Ющенко скрывает тайну своего отравления

В деле расследования отравления экс-президента Украины Виктора Ющенко все упирается в получение его крови для проведения анализов. Если диоксин был, то он должен был остаться в крови.

В деле расследования отравления экс-президента Украины Виктора Ющенко все упирается в получение его крови для проведения анализов, заявил в интервью УНН начальник Главуправления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь.

«Понятно, что если человек хочет – он сделает, а если нет, то он найдет тысячу и одну причину чтобы этого не делать», – сказал он и отметил, что сейчас Ющенко так и не идет на встречу со следователем по делу.

«Уже исчерпаны очень много средств: мы писали письма, обращались, но в данный момент Виктор Андреевич нам навстречу не пошел. В расследовании это очень мешает, ведь это помогло бы все наконец решить. А сейчас мы знаем четко: если диоксин был, то он должен там остаться. У нас есть необходимая база, договоренности для проведения экспертизы, но все упирается в то, что нам не с чем проводить эту экспертизу», – сказал Пушкар.

Начальник Главного Управления отметил, что в новом законодательстве предусмотрена возможность принудительного забора крови: «Новым законодательством предусмотрен принудительный отбор образцов, но механизма реализации этого еще не прописали. Поэтому ведется соответствующая работа для того чтобы появилась возможность реализации этого положения закрепленного в УПК. Но на самом деле, если есть пострадавший, которому нанесен ущерб, который желает установить истину, наказать виновных, то он должен быть заинтересован в сотрудничестве со следствием. Я не думаю, что сдать образцы крови для него очень сложно.

5 сентября 2004 Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Австрийские врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Однако с тех пор Виктор Ющенко так и не сдал кровь на анализ украинским экспертам.

Источник:
Тэги: отравление Ющенко, диоксин
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Генпрокуратура силой возьмет кровь Виктора Ющенко

Пока третий президент Украины отказывается сдавать анализы, Генпрокуратура разрабатывает положение о принудительном ее изъятии – сомневаются, есть ли там вообще диоксин и когда он туда попал.

У Ющенко принудительно возьмут анализ крови

Генпрокуратура готова во исполнение требований нового УПК взять принудительно кровь у Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного дела о его отравлении в 2004 году. Добровольно кровь третий президент сдавать не хочет.

В понедельник продолжится суд над Луценко

В понедельник состоится очередное заседание Печерского райсуда, на котором будут выяснять, не нарушил ли экс-министр внутренних дел Юрий Луценко закон в ходе расследования дела об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com