Гражданская война милиции с народом: кто победит?

Действия на сексуальной почве, которые совершили двое офицеров милиции в поселке Врадиевка Николаевской области, впервые за последние годы поставило страну на грань физического столкновения народа и власти, не связанного с политикой.

Жители поселка, разъяренные тем, что одного из насильников, старшего лейтенанта милиции Дрыжака, не сразу взяли под стражу, штурмовали режимный гособъект – райотдел милиции. Фактически это было проявление той самой гражданской войны, которую давно уже пророчат Украине. Правда, в этом случае противостояние имело локальный характер. Но чего ждать дальше? Настоящую ситуацию и перпсективы ее развития анализирует журналист издания ZAXID.NET Александр Косвинцев.

Ключевое слово – «изнасилование»

Посмотрим на ЧП во Врадиевке вот с какой стороны. После распространения информации о нем страна забурлила. В небольшой поселок на Николаевщине, кроме представителей Генпрокуратуры и МВД, наехали толпы чиновников, народных депутатов, журналистов и активистов. Сообщение оттуда пестрели словами «ужас» и «беспредел». Эмоции, которые выплеснулись в СМИ, иногда просто зашкаливали. И невольно возник вопрос: а почему так все всполошились? Разве впервые столкнулись с беззаконием «ментов»? Ни разу до этого не слышали об их диких выходках?

При большом сочувствии к пострадавшей И.Крашковои не могу не отметить, что ей еще повезло: к счастью, осталась жива, состояние стабильное. Между тем встречи украинцев с отечественными силовиками нередко имели более серьезные последствия. Вот несколько примеров. Летом 2010 года в одном из сел Васильковского района Днепропетровской области участковый милиционер до смерти избил местного жителя, причем в его собственном доме. 18 мая 2010-го в Шевченковском РУВД столицы умер 20-летний Игорь Индило, которого туда из общежития доставил участковый инспектор. Прокуратура признала, что смерть студента наступила в результате превышения полномочий двумя милиционерами. Или такой громкий случай. В июне 2012 года в Донецке трое милиционеров задержали местного жителя Михаила Б. за распитие пива на улице. Его доставили в райотдел и изнасиловали милицейской дубинкой, после чего попросили 1500 грн за «услуги». Мужчине нужна серьезная хирургическая операция … В этот же ряд просятся многочисленные смертельные ДТП, произошедших по вине пьяных «мажоров» в погонах и без. Далеко не единичны «нулевые» – случаи в тюрьмах и колониях. Дикие налеты «Беркута» на митингующих и болельщиков, во время которых граждане получали телесные повреждения …

Садистские наклонности украинского блюстителей порядка общеизвестны. За последние годы в подразделениях МВД и пенитенциарной службы, по данным правозащитников, подверглись пыткам, избиению или унижения сотни тысяч граждан Украины. Характерно, что в большинстве случаев правоохранители, нарушивших законность, остались практически безнаказанными.

До Врадиевки страна жила так, будто ее не особо беспокоил весь этот садистский шабаш. Конечно, иногда граждане решались на акции протеста в виде немногочисленных пикетов и митингов, иногда подключались серьезные СМИ – и очередного Держиморду в погонах были вынуждены уволить, лишить звания, а иногда даже поместить в элитную колонию для экс-правоохранителей. Но все эти протесты и редкие победы граждан были каплей в море милицейского, прокурорского и судебного произвола.

И вдруг Украина как проснулась – пусть пока только по «ментам». Акции солидарности с жителями Врадиевки и против бесчинств сотрудников МВД прошли в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Луцке, Виннице, Одессе и других городах. Неужели до украинцев наконец дошло, что милицейское ведомство, в принципе, нельзя уже считать правоохранительным органом? Ведь это скорее полубандитская группировка, в которой низовые сотрудники, судя по словам замглавы комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией генерала милиции Геннадия Москаля, обязаны собирать дань с населения и переправлять значительную ее часть вверх.

Но почему это всколыхнулось именно сейчас? Почему такой возмутительной была реакция общественности на события во Врадиевке? Какие силы заставили хоть немного распрямиться пружину, которую сжимали все прошедшие годы? То, что совершили Врадиевских менты-насильники Дрыжак и Полищук, у всех нормальных людей вызывает чувство отвращения. Изнасилование вообще – одно из самых отвратительных преступлений, какое только может совершить человек. Обычно их совершают малолетки с отклонениями в поведении, деморализованные обыватели или закоренелые рецидивисты. А здесь – люди в погонах, зрелые мужчины, грамотные, с виду успешные, дававшие присягу верой и правдой служить государству и обществу …

По поселку, говорят, быстро разнеслись подробности. Женщина умоляла своих истязателей не бить ее, плакала, что у нее 11-летний сын, она надеялась, что при упоминании о ребенке дрогнет сердце правоохранителей … Но над ней возвышались «менты плохие».

