Уже через 15 лет люди будут жить вдвое дольше и забудут о раке и диабете

Ученные прогнозируют, что до конца века человек забудет о раке, не будет нуждаться в пище и сможет жить практически вечно.

В Нью-Йорке закончилась конференция «Global Future 2045 World Congress», повлекшей настоящий взрыв в научных кругах. Еще бы, ведь докладчики не только спрогнозировали человечеству сенсационные изменения, но и назвали конкретные сроки, когда это произойдет.

Ждать чуда осталось недолго. Уже через 15 лет мы сможем начать «удвоение» средней продолжительности жизни и в тысячу раз эффективнее бороться с раком. Еще через 5-10 лет онкозаболевания и гипертонию будут лечить в … миллион раз лучше, чем сейчас.

И эти заявления сделали авторитетные ученные, которые слов на ветер не бросают. Что дает им основания для такого невероятного оптимизма?

Об этом издание expres.ua поговорило с профессором Александром Вайсерманом, доктором медицинских наук, заведующим лаборатории епигенетики Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины; профессором Сергеем Варфоломеевым, доктором химических наук, заведующим кафедрой химической ензимологии МГУ (Россия) и футурологом Николаем Врачевским, экспертом Iнститутута биосенсорной психологии.

Скоро попрощаемся с раком

- Господа, профессор Рэй Курцвейл, который является техническим директором в области машинного обучения и обработки естественного языка Google и чье выступление вызвало фурор уверяет: через 20 лет технологии лечения сердечных болезней, рака, других неврологических болезней будут в миллионы (!) раз эффективнее, чем сейчас. Это возможно?

А. Вайсерман:

- Он связывает надежды с широким применением так называемого перепрограммирования тканей, выращивания органов, использование 3D принтеров в медицине. По сравнению с традиционными хирургическим методами лечения рака они действительно являются новым словом науки.

Скажем, если в поврежденной поджелудочной железе подсаджывать стволовые клетки, то она начнет продуктивно работать, и можно будет преодолеть диабет, который сейчас считается неизлечимая. То же можно делать с клетками печени, сердечной мышцей – собственно, с каждым пораженным органом. Уже сейчас наука умеет выращивать из стволовых клеток полноценные органы, а это – кардинально новый метод лечения. Если через 5-10 лет технология станет обыденным явлением, то человечеству действительно повезет.

Вспомните последние достижения, за которые дали Нобелевские премии, – это методики перепрограммирования клеток. Еще 20 лет назад это казалось невероятным. Еще в поврежденную клетку ученые научились пересаживать ядра! Как результат, удается преодолевать не только онкологию, но и наследственные генетические болезни.

За 15 лет продолжительность жизни удвоится

- По словам того же Курцвейла, до радикальных изменений в продолжительности жизни осталось каких-то 15 лет … Верите?

М. Врачевский:

- Он прогнозирует, что люди, которым в то время исполнится 60 – 70 лет, будут иметь шанс прожить еще столько же. Средняя продолжительность жизни человека в конце века может достигнуть 130 – 140 лет. Эти прогнозы не кажутся мне нереальными. Ведь тысячу лет назад средняя продолжительность жизни была всего лишь 25 лет, а тех, кто доживал до 45-50, считали древними старцами. Своевременные методы диагностики, развитие медицины в целом привели к тому, что сейчас человек живет на 20 лет дольше, чем в XIX веке. А учитывая, что научный прогресс происходит скачками, то прогноз выглядит вполне реальным.

А. Вайсерман:

- А я позволю себе поспорить с американским коллегой по этому поводу. Потенциал человеческого организма и действительно запрограммировано на 150-200 лет жизни, однако мы не умеем его использовать. Как именно это делать – наука не знает. Одной лишь заменой органов здесь не поможешь. Ведь в человеческом организме – более ста триллионов клеток, каждая из которых запрограммирована на смерть. Каждую клетку не заменишь.

Не сомневаюсь, что новейшие методы лечения позволят вылечить у человека рак, порок сердца или гипертонию. Но при таких условиях он проживет не 50 лет дополнительно, а лишь 4-5. Но умрет от другой болезни – вирусной инфекции, перитонита, пневмонии. Сам факт развития тяжелой болезни указывает на то, что организм работает на самоуничтожение. Происходит естественный отбор.

