Нардепы отказались освобождать МВД от судебного сбора

Нардепы не поддержали очередной законопроект об освобождении государственных органов от уплаты судебного сбора. На этот раз проект касался освобождения от судебного сбора Министерства внутренних дел.

Нардепы не поддержали очередной законопроект об освобождении государственных органов от уплаты судебного сбора. На этот раз проект касался освобождения от судебного сбора Министерства внутренних дел.

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает проект закона о внесении изменения в статью 5 Закона «О судебном сборе» относительно дополнения перечня льготных категорий (№ 2126а).
Им предлагается внести изменения в ст. 5 закона «О судебном сборе» в части освобождения от уплаты судебного сбора Министерства внутренних дел, его территориальные органы и высшие учебные заведения по делам о возмещении лицом расходов, связанных с ее содержанием в высшем учебном заведении.
При обсуждении члены комитета обратили внимание на то, что правовая природа и сущность судебного сбора заключается в том, что он должен компенсировать расходы суда как государственного органа, связанные с рассмотрением дел и отправлением правосудия. Парламентарии отмечали, что такие расходы связаны, например, с обработкой исковых заявлений, других материалов, оплатой почтовой корреспонденции, изготовлением и вручением копий судебных решений, оформлением и выдачей судебных приказов, исполнительных листов, иных документов и материалов, расходы на фиксирование судебного процесса, осуществление технической записи, проведением заседаний в режиме видеоконференции и т.п.
Отмечалось также, что денежные средства за уплату судебного сбора зачисляются в специальный фонд Государственного бюджета
и направляются на обеспечение осуществления правосудия, укрепление материально-технической базы судов (часть первая, вторая статьи 9 Закона «О судебном сборе»).
Таким образом, отмечалось на заседании, это положение устанавливает дополнительные гарантии надлежащего финансирования обеспечения функционирования судов и деятельности судей, согласно части первой статьи 130 Конституции Украины конституционно определенным долгом государства.
Члены Комитета подчеркивали, что недостаточное финансирование судебной системы из бюджета частично компенсируется за счет перераспределения в пользу органов судебной власти бюджетных средств, которые сейчас выплачиваются в порядке судебного сбора, в том числе, в спорах, где участником процесса выступает субъект властных полномочий.
Поэтому, считают народные депутаты, освобождение любых субъектов властных полномочий от уплаты судебного сбора приведет к уменьшению уровня финансового и материально-технического обеспечения судов.
Напомним, комитет по вопросам верховенства права и правосудия на прошлых заседаниях отклонил еще ряд проектов, касающихся расширения перечня освобожденных от уплаты судебного сбора государственных органов.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты