Почему украинцы «сбрасывают» доллары

Введение ограничения на расчеты наличными более 150 тыс. грн будет содействовать дедолларизации экономики, а также приведет к отказу населения от валютных сбережений.

Введение ограничения на расчеты наличными более 150 тыс. грн будет содействовать дедолларизации экономики, а также приведет к отказу населения от валютных сбережений.
Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Часть населения, которая собирала валюту с целью покупки недвижимости, будет менять ее на гривну и больше ориентироваться на сбережение в таком виде, – полагает эксперт. – Так как ограничение приведет к тому, что покупка-продажа недвижимости будет осуществляться только за безналичную гривну. А это значит, что накапливать валюту и потом ее менять, нести потерю на курсовых рисках будет экономически невыгодно для населения».
Охрименко напомнил, что по итогам мая текущего года впервые с 2005 года было продано на 114 млн долл. больше наличной валюты, чем куплено. В последние восемь лет такая ситуация среди населения стала традиционной.
«Всего с начала года нетто-покупка наличной валюты составила 842 млн долл., что на 38% меньше, чем в 2012 г. и в два раза меньше, чем в 2011 году, – констатировал президент Украинского аналитического центра. – Процесс ухода от налички становится закономерным в наших условиях. Поэтому тенденция превышения объемов продажи такой валюты на объемы покупки будет сохраняться на рынке».
С 1 сентября устанавливается законодательное ограничение наличными, если сумма превышает 150 тыс грн. Более значительные покупки можно будет оплатить лишь посредством пластиковой карты или переводом с банковского счета.

Источник:
Тэги: доллары
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Минфин США хочет поместить на 20-долларовой купюре портрет афроамериканки

Министерство финансов США вернется к идее разместить на банкноте достоинством в 20 долларов изображение американской аболиционистки Гарриет Табмен.

Из здания МИД России похитили миллион долларов

Преступление было совершено в декабре 2019 года. Из Тегерана пришла посылка – коробка с 1,5 миллиона долларов за консульские услуги.

«Бедные украинцы» за несколько дней выгребли из обменников 300 000 000 USD

Население Украины на фоне подорожания доллара до 28-29 грн/$ купило $300 млн за первую неделю кризиса.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com