Китай вытесняет Россию из космоса

Читати цю новину російською мовою
Китай вытесняет Россию из космоса
На этой неделе обеспокоенная общественность была поставлена в известность о том, что послужило причиной аварии ракеты "Протон" с тремя навигационными спутниками.

На этой неделе обеспокоенная общественность была поставлена в известность о том, что послужило причиной аварии ракеты «Протон» с тремя навигационными спутниками. Оказалось, что виноваты электромонтажники, которые установили несколько датчиков угловых скоростей вверх ногами. Вице-премьер Дмитрий Рогозин собирается проверить на детекторе лжи этих несчастных стрелочников, которых легко нашли, поскольку они чистосердечно оставили в журнале свои подписи.

Китай вытесняет Россию из космоса

Учитывая то, что «Протону» стукнуло полвека, инициативу вице-премьера нельзя не приветствовать. Благодаря его мудрому руководству, полиграф оказался наиболее свежей инновацией на нашей самой тяжелой космической ракете.

Длительная серия неудач на российских космодромах, а также отсутствие у нас амбициозных космических планов все чаще подталкивают к вопросу о том, не нарушится ли в ближайшее время лидерство США и России в космонавтике вторжением бурно развивающегося Китая? Иными словами, не вытолкнет ли Поднебесная Россию с космического Олимпа?

Основания для этого имеются. Китай обнародовал свою космическую программу, и по некоторым позициям выполняет ее в темпе, который превосходит многолетней давности космический старт США и СССР.

Когда в начале 1990-х годов Китай стал работать над пилотируемой программой, это поначалу вызывало каскад шуток. После очередного неудачного испытания американский эксперт оттянулся, как говорится, по полной: «Некоторым странам просто не дано научиться летать в космос».

Однако нечто подобное говорили о спортивных притязаниях Китая, а сейчас на Олимпиадах Китай уступает только Америке, а Россию оставил далеко позади.

В июне 2013 года Китай запустил в космос корабль «Шэнчжоу-10″ (Волшебная ладья) с тремя космонавтами на борту. Это уже пятый, начиная с 2003 года, пилотируемый полет Китая, что вывело его на третье место среди космических держав.

Китай отправляет тайконавтов на орбиту с регулярностью раз в два года, и каждый полет выполняет принципиально более сложную задачу, чем предыдущий. Любопытно, что Китай включает в свои экипажи женщин с гораздо большей охотой, чем это происходит в России. В последних экипажах неизменно работает китаянка.

Вот любопытные цифры для сравнения. Первый орбитальный полет Поднебесной продолжался 21 час 14 минут – почти в 15 раз дольше, чем полет Юрия Гагарина за 42 года до этого. За 10 лет Китай 5 раз слетал в космос на единственном корабле. В СССР за первые 10 лет было проведено 19 стартов и создано два типа кораблей, в США — 25 стартов и три типа кораблей.

Волшебный китайский корабль является модификацией нашего «Союза». Но по количеству стартов за год Китай уже превзошел США, хотя по-прежнему уступает России. Впрочем, количественные параметры по части стартов — едва ли не единственный лидирующий показатель России в космонавтике.

Китайские космонавты уже умеют выходить в открытый космос. В 2011 году Китай запустил орбитальную станцию «Тяньгун-1″, где в 2012 году после удачной стыковки появились первые тайконавты.

Путь от первого пилотируемого запуска до космической станции Китай прошел на один год быстрее, чем СССР. В нашей стране первый экипаж заселил станцию «Салют-1″ в 1971 году, то есть через 10 лет после полета Гагарина. При возвращении на Землю экипаж орбитальной станции «Салют-1″ (Добровольский, Волков, Пацаев) трагически погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Таким образом, по сумме космических достижений и освоенных технологий Китай фактически догнал Россию.

Китай в космонавтике хочет идти своей дорогой и отказался от участия в Международной космической станции. Собственная орбитальная станция «Тяньгун-1″ совсем небольшая, как говорят остряки, чуть больше джонки. Вес станции – восемь тонн. У нашего «Мира» было 120 тонн. Китай запустил свою станцию с первой попытки, а в СССР до «Салюта» на орбиту было отправлено 6 пробных станций.

Принят план к 2020 году построить настоящую станцию весом уже в 60 тонн, всего в 2 раза меньше нашего «Мира». Разработаны программы пилотируемого полета на Луну и многоразового корабля. В космической индустрии Китая работает 200 тысяч человек – столько, сколько вместе у России и США.

Китай в области высоких технологий не стесняется заимствовать чужие достижения. Почему космонавтика должна быть исключением? Это стратегическая линия Китая, успешно опробованная в других областях. Однако заимствуя, Китай совершенствует чужие технологии. Например, корабль «Шэньчжоу» нельзя назвать копией «Союза», потому что он пошел гораздо дальше и умеет, например, разделяться на орбите.

Так или иначе, в России, по статистике, китайских шпионов сейчас больше, чем из всех других стран, вместе взятых. Шпионы попадаются даже в научной элите. За шпионаж в пользу Китая директор института из Красноярска Валентин Данилов получил 14 лет. Поймали китайских шпионов в головном космическом ЦНИИМАШ в нашей космической столице подмосковном Королеве и в Военмехе в Санкт-Петербурге.

Любопытно, что во времена космической гонки между СССР и США подобных случаев не было. Но и в США немало громких процессов в связи с утечкой секретной информации в Китай. Так или иначе, с китайскими Вооруженными силами связано более трех тысяч американских компаний.

В мае 2013 года на международной конференции по космическим полетам к другим планетам выступил Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну. В числе стран, которые способны построить базу на спутнике Земли, астронавт не назвал Россию. Евросоюз, Китай, Индия, Япония, а России — нет. Кстати, США на Луну возвращаться не собираются. Их цель – Марс. На вопрос, не забыл ли он о стране, которая в его эпоху участвовала в лунной гонке, Олдрин ответил: «Русские могут присоединиться к китайскому сегменту лунной базы».

Мы, конечно, можем успокоить себя тем, что, пусть сами того не делая, подтолкнули Китай в космос, позволив заимствовать наши лучшие технологии. Но дело все-таки не в том, что Китай умыкнул наши чертежи.

Главное заимствование Китая — понимание того, достижения космонавтики являются мощной стартовой площадкой для других наук, для всей экономики, они поднимают престиж страны в глазах собственных граждан и вообще повсеместно, а также служат лучшим инструментом для воспитания молодежи на высоких примерах.

Сергей Лесков

Источник: republic.com.ua

  • 161
  • 26.07.2013 14:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода