Осенью гривна девальвирует с вероятностью более 50%

Золотовалютные резервы Украины показали очередной спад в июне, сократившись на целых 1,4 миллиарда долларов. Это покрывает лишь 2,6 месяца будущего импорта.

Золотовалютные резервы Украины показали очередной спад в июне, сократившись на целых 1,4 миллиарда долларов. Это покрывает лишь 2,6 месяца будущего импорта. Основной причиной такого результата стало июньское погашение Министерством финансов еврооблигаций на 1,0 миллиард долларов.

Кто-то может отметить, что резервы для того и существуют, чтобы их тратить. Но была бы у правительства возможность показать стабильный прирост валютных запасов – и для этого взять в долг еще 1-2 миллиарда долларов – оно непременно бы этим воспользовалось. Об этом пишет Александр Паращий, руководитель аналитического отдела «Concorde Capital».
За последние 12 месяцев посредством размещения еврооблигаций Минфин привлек 6,1 миллиардов долларов – это рекордный объем международных заимствований государства за такой короткий период. Больше в долг Украина брала только во время кризиса 2008-2009 годов, и только у МВФ. Основная задача столь крупных и недешевых заимствований сегодня – не допустить быстрого сокращения золотовалютных резервов.

Но в мае отлаженный механизм поддержки валюты начал пробуксовывать, и причина – в резком изменении настроений на внешних рынках. В начале года интерес иностранных инвесторов подпитывался излишней ликвидностью, обеспеченной третьим этапом количественного смягчения в США. В результате они покупали любые государственные ценные бумаги, не анализируя заложенных в них рисков. Но в мае 2013 года только намек на то, что дешевого доллара скоро станет меньше, спровоцировал отток капитала с развивающихся рынков.

Читайте также: Украинцы вытащили из-под подушек миллиард долларов
В таких условиях оценка рисков дефолта развивающихся экономик, в том числе Украины, значительно ухудшилась. Отображаемый в котировках 10-летних CDS риск дефолта Украины вырос с 5,0% на начало года к 8,5% на сегодня. Что это значит для нашей страны? Скорее всего – закрытие возможности привлекать дешевые долги за рубежом. При том, что, по разным оценкам, чтобы удержать стабильность гривны, до конца года Украине нужно привлечь еще от 3 до 5 миллиардов долларов внешнего финансирования.

Чтобы понять, сколько сейчас Украине может стоить внешний заем, нужно влезть в шкуру глобального инвестора. У него есть возможность купить 10-летние долговые бумаги США с эффективной процентной ставкой в 2,5%. Если же он захочет вложиться в более рисковые украинские бумаги, то кроме самого долга, ему также нужно будет вложиться в страховку, то есть вышеупомянутый CDS, купив его за 8,5%. Выходит, украинские облигации ему будут интересны только по ставке около 11%. Но 11% – это уже потолок для привлечения внешних заимствований, в соответствии с постановлением НБУ №364 от 2004 года.

Выходит, чтобы искать кредиторов на внешних рынках сейчас, правительству нужно увеличить заданный потолок. Но даже если оно пойдет на этот шаг – какой сигнал это даст всему миру? Как на это отреагируют международные рейтинговые агентства, которые уже сейчас готовы понизить кредитный рейтинг Украины? Как изменится понимание риска таких бумаг иностранными инвесторами? Ответы на эти вопросы наше правительство вряд ли обрадуют.

Вот и получается, что единственная надежда на валютную стабильность в Украине – это плохие новости из США. Увеличится безработица за океаном – и ФРС США повременит со сворачиванием программы монетарного стимулирования, а инвесторы получат очередную порцию дешевых денег. Это даст Украине новый шанс на «стабильность». Правда, пока статистика на рынке труда США играет «против» Украины и показывает хорошие для ФРС – и плохие для Киева – результаты. Более того, даже самые ярые сторонники программы количественного смягчения начинают говорить о том, что «праздник» не бесконечен.

Все это не дает оснований быть оптимистом в вопросе будущего гривны. На начало осени традиционно приходится очередная волна давления на нацвалюту. Размер этого давления не в последнюю очередь будет зависеть от того, какой уровень резервов покажет НБУ на конец августа. Но через месяц подходит срок новых выплат Украины МФВ на 1,4 миллиарда долларов.
Если Министерству финансов не удастся рефинансировать эти выплаты, к концу лета резервы вновь сократятся – на сопоставимую сумму (при условии, что НБУ не нужно будет проводить валютных интервенций на внутреннем рынке). Конечно, есть вероятность, что правительству повезет и оно сможет успешно выйти на внешние рынки до момента погашения этой порции долга в августе. Но если нет, и резервы будут сокращаться нынешними темпами, шансы на то, что правительству удастся сохранить гривну стабильной осенью, мы оцениваем уже меньше чем в 50%.

Источник:
Тэги: гривна
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Украине за год выросло количество фальшивых гривневых банкнот

В прошлом году фальшивомонетчики стали чаще подделывать банкноты старого образца – номиналом 500 гривен и 200 гривен.

Падения гривны в случае введения полного локдауна не будет – НБУ

В марте гривна резко упала из-за паники на валютном рынке вследствие начала коронакризиса, теперь такого не случится, заверили в центробанке.

МВФ подсчитал реальный курс гривны

По паритету покупательной способности курс гривны вчетверо выше, чем номинальный, подсчитали эксперты.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com