Перечень услуг, за которые мы платим ЖЭКам

В документе указано, что тариф рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от услуг, которые будут предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного и технического состояния домов

Порядок формирования коммунальных тарифов утвержден постановлением Кабмина № 869 от первого июля 2011 года.
В документе указано, что тариф рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от услуг, которые будут предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного и технического состояния домов и придомовых территорий. Кроме того, этим же документом утвержден перечень из 18 услуг, которые жители домов должны в любом случае получить от обслуживающей компании, говорится в статье, опубликованной в свежем номере издания Мир Квартир.
Первым пунктом списка идет уборка придомовой территории. Далее – уборка лестничных клеток, подвалов, технических этажей и кровли.
Расходы на выполнение таких работ, как уборка подвалов, технических этажей и кровли; полив дворов, клумб, газонов в распоряжении не выделены отдельной услугой, включены в уборочные территории дворников.
Вывоз бытовых отходов. Если после приезда мусороуборочной машины асфальт усеян остаткам отходов, которые вывалились из бака, их также должны убирать дворники. А еще по инструкции они обязаны ежедневно проводить влажное подметание мест, где стоят контейнеры.
Техническое обслуживание внутридомовых систем (горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации) должно происходить «по графику в течение года».
Освещение мест общего пользования и подвалов. Если в подъезде или на лестнице более одного дня не горит лампочка, это также недоработки коммунальщиков.
Кроме того, структуры, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, должны обслуживать системы диспетчеризации отвечать за энергоснабжение и техническое обслуживание лифтов; периодически проверять, обслуживать и ремонтировать квартирные средства учета воды и тепловой энергии (в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после проверки).
Также ЖЭКи должны отвечать за обслуживание дымовентиляционных каналов, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, эксплуатацию номерных знаков на домах. Кроме того, среди их обязательных задач – текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройство на придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок). То есть, ответственность за поломанные детские площадки и травмированных детей, должны нести именно предприятия коммунхоза.

Источник:
Тэги: жэк
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Украинцы и многоквартирный вопрос: ЖЭК vs ОСМД

На протяжении четверти века независимости Украины проблема ЖКХ стабильно была одной из наиболее актуальных для граждан страны.

ЖЭКи ликвидируют: что изменится?

Верховная Рада проголосовала за законопроект, который расширяет права собственности жильцов многоквартирных домов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты