Рейтинг. Украина – гиблое место для банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, распределяющее страны на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах, в своем последнем отчете переместило Украину в самую рисковую, десятую группу из девятой

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, распределяющее страны на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах, в своем последнем отчете переместило Украину в самую рисковую, десятую группу из девятой, где страна находилась после предыдущего исследования в мае.

В десятую группу попали Беларусь, Греция, Египет и Ямайка. Казахстан расположился в восьмой группе, а Россия – в седьмой.

Свое решение аналитики аргументировали труднопредсказуемой политикой украинских властей, отсутствием реформ, а также высокой зависимостью экономики от сырьевых рынков и внешних займов.

«Способность правительства обеспечить финансирование в иностранной валюте для покрытия растущих потребностей во внешнем финансировании по-прежнему является одним из факторов риска для правительства и, соответственно, для банков», – отмечает S&P.

Авторы отчета отмечают, что стране пока не удалось сократить зависимость от экспорта сырьевых товаров и импорта энергоносителей, что делают экономику чувствительной к колебанию цен. Об этом пишет Корреспондент.

«Мы оцениваем темпы проведения реформ, особенно связанных с реформированием газового рынка, как невысокие, а общую эффективность и стабильность экономической политики как слабые», – подчеркивают в агентстве.

«Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать очень сильное влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года», – считают в S&P.

Отраслевой риск банковской системы Украины был повышен до 8 с 7 на фоне ухода ряда европейских банковских групп. «В последние два года банковский рынок этой страны покинули несколько западноевропейских банков, а оставшиеся значительно сократили финансирование украинским дочерним банкам. Это обстоятельство лишь частично компенсируется получением стабильной поддержки со стороны российских банков», – говорится в отчете.

«Для банковской системы Украины, характеризующейся чрезмерно большим числом банков будет все сложнее генерировать адекватные показатели прибыльности профильного бизнеса и поддерживать интерес иностранных инвесторов», – полагает S&P. Долю проблемных кредитов в общем портфеле банков агентство оценивает в 40% банков и не ожидает ее снижения при слабых темпов кредитования, которые в 2013 году могут составить около трех процентов по сравнению с увеличением на один процент в прошлого году.

Следует также отметить, что в S&P принимают в расчет будущую 10% – ную девальвацию гривни, которой вряд ли возможно избежать при текущем дефиците бюджета, внешней торговли и долговой нагрузке.

«Девальвация представляет собой значительный риск для банковского сектора Украины, принимая во внимание более высокую открытую валютную позицию банковского сектора Украины по сравнению с сопоставимыми странами СНГ», – считают эксперты.

Источник:
Тэги: рейтинг, банки
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Какие украинские банки вошли в Top 1000 World Banks в 2013 году

58,7% прибыли мировой банковской системы генерируют финучреждения Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как европейские банки — лишь 1,56%.
Пять украинских банков в этом году вошло в рейтинг крупнейших мировых банков

Cамые быстрорастущие банки Украины по версии Forbes

Украинский Forbes выявил 10 банков, наращивавших свой кредитный портфель стахановскими темпами.

Названы самые надежные банки Украины

«Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» возглавили рейтинг надежности банковских депозитов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты