Украинцы недополучают тысячу долларов зарплаты

Директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Элла Либанова считает, что сегодня никто, кроме налоговиков, не заинтересован в том, чтобы заработная плата выплачивалась легально.

Директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Элла Либанова считает, что сегодня никто, кроме налоговиков, не заинтересован в том, чтобы заработная плата выплачивалась легально. Об этом она сказала в интервью “Главкому”.

“Работодатель на этом экономит налоги – это абсолютно понятно. Работник не верит в систему социального обеспечения. Он считает, что сколько ни будет зарабатывать, на размер будущей пенсии это все равно не повлияет. Кстати, считает ошибочно. При тех соотношениях спроса и предложения рабочей силы на рынках труда, особенно небольших монофункциональных городов, боится конфликтовать с работодателем. Пока мы эту связку не разорвем, так и будет”, – считает Либанова.

Она сообщила, что была идея воспользоваться опытом Болгарии и установить определенные стандарты оплаты труда для разных категорий работающих. “Это дало бы возможность предотвратить те абсолютно ненормальные случаи, когда директору и главному бухгалтеру предприятия заработная плата насчитывается на уровне минимальной. Если сугубо теоретически можно допустить, что главный бухгалтер работает на нескольких предприятиях, скажем, по несколько часов в неделю, то относительно директора эта достаточно сомнительная гипотеза не срабатывает”, – сказала Либанова.

Она отметила, что в Украине стоимость рабочей силы очень низкая. “Заработная плата в Украине на 800-1000 долларов на месяц ниже, чем в Венгрии, Словакии, Польше, Чехии”, – сообщила эксперт.

Источник:
Тэги: зарплата
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Трамп отдал свою зарплату на разработку лекарств от коронавируса

Президент США перечислил министерству здравоохранения 100 тысяч долларов – всю свою зарплату за первый квартал.

Итальянцев возмутила низкая зарплата украинских медиков

В конце апреля из Италии, входящей в число самых пострадавших от пандемии государств Европы, вернулись 20 украинских медиков, помогавших итальянским врачам в борьбе с коронавирусом.

Украинцам на период карантина будут предлагать работу с зарплатой 6-8 тыс. гривен

Шмыгаль отметил, что Кабмин работает над созданием 500 тысяч рабочих мест.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты