Европейский суд не увидел политики в деле Ходорковского

Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе на первый приговор Ходорковскому и Лебедеву. Их преследование не было политически мотивированным, решили в Страсбурге.

Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе на первый приговор бывшим топ-менеджерам компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В нем, по мнению судей, нарушены положения Европейской конвенции, гарантирующие защиту собственности, а также право на уважение частной и семейной жизни. Однако преследование обоих фигурантов не было политически мотивированным, решили в Страсбурге, сообщает NEWSru.com.

В первом приговоре Ходорковскому Европейский суд не усмотрел и нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Таким образом, отвергнуто основное требование поданной в Евросуд жалобы, а защита лишилась возможности поставить приговор под сомнение.

Также не нарушена, по мнению европейских судей, статья конвенции, запрещающая жестокое обращение с подсудимыми.

Суд постановил выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации, Лебедев денег не получит.

В мае 2011 года Страсбургский суд частично удовлетворил первую жалобу Ходорковского и Лебедева, признав незаконность их задержания и факт нарушения требования Конвенции о разумных сроках содержания под стражей. В то же время Европейский суд отказался признать действия российских властей по отношению к топ-менеджерам ЮКОСа политически мотивированными.

Экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорили их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Он исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа.

20 декабря президиум Мосгорсуда признал этот приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. Таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, политические преследования, Михаил Ходорковский
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Нидерланды подают против России иск в ЕСПЧ за сбитый MH17

Правительство Нидерландов приняло решение подать в Европейский суд по правам человека иск против России.

Украина обвиняет Россию в политических убийствах

Европейский суд по правам человека зарегистрировал очередную, девятую по счету жалобу Украины против России.

Россию могут исключить из Совета Европы

Неисполнение решения Европейского суда по правам человека по делу Навального может послужить основанием для исключения России из Совета Европы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты