зарплате бюджетникам, по выплате пенсий, по всем нашим социальным обязательствам. Точно также Украина вовремя рассчитывается по всем своим долгам, платежам России за газ и другим обязательным платежам», – подчеркнул Азаров.

Он добавил, что правительство внимательно контролирует ситуацию в стране и ему часто приходят сообщения о тех или иных задержках по выплате зарплаты, однако, как правило, это единичные обращения, и они решаются в течение нескольких дней. «Там, где речь идет о более сложной ситуации, например, задолженности по зарплате предприятий-банкротов, предприятий, не ведущих активную экономическую деятельность, там в каждом конкретном случае приходится находить решение. Год непростой, но по всем обязательствам он нам абсолютно ясен, и никаких срывов не должно быть», – отметил Азаров.

По его словам, дополнительной нагрузкой на бюджет, стали расходы на ремонт дорог, невероятно пострадавших прошлой зимой, необходимость подготовки к новому зимнему сезону и другие расходы. «Но еще раз подчеркиваю, что ситуация стабильная, возникающие проблемы решаются и никакой неуверенности не должно быть», – подчеркнул Азаров.

Вместе с тем премьер добавил, что в этой ситуации правительство не может обещать слишком многого и должно выполнить те задачи, которые поставил перед ним Президент в плане выполнения социальных инициатив, прежде всего в плане социальной защиты людей.

Как сообщалось, в последнее время из различных областей звучат обвинения в адрес Госказначейства относительно блокирования перечисления средств на различные нужды.

Источник:
Тэги: кризис
Код блока:
Loading...

Новости по теме

НБУ назвал отличие «коронакризиса» от обычного экономического кризиса

Раньше кризисы были тройными: одновременно был кризис платежного баланса, реального сектора экономики и финансовый.

В ООН опасаются тяжелейшего за 75 лет гуманитарного кризиса

За последние четыре года из-за вооруженных конфликтов в мире количество голодающих выросло с 80 до 135 миллионов человек. Коронавирус увеличил их число вдвое.

Экономика Украины наверстает потери от коронакризиса в 2022 году

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за октябрь 2020 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com