Еда? Нет, не слышали!

- Что еще изменится в ближайшем будущем?

С. Варфоломеев:

- Еда. Уже сейчас очень многие люди отказываются от животной пищи. А наука доказывает, что организм тратит слишком много энергии на ее переработку. Так что пищевую промышленность ждут огромные изменения.

- Какие?

С. Варфоломеев:

- На полях, где выращивают урожай, уже через 10 – 15 лет могут внедрить системы электросинтеза, которые повышают действие солнечной энергии на урожай в три тысячи раз. Тогда злаки станут низкокалорийными, однако сохранят витамины и микроэлементы. И количество пищи, которую вы съедите, уменьшится. Для нормального функционирования организма вам достаточно на целый день не тарелки каши, а двух ложек.

Ведутся также разработки биоэлектролизера. Он выделяет в кровоток человека энергетические метаболиты. А они насыщают организм кислородом и питательными веществами. За 20 – 25 лет человек вообще может не нуждаться в пище, а жить возможностями собственного организма.

Привет, Терминатор!

- Интересно, что свое выступление профессор Рэй Курцвейл окончил словами: «Словом, все мы будем бессмертные. Осталось только понять, кто мы такие …» Что он имел в виду?

М. Врачевский:

- Пожалуй, что есть вещи вне компетенции человеческого разума. Ибо все же не по своей воле пришли в этот мир и не по своей воле его покидаем … Впрочем, Курцвейл издавна отстаивает теорию сингулярности. Он считает, что вскоре эволюция человеческого разума дойдет до того уровня, что возникнет ум с другим качеством и скоростью мышления. То есть человеческий мозг будет думать быстрее и эффективнее, чем современный компьютер.

- Как такое возможно?

М. Врачевский:

- Не без вмешательства медицины. Здесь тоже придут на помощь нано- и биотехнологии. По словам Рэя Курцвейла, люди смогут загружать свой интеллект на внешние носители и таким образом постоянно обновлять умственное потенциал. Более более, это может подарить нам интеллектуальное бессмертие, потому информация может храниться и после смерти человека.

Если такие технологии действительно внедрят, мы будем иметь принципиально новый ум. И люди, которые будут жить через 20 лет, будут мыслить совсем не так, как мы. Это можно сравнить с тем, насколько отличается наше мышление от мышления неандертальца. Следовательно дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое логику. Придут совсем другие времена, мир изменится до неузнаваемости.

- Но нужна ли жизнь после смерти?

М. Врачевский:

- В 60-70 лет человек только набирается опыта, становится более мудрым. И обидно умирать в таком возрасте. Разработка нейроинтерфейсов могла бы решить эту проблему. Но мало перенести живой мозг на носитель, надо еще и заставить его работать. Сейчас некоторые лаборатории занимаются тем, что пытаются создать информационный обмен между мозгом и искусственным телом.

Но здесь есть огромная опасность. Если не изменить сознания «массового» человека и прежде всего ее агрессии к другим людям, то может произойти коллапс. Мощный ум без чувств – это оружие массового уничтожения.

Сейчас общество находится на изломе эпох. Без преувеличения, в ближайшее десятилетие должно произойти сверхмощный «взрыв» в науке, технике и общественном устройстве в целом. Я верю, что человечество использует его во благо, а не на погибель. Все же хороших людей в этом мире больше, чем злых.

Источник:
Тэги: медицина, здоровье, бессмертие, футутрология
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Ученые выявили причину трети смертей в мире

Международная группа медиков – это более 2 тысяч специалистов из 133 стран – выявила, что треть всех смертей в мире вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые выяснили, почему люди плохо спят на новом месте

Причина неспокойного сна на новом месте в том, что человек подсознательно его воспринимает как небезопасное, и как следствие во время сна одно из полушарий его мозга сохраняет повышенную активность.

Что может компьютерная диагностика по методу Фолля

Хотите ли вы быть здоровым? Хотите знать продукты, которые подходят вашему организму? Хотите улучшить свое семейное и финансовое положение? Познакомьтесь с компьютерной диагностикой по методу Фолля!

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com