Почему ЖД билеты дорожают, а сервис не улучшается

До 1 октября 2013 г. стоимость билетов на междугородних железнодорожных рейсах вырастет на 21%. Подорожают и международные перевозки: на 10%.

До 1 октября 2013 г. стоимость билетов на междугородних железнодорожных рейсах вырастет на 21%. Подорожают и международные перевозки: на 10%. К концу июля внутреннее железнодорожное сообщение уже подорожало на 10% – руководство Укрзализныци «сжалилось» над пассажирами и решило повысить цены поэтапно. С 1 октября 2013 г. поездка в купе поезда Киев-Днепропетровск обойдется в 208 грн (против 181 до подорожания).

По словам железнодорожников, не поднять цены на проезд они не могли – иначе через непродолжительное время билетов не будет вообще – необходимо закупать новые вагоны, денег на это нет, старые требуют срочного списания… «В прошлом году убытки Укрзализныци составили 6,5 млрд грн. Людям нужно платить зарплаты и командировочные, плюс изнашивается подвижной состав. Выход вижу только в переходе на «Интерсити», потому что они смогут вывести доходы железной дороги хотя бы на ноль — цена выше, а проводникам не надо платить командировочные, поскольку поезд — дневной», – отметил в комментарии журналистам глава комитета Рады по вопросам транспорта и связи Борис Колесников.

К слову, проезд на «Интерсити» в уже упомянутом нами направлении Киев-Днепропетровск обойдется минимум в 275 грн (классом повыше – от 376 грн). Но пассажиры «Интерсити», как неоднократно писали СМИ, могут столкнуться с техническими проблемами и существенными задержками в пути (как показал опыт – особенно велик такой риск в холодное время года). Читайте также: Госзакупки по-украински: Только на Луганщине выявлено нарушений на 62 млн. гривен «Очевидно, что надо повышать тарифы на пассажирские перевозки. Они убыточны. Здесь имеют место и коррупция, и злоупотребления, и закупки по завышенным ценам. Укрзализнице сейчас все тяжелее перекрывать эти убытки за счет грузовых перевозок. Сверхприбыли на грузовых перевозках сейчас просто – «прибыли». Из-за этого и поднялся острый вопрос о необходимости пересмотра тарифов на пассажирские перевозки. Потребности очень большие. Без этого качество услуг просто будет ухудшаться», – отметил директор экономических программ Института публичной политики Ильдар Газизуллин во время пресс-конференции «Кто заработает на подорожании железнодорожных билетов»?

Впрочем, ответ на вопрос, поставленный организаторами пресс-конференции, уже известен: очевидно, что в выигрыше остались спекулянты. Все, кому пришлось столкнуться с железнодорожным «сервисом», отмечают: билеты на поезд (особенно – в популярных летом направлениях) исчезают буквально через полчаса после того, как открыта продажа маршрута. Не дала должного эффекта и именная продажа билетов. СМИ неоднократно писали о схемах спекулятивной продажи билетов на поезда. По данным издания «Комментарии», В схеме участвует четыре ключевые фигуры: «билетчик» – спекулянт, который находит покупателей среди пассажиров, кассир, через которого оформляются именные билеты на нужные фамилии, милиционер, главная задача которого бездействовать, наблюдая за спекуляцией билетов, и «бригадир» – это фактически руководитель и защитник «билетчиков».

По информации журналистов, «билетчики» даже выиграли от возврата именных билетов – таким образом самоустранились их главные конкуренты – перекупщики. Купив вожделенный билет, пассажир сталкивается с еще одним испытанием – непосредственно поездкой. Даже так называемый «фирменный» поезд может преподнести неприятные сюрпризы в виде старого вагона, грязного туалета, вони, неработающего кондиционера. Один из пассажиров поезда Симферополь-Киев рассказал, как они с женой были вынуждены половину дороги до столицы стоять в тамбуре – в их купе оказалось закупорено окно (аварийный выход), а кондиционер в вагоне не работал. После перепалки с проводником оказалось, что единственный реальный выход – выбить окно, на что страж вагона дал флегматичное «согласие»…

Юристы говорят: в случаях, когда клиент Укрзализныци не получает надлежащего сервиса, можно обращаться в суд. Но на практике выиграть подобное дело крайне сложно, да и полученная компенсация не покроет даже расходы на судебные издержки и адвоката.

