По итогам июня в Украине нулевая инфляция

По итогам июня в Украине нулевая инфляция, причем такая ситуация наблюдается уже второй месяц подряд. Причиной этому – «замороженные» коммунальные тарифы и незначительное снижение цен на бензин и продукты питания.

По итогам июня в Украине нулевая инфляция, причем такая ситуация наблюдается уже второй месяц подряд. Причиной этому – «замороженные» коммунальные тарифы и незначительное снижение цен на бензин и продукты питания.

В первом полугодии потребительские цены выросли всего на 0.2%. В целом, продукты питания, кроме овощей, дешевели. В отличие от прошлого года, овощи, являющиеся летней сезонной продукцией, продолжают дорожать, хотя в июне рост цен на них сократился с 4% до 2.9%. Также продолжает дорожать сахар – с 2.7% до 6.5%. Хотя оптовые цены стабилизировались, в рознице подорожание может продолжиться.

Среди подешевевших в июне продуктов – молоко, хлеб, яйца, мясо и растительное масло. Цены на фрукты тоже понизились на 2.4%. Гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа прогнозирует, что колебание цен на продукты питания до конца лета будет незначительным. По его словам, урожай зерновых превысит прошлогодний, но на потребительских ценах это отразится только осенью.

Что касается других товаров, то цены на одежду и обувь снизились незначительно – на 0.2%, на товары домашнего потребления еще меньше – на 0.1%. «Коммуналка» осталась практически без изменений, только квартплата возросла на 0.6%.

А вот транспортные услуги, в первую очередь железнодорожные билеты, подорожали на 4.3%, что также связано с особенностью сезона – люди массово едут на отдых.

Вследствие снижения потребительских цен на 0.3%, среднегодовая дефляция за последние 12 месяцев также продолжает снижаться. В мае она составила 0.4%, а сейчас закрепилась на отметке 0.1%. Однако эксперты считают, что уже в июле Украина вернется на уровень среднегодовой инфляции, а по итогам года она не превысит 3%.

Источник:
Тэги: инфляция
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Инфляция в Украине ускорилась

Рост потребительских цен в Украине в октябре 2020 года ускорился до 1% с 0,5% в сентябре после снижения на 0,2% в августе и на 0,6% в июле.

Кабмин ожидает скачок инфляции уже в начале следующего года

Сейчас инфляция в Украине вдвое ниже целевого уровня, но в середине зимы ожидается скачок цен.

Официальный прогноз по инфляции ухудшен до 11,6%

В соответствии с макроэкономическим прогнозом, размещенном в постановлении Кабинета министров Украины, уровень инфляции возрастет до 11,6% (недавно заявлялось о 8,7%), а ВВП упадет на 4,8% (ранее 3,9%).

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты