Украинцам запретят самовольно отключаться от центрального отопления

В Украине законодательно усовершенствуют отношения в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды

Минрегионстрой предлагает законодательно закрепить возможность отсоединения от тепловых сетей исключительно на основании схем теплоснабжения
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает законодательно предусмотреть возможность отсоединения потребителей от тепловых сетей и отключения от централизованного отопления, но исключительно на основании утвержденных схем теплоснабжения населенных пунктов.
Об этом говорится в сообщении министерства, пишут «Украинские новости».
«В Украине законодательно усовершенствуют отношения в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды», – говорится в нем.
Так, предлагается установить четкую ответственность потребителей за самовольное отключение от тепловых сетей или внутридомовых систем централизованного отопления.
В министерстве также намерены законодательно предусмотреть возможность отсоединения от тепловых сетей и отключения от централизованного отопления, но исключительно на основании утвержденных схем теплоснабжения населенных пунктов.
«Урегулируем и введение в схемах теплоснабжения населенных пунктов механизма регламентирования. То есть будет определяться регламентированная территория теплоснабжения, в пределах которой может действовать только конкретная система теплоснабжения – централизованная или автономная, или индивидуальная», – говорится в сообщении.
Соответствующий законопроект («О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды») правительство уже рассмотрело на заседании 24 июля и после некоторых доработок, намерено его принять.
Реализация перечисленных норм обеспечит возможность внедрения мер по энергосбережению и повышению эффективности систем централизованного теплоснабжения путем диверсификации видов топлива и технологий производства тепловой энергии.
«Важно также, что это создаст условия для предоставления качественных услуг по централизованному отоплению по приемлемым для потребителей ценам», – отмечено в сообщении.
В нем также говорится, что разработка такого законопроекта обусловлена несовершенным законодательным регулированием процесса выбора системы теплоснабжения потребителями тепловой энергии.
Это привело к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса и, как следствие, технологического и экономического разбалансировки процессов предоставления таких услуг.
Также среди причин – неупорядоченный процесс создания децентрализованных источников теплоснабжения в зоне систем централизованного теплоснабжения, в результате чего государству наносится ущерб в форме неоправданных расходов, осложнений взаимоотношений с потребителями и ухудшается экологическая ситуация.
Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды» разработан во исполнение Национального плана действий на 2013 год.

Источник:
Тэги: отопление
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Зеленский пообещал снизить тарифы на тепло, потом

Президент Владимир Зеленский заявил, что правительство знает «интересное решение», которое поможет снизить тариф на отопление почти в два раза.

Только три области подключены к отоплению на 100%

100% объектов социальной сферы отапливается в Винницкой, Житомирской и Николаевской областях.

Отопительный сезон начался во всех областях

Социальные учреждения отапливаются во всех регионах, однако в восьми областях еще не началось отопление жилых домов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты