Борис Колесников продает «Конти» ради свиней

Компания «Конти», основной бенефициар которой – бывший вице-премьер Борис Колесников (34-е место в сотне богатейших украинцев, состояние – $290 млн), выставлена на продажу.

Борис Колесников отказывается от сладостей ради мяса

О том, что поиск стратегического инвестора для этого производителя кондитерских изделий длится уже около полугода, изданию Forbes рассказали два источника – представитель одной из компаний сектора FMCG и инвестбанкир. Неделю назад о планах Колесникова продать «Конти» также сообщил авторитетный деловой ресурс Mergermarket.

По данным источников Forbes, первый раунд формирования предложений потенциальных покупателей состоится в сентябре. Консультантом «Конти» выступает британский инвестбанк Barclays.

Борис Колесников не опроверг факт предпродажной подготовки, однако отказался комментировать мотивы такого решения, переадресовав все вопросы на наблюдательный совет «Конти». Forbes отправил вопросы пресс-службе «Конти», но ответов к моменту публикации материала не получил.

Mergermarket предположил, что намерение Колесникова продать кондитерский актив обусловлено его желанием сосредоточиться на развитии свиноводческого бизнеса – компании «АПК-Инвест».

На «Конти» могут положить глаз глобальные производители – Hershey, Mars, Mondelez, Nestle, Ulker, а также некоторые российские компании. Эксперты считают, что покупка компании Колесникова могла бы быть интересной в первую очередь глобальным игрокам,  уже присутствующим на украинском и российском рынках.

Однако, преградой для сделки может стать неважный инвестиционный имидж Украины в глазах международных инвесторов. Становые риски однажды уже сорвали сделку по продаже компании. Иванюк вспоминает, что в 2010-2011 годах на рынке циркулировала информация о потенциальной сделке по покупке «Конти» одной американской компанией (речь, скорее всего, идет о Mars. – Forbes). «Тогда обсуждалась сумма в районе $1 млрд, или 10 EBITDA, – отмечает он. – Насколько мне известно, сделка сорвалась из-за того, что американцы посчитали страновые риски слишком высокими». Но учитывая, что «Конти» представлена на двух рынках – в Украине и России, фактор страновых рисков частично нивелируется.

Источник:
Тэги: Борис Колесников, Конти
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Бывший соратник Януковича создает новую партию

Экс-депутат от «Партии Регионов» и «Оппозиционного блока», бывший вице-премьер Украины Борис Колесников создает партию под названием «Украина – наш дом».

Россия запретила Борису Колесникову въезд в страну

Экс-регионал и соратник Януковича Борис Колесников стал невъездным в Россию.

Экс-регионалы решили «взять реванш»

По словам главы «теневого кабинета» Бориса Колесникова, главные его приоритеты – это мир в Донбассе, конституционная реформа, сокращение расходов на власть, а также «подвинуть власть поближе к людям».

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com