На 1025-летия крещения Руси глава УПЦ КП не будет встречаться с патриархами поместных церквей

Но это не означает, что Киевский патриархат вне празднования Крещения Руси, заявил архиепископ Евстратий (Зоря) …

РПЦ МП намерена использовать участие предстоятелей поместных Церквей в праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси для демонстрации мнимой поддержки своей политики в отношении Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). «Мы предполагали – и думаю, что это будет наша официальная реакция, что будут попытки снова представить присутствие глав и представителей поместных Церквей на праздновании как будто бы демонстрацию поддержки поместными Церквями той политики, которую ведет Москва и Патриарх Кирилл по отношению к Киеву и Киевскому патриархату», – заявил 25 июля агентству «Интерфакс-Украина» секретарь Священного Синода УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря).

«На самом деле, давайте поставим вопрос: почему на этом празднике нет Вселенского Патриарха, Церковь которого имеет непосредственное отношение к крещению? Почему этот праздник, по сути, возглавляет Патриарх Церкви, которой не было в то время, когда происходило крещение? А не приезжает он потому, по нашему убеждению, что не хочет участвовать в пропаганде «Русского мира». Потому что эту теорию Патриарх Варфоломей уже давно определил как высокомерную и нечестивую, которая искажает суть истории Церкви Христовой», – отметил архиепископ Евстратий. Об этом пишет Портал-Credo.ru.

«Почему не приезжают главы Элладской Церкви, Румынский Патриарх? Не потому, что они не могут приехать, а потому, что на самом деле в семье православных церквей внутреннее разделение, и его причина – именно властолюбие московского Патриарха и его попытки занять первое место в православном мире, которое уже занято много сотен лет Вселенским Патриархом Константинополя», – добавил архиепископ.

Он признал, что встречи главы УПЦ КП Филарета с предстоятелями и официальными делегациями поместных Церквей, которые прибудут на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, не запланированы.

«Вы должны понимать, что приглашающей стороной Патриархов в Киев является Патриарх Кирилл, а всем прекрасно известно, каковы отношения между московским Патриархом и главой Киевского патриархата. Поэтому, мне кажется, было бы странно, если бы те гости, которые приезжают в Киев по приглашению московского Патриарха, решили бы встретиться с киевским Патриархом в нынешних условиях. Но это никоим образом не означает, что мы не являемся православной Церковью или с нами никто не хочет общаться», – подчеркнул секретарь Синода.

«С нами общаются, но не в рамках таких мероприятий, которые организует московский Патриарх. И поэтому говорить о том, что – вот, приезжают Патриархи, делегации, а Киевский патриархат остается вне этого празднованием, не совсем разумно, мудро и правильно», – добавил он.

При этом архиепископ подчеркнул, что высшее руководство УПЦ КП будет принимать участие во всех государственных мероприятиях, в которых предусмотрено участие всех Украинских Церквей.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, УПЦ КП, 1025-летие Крещения Руси
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Экс-спикер УПЦ: «Я не принадлежу к Московскому патриархату — я принадлежу к УПЦ»

Протоиерей Георгий Коваленко, являвшийся в течение многих лет спикером УПЦ (МП) и одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Сабодана), рассказал о своем видении путей преодоления церковного разделения …

В Украине в Ровненской области суд продлил арест спорного храма

Областной суд отклонил апелляцию верующих УПЦ (МП) и продлил повторный арест здания Успенского храма в селе Птичья Ровненской области в Украине …

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com