Во Врадиевке такой беды следовало ожидать. Из-за произвола сотрудников милиции в районе царит «атмосфера террора, атмосфера страха». К такому выводу пришел, побывал в поселке, нардеп от «Свободы» Эдуард Леонов. «В течение трех последних лет райотдел милиции изнасиловал и убил пятерых женщин. Пытали пять мужчин с принуждением признать себя виновными в этих изнасилованиях и убийствах. Трое из них повесились, один умер дома от пыток», – заявил нардеп с трибуны Верховной Рады .

В такой атмосфере достаточно искры, чтобы рванул взрыв. И он не заставил себя ждать, когда Врадиевку облетел слух о зверской выходке Дрыжака и Полищука, особенно когда люди узнали, что первого, который имеет родственника в прокуратуре, пытаются «отмазать». И все же толпа собралась перед зданием райотдела вовсе не для того, чтобы покончить с беззаконием милиции, добиваться ее реформирования. Просто люди хорошо знали жертву насильников (работала в местном магазине) и стали на ее защиту – в защиту конкретной обиженной одинокой женщины.

Как не больно писать об этом, но Крашкова выжила случайно. Ее жестоко избили, только благодаря своей воле к жизни она смогла добраться до людей с черепно-мозговой травмой. Ранее жители поселка только догадывались, кто насилует и убивает их женщин. В этом случае злоумышленники были предопределены. Сотрудники милиции? Людям словно отвесили звонкую пощечину. Мужчины поднялись на защиту своих жен, сестер и дочерей. Фактически, это был акт самозащиты жителей конкретного населенного пункта от вооруженных негодяев в погонах. Состоялась нормальная реакция нормальных людей на мерзкий поступок уродов, реакция справедливая, законная и очень нужная, но … имеющая очень мало общего с настоящей борьбой за реформирование МВД и глубинными причинами события.

Кто в Украине главный «насильник»?

Почти сразу после ареста ментов-насильников и таксиста, который их подвозил, возмущенные люди отправились пешим ходом в Киев, где намеревались устроить пикетирование МВД. Дорогой участники шествия устанавливали палатки в населенных пунктах и ​​проводили прием местных жителей. «Мы хотим собрать жалобы граждан на действия милиции, местной власти и позже направить депутатские обращения», – сообщил нардеп от партии УДАР Сергей Каплин, который присоединился к акции.

Всего дело нужное, но … Чувствуется влияние политиков. Стихийное народное возмущение вернули в организованную русло. А организаторы акции пока не смогли или не захотели преодолеть ее локальный характер. Во всяком случае, массового шествия не получилось, к нему пока слабо привлекаются населенные пункты других регионов Украины.

Правда, события в Фастове, где по прибытии Врадиевской «ходы» граждане также штурмовали РОВД, могут у кого-то создать ощущение, что граждане «проснулись». Не стоит спешить с выводами, потому что здесь особый случай. В этом райотделе несколько лет назад побывал местный житель Б. Хмельницкий. По его словам, он подвергся пыткам в подвале отделения. Позже мужчина создал общественную правозащитную организацию «Объединение Богдана Хмельницкого». Именно благодаря ее активистам люди решили «разобраться» с милицией.

Похожей информации из других городов страны пока не поступает. Ведь, как со знанием дела заявил Геннадий Москаль, ситуация, сложившаяся в Врадиевке, характерная для всех районных и городских подразделений МВД Украины.

Об индифферентном отношении основной массы украинцев к событиям вокруг МВД говорит и тот факт, что проведенные в регионах акции солидарности с Врадиевкой были немногочисленными – в лучшем случае собиралась сотня-другая активистов. Такими силами власть не проймешь. Оппозиция проводила мероприятия явно «для галочки». Не случайно СМИ зубоскалили примерно в таком духе: «Свободовцы» полчаса «постояли на защите каждого гражданина» под администрацией во Львове.

Но еще большую безнадежность вызывает заявленная цель акции Врадиевских «ходоков» и их политических спутников. В Киев они шли, чтобы – страшно вымолвить – добиваться отставки главы МВД Виталия Захарченко и проведения переаттестации всех сотрудников ведомства общественными комиссиями.
Режим может спать спокойно. Уж что-что, а «переаттестацию» он проводить умеет. И создавать «общественные комиссии» – тоже. Что касается отставки министра, разве это что-то изменит? Принцип, по которому президент Виктор Янукович формирует список высших эшелонов власти, хорошо известен: туда попадают только выходцы из Донецка, представители президентской «Семьи» или близкие к ней люди. Вспоминается предыдущая смена главы милицейского ведомства. Одиозного Могилева, когда держать его в МВД стало опасно для имиджа президента, заменили на «своего» Захарченко. И что изменилось?

Вызванный недавно для отчета в парламент Захарченко заявил об улучшении криминогенной ситуации в стране. Это вызвало бурный протест Геннадия Москаля, который обладает всей полнотой информации. «Заявление министра МВД в стенах Верховной Рады об улучшении криминогенной ситуации, а также отчет руководства МВД и СБУ генпрокурору не соответствуют действительному положению дел в стране. Желаемое выдается за действительное, руководители правоохранительных органов прибегают к манипуляциям и водят население в заблуждение», – заявил заместитель председателя комитета по борьбе с преступностью. Нардеп ссылается на предоставленную Генпрокуратурой отчетность, согласно которой за первое полугодие 2013 насчитывается  413.413 уголовных правонарушений против 254.066 за шесть месяцев 2012 года.

Аналогичная тенденция прослеживалась практически весь период правления Виктора Януковича.

Специалисты дают разные причины криминализации украинского общества, но лучше всех, похоже, это сделал правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. Отвечая в прошлом году на вопрос журналистов о причинах еще одного резонансного изнасилования 18-летней жительницы Николаева Оксаны Макар (умерла в больнице от полученных травм), бывший диссидент и политзаключенный отметил: «Мы живем в жестоком обществе. Ведь эти ребята не готовились к насилию и к тому, чтобы душить, бить и жечь девочку … Они – не прирожденные преступники. Такими их сделали семья, окружение, школа и безнаказанность. Когда они знают, что такой-то народный депутат украл столько-то миллионов, а министр – столько-то, что в стране царит вседозволенность, то тоже позволяют прибегнуть к аналогичным поступков «.

Именно здесь, в морально-психологической плоскости, нужно искать, прежде всего, причины всевозрастающей криминализации украинского общества, а не только в несовершенстве Конституции и законодательной базы. Но если утверждение известного психиатра истинно по рядовым гражданам, то оно не может быть ложным в отношении представителей власти – они ведь не с другой планеты прилетели.

За последние три года в Украине, кроме всего прочего, кардинально изменилась общая атмосфера. Жить становится трудно, прежде всего, в моральном плане. «Семья» бешеными темпами обогащается на глазах у людей, переступая общепринятые моральные нормы. Люди чувствуют, что власть ими пренебрегает. Власть отделилась от народа отрядами «Беркута», продажными судами и прокурорами. Вся эта коррумпированная стая не может не знать, чья рука является наиболее липкой и загребущей.

Для отдельных граждан все это может служить серьезным доводом в пользу того, что любое преступление, даже такое страшное, как изнасилование, может сойти человеку с рук, если он имеет отношение к власти. Врадиевские менты-насильники имели прямое отношение к действующей власти. Последние три года они вели себя в районе, как чужеземные завоеватели: нагло собирали с населения дань, жестоко избивали недовольных, под прикрытием прокуратуры фальсифицировали уголовные дела, пьянствовали и … рыскали по округе в поисках жертвы для удовлетворения своей похоти. Не исключено, что и пили под тост «За Януковича!».

Стоит ли менять шило на мыло

Можно ли изменить ту преступную милицейскую систему, сложившуюся в Украине, отставкой главы ведомства, как того добивались Врадиевский «ходоки»? Как представляется, замена шила на мыло практически ничего не даст.

«Сегодня ментовская система отторгает все здоровое, а всех новых сотрудников превращает в животных. Поэтому реформировать ее можно только полной пожизненной люстрацией и одновременным освобождением 95% всех сотрудников. Набрать через краткосрочные курсы молодых ментов, стариков – в кутузку или на пенсию. Но чтобы раскрутить все дела, нужен независимый орган по типу отряда «неприкасаемых» из ФБР с чрезвычайными полномочиями», – пишет в свой странице в Фейсбуке известный киевский политолог Березовец.

Вроде революционное предложение. Но и этого сегодня уже недостаточно – нужна люстрация всей власти. Конечно, финансово-политический клан, который стоит у руля, будет этому вовсю сопротивляться. Не надо этого бояться. Всесилие «Семьи» сегодня держится не только и не столько на ее фантастически возросшей финансовой мощи и штыках силовиков, сколько на  индифферентности основной массы населения. А подпитывает ее слабая осведомленность граждан о прошлом тех, кто сегодня управляет ими. Рассеивание этого тумана должно стать серьезной заботой политсил, которые не желают, чтобы Украина превратилась в сплошную зону для разгула преступников всех мастей, коррупционеров и насильников, в том числе и в погонах.

Источник:
Тэги: милиция, беспредел, менты, Врадиевка
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Краматорске милиция продолжает «доить» предпринимателей

Как сообщает Интернет-издание «From-UA», руководители Краматорской милиции, «взяв на вооружение» тезис о борьбе с незаконными вооруженными формированиями, занимаются изъятием товарно-материальных ценностей у широкого спектра предпринимателей города.

В выходные замначальника милиции избил девушку, стрелял из пистолета и разбил чужую машину

Настоящий боевик со стрельбой, разбитыми стеклами и лбами развернулся на одной из мелитопольских улиц 9-го ноября. Так работала наша милиция.

Арестованные врадиевские милиционеры рассказывают о поборах, пытках, убийствах и денежных потоках в МВД

Как и обещал Дрыжак, после своего ареста он начал рассказывать шокирующие факты о деятельности местной милиции и облуправления МВД. Поборы с преступников, торговля уголовными делами, пытки и убийства – будни для николаевских милиционеров.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com