Цены на украинское зерно падают

Первая причина низких цен — перепроизводство зерна в Украине. Ведь при высоком предложении цены, естественно, падают. Низкие цены — это общая проблема рынка, а не какого-то одного звена.

Такое мнение высказал аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий на круглом столе, который состоялся сегодня в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости».

Первая причина низких цен — перепроизводство зерна в Украине. Ведь при высоком предложении цены, естественно, падают. Низкие цены — это общая проблема рынка, а не какого-то одного звена. Зернотрейдеров много, они являются конкурентами, и поэтому договориться между собой по ценам им не возможно. Даже крупнейший экспортер занимает лишь примерно 10 процентов рынка.

Вторая причина — большой урожай в других странах-производителях зерна. УАА считает, что при неблагоприятных условиях на мировом рынке необходимо отменить любые ограничения экспорта, дать возможность вывезти как можно больше зерна. Это повысит цены на внутреннем рынке и даст возможность крестьянам заработать. Плюс, государство должно закупить часть урожая через Аграрный фонд.

В-третьих, на цены давят и другие факторы. Уже несколько месяцев рынок слышит от государства об отсрочке возврата НДС экспортерам, сокращенииналоговых льгот аграриям, увеличении налога на землю, увеличении фиксированного налога, введении нового местного налога, налога с оборота. Даже озвучивая эти планы Правительство уже влияет на уровень цен. Увеличение налогового давления отрасль может выдержать только за счет уменьшения закупочных цен. То есть за налоговые эксперименты в результате будут платить крестьяне.

Кроме того, как отмечает эксперт, сейчас по рынку ходит информация, что иностранные трейдеры, которые торгуют украинским зерном и самостоятельно не производят сельхозпродукцию, активно обсуждают намерения поддержать продолжение периода, на который операции по экспорту зерна освобождаются от возврата НДС. Эта норма, согласно Налогового кодекса Украины, действует до 1 января 2014. Ее действие хотят продлить еще на 2 года. В результате еще 2 года внутренние цене на зерно будут на 20% ниже, чем они должны быть.

Тем самым они загоняют украинских крестьян еще в худшую ситуацию. Ведь чем беднее крестьянин, тем легче у него покупать по заниженным ценам.

Если планы по отсрочке возврата НДС станут реальностью, цены упадут еще больше, а украинские фермеры обанкротятся. Надо помнить, что в сельском хозяйстве работает более 4 млн. человек, то есть каждый пятый занятый в Украине человек. Украинская аграрная ассоциация призывает государство придерживаться тех правил игры, которые прописаны в действующем Налоговом кодексе.
- See more at: http://www.fermer.org.ua/novosti/ceny-na-ukrainskoe-zerno-padayut-13695.html#sthash.U0bqh1ax.dpuf

Источник:
Тэги: зерно
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Минэкономики ожидает рекордный урожай зерна

В прошлом году урожай рухнул на 10 миллионов тонн, но в этом году должен вернуться на рекордный уровень 2019 года, считают в министерстве.

Украина сократила экспорт зерна

За четыре месяца Украина поставила на зарубежные рынки почти на 3 млн тонн меньше зерна, чем в аналогичный период прошлого года.

Названы ТОП-5 областей Украины с самой высокой ценой на зерно

Самые высокие средние цены на зерновые и зернобобовые, реализуемые агропредприятиями в январе-ноябре 2019 г., в Одесской области — 4 353,8 грн/т.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com