На фоне постоянных заявлений околожелезнодорожных чиновников о нелегких временах и едва ли не грядущем банкроте организации сообщения о многомиллионных госзакупках Укрзализныци выглядят издевкой. На днях «Вестник государственных закупок» сообщил об очередном приобретении ведомства. Госпредприятие «Укрзалізничпостач» с июне-июле подписало ряд договоров на общую сумму 226,19 млн грн. Самый крупный подряд на сумму 75,71 млн грн. получило ООО «Стейс». По данным издания «Наші Гроші», фирма основана Светланою Карплюк і Люсей Гордич, бизнес-партнерами Евгения Бродского (ООО «Черняховский нерудпром») – брата главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

Но это – капля в море активно «освояемых» железнодорожными чиновниками бюджетных средств. Ранее мы писали, что госпредприятие «Донецкая железная дорога» по результатам тендера заключило договор с ОАО «Днепропетровский завод по ремонту пассажирских вагонов» на ремонт пассажирского вагона стоимостью 8,9 миллиона гривен. Как и предполагалось, «золотой» (судя по стоимости ремонта) вагон для VIP-перевозок предусмотрен не для «простых смертных» – прокатиться в нем стоит 2 тысячи 800 гривен в сутки.

Вагон рассчитан на 11 мест, имеет большой зал, кухню, просторное спальное купе. Кухня оборудована холодильником, микроволновой печью и электроплитой. В зале есть мягкий уголок, компьютер, аудио- и видеотехника. В спальном купе расположены кровать, письменный стол, шкаф, кондиционер и ванная комната. Ну, и все это, безусловно, тоже «золотое» – стоит тысячи бюджетных гривен… К тому же клиенты сами могут выбирать любой маршрут следования в пределах графика движения поездов, в том числе в страны СНГ и Балтии. В общем, шик и блеск в лучших традициях государственных закупок. Читайте также: Чиновники Минздрава продолжают наживаться на закупках, используя «удобные» госпредприятия?

Напомним, еще в 2011 году «Укрзализныця» взорвала общественность закупками, которые на фоне еще тогдашних заявлений руководства ведомства о том, что предприятие является убыточным по всем параметрам, выглядели настоящей издевкой. «Укрзализныця», которая то и дело пытается экономить на сокращении нерентабельных пассажиропотоков и всячески инициирует повышение цен на билеты, только на услуги аренды автомобилей для руководства госпредприятия за год потратила 3 ​​миллиона 200 тысяч гривен… Тогда же для Львовской железной дороги были куплены мусорные урны по цене хрустальных ваз. Также «сэкономили» железнодорожники на покупке «золотых» мобильных телефонов: Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины на тендере закупила для «Укрзализныци» 122 мобильных телефона на сумму 328 тыс. гривен. В эту партию входило и 10 телефонов Nokia 6700 Gold Edition, корпус которых, как известно, покрыт 18 каратами золота. Кроме того, проведя тендер, Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины приобрела еще и бронзовые статуэтки – на 800 тыс. грн…

Источник:
Тэги: поезда, билеты, жд
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Египте при крушении поездов погибли 32 человека

В результате столкновения поездов три пассажирских вагона сошли с рельсов. Общее количество жертв достигло 60 людей.

Билеты на поезда с марта будут дорожать ежемесячно

Тарифы на перевозку пассажиров в поездах Укрзализныци с марта следующего года будут повышаться каждый месяц.

Повышения цен на ж\д билеты пока не будет – Криклий

Намеченное на 1 марта повышение тарифов Укрзалізниці на пассажирские перевозки не согласовано в Мининфраструктуры.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты