Человек — серая мышь. Ученые уже доказали, что это можно сделать

Кто будет жить на Земле через 100 лет? Если все научные поиски будут идти в направлении искусственного создания людей, то фантастические голливудские фильмы могут стать реальностью.

Кто будет жить на Земле через 100 лет? Если все научные поиски будут идти в направлении искусственного создания людей, то фантастические голливудские фильмы могут стать реальностью. О человеке-пауке все знают и насмотрелись фильмов. А теперь, оказывается, благодаря британским ученым, ничего не стоит создать «серую мышку» в человеческом обличье, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С помощью генной инженерии ученые создали мышей с искусственными человеческими хромосомами в каждой клетке организма, сообщает Independent. «Это предпринято в рамках серии исследований, которые доказывают: есть шанс на лечение наследственных заболеваний радикально новым способом генной терапии», — отмечает журналист Стив Коннор. Искусственная хромосома человека изготовлена в лаборатории из «химических строительных блоков», по выражению автора. Это показывает, что технологии становятся все могущественнее.
Правительство Великобритании объявило, что вложит десятки миллионов фунтов в исследования в области синтетической биологии, в том числе в международный проект по созданию первого синтетического организма со сложным геномом — дрожжевого грибка. Поставлена задача искусственно воссоздать 16 хромосом грибка. Ученые разъясняют: в долгосрочной перспективе синтетический грибок может стать основой для антибиотиков или вакцин нового типа, а искусственные хромосомы человека станут носителями здоровых генов, которые предполагается внедрять в организм людей с наследственными заболеваниями.
В Японии и США уже далеко продвинулись в изготовлении «мини-хромосом» человека, пишет газета. Натали Куприна (US National Cancer Institute, Бетесда) и ее коллеги успешно создали генетически модифицированных мышей с добавочной искусственной хромосомой человека. По словам Куприной, это первый случай, когда развитая форма синтетической хромосомы человека, изготовленная с нуля, работает в организме животного. Что же такое синтетическая биология? «Конструирование новых видов живых существ или новых последовательностей генов, не существующих в природе», — сказала Натали.
Британский ученый Пол Фримонт сообщил: искусственные хромосомы человека, создаваемые на данный момент, намного меньше природных. На данный момент «полный и цельный химический синтез человеческой хромосомы» вряд ли осуществим стандартными методами молекулярной биологии. «Дрожжи использовались на протяжении тысяч лет, чтобы делать хлеб и пиво, — сказал доктор Фримонт. — Теперь у нас есть возможность превратить их в предсказуемых и надежных хозяев при изготовлении сложных вещей, необходимых для современной жизни».
Напомним хронику развития синтетической биологии. В 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик впервые сообщили, что ДНК имеет структуру двойной спирали. Генетическая инженерия родилась в 1973 году, первое трансгенное животное появилось в 1982-м, мыши с генами человека — в 1983-м, первый синтетический живой организм (бактерия) — в 2008-м. Что будет дальше?

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com