Что будет, если торрент-сайты начнут массово закрываться

Правообладатели подписали коммюнике о досудебном разрешении споров. Они обещали вначале информировать владельцев ресурсов о нарушении своих прав, и только потом обращаться в суд.

Правообладатели подписали коммюнике о досудебном разрешении споров. Они обещали вначале информировать владельцев ресурсов о нарушении своих прав, и только потом обращаться в суд.

Документ был разработан совместно с Роскомнадзором. В ведомстве опасаются, что осенью, когда на экраны выйдут большие премьеры, суды захлебнутся в заявлениях от правообладателей.

До вступления в силу «антипиратского» закона осталось меньше недели. Что будет, если торрент-сайты начнут массово закрываться? Где смотреть фильмы? И кто покажет бесплатное кино?

Первые сорок ссылок «Яндекса» по запросу «скачать кино» ведут на торренты. По статистике, больше тридцати поисковых выдач пользователи не просматривают.

То есть, если человек захочет заплатить за лицензионный фильм, он его, скорее всего, не найдет. Социологи подсчитали: две трети пользователей Рунета готовы покупать качественный продукт.

Торрентами пользуются шесть миллионов. Зарубежными сервисами с лицензионным контентом — сотни миллионов.

Проблема правообладателей — не в «пиратах», а в отсутствии удобных площадок с правильными фильмами, отмечает известный блогер Антон Носик: «На сегодняшний день платящих с кредитки подписчиков у сервисов iTunes — 575 миллионов человек. Вы можете себе представить торрент-сайт, у которого была бы такая аудитория? Задача копирайтной отрасли состоит в том, чтобы сделать людям удобно, а не в том, чтобы прислать людям ОМОН. До тех пор, пока они это не поймут, будут приниматься такие дурацкие законы».

Правообладатели составили «черный список» пиратских сайтов. И передали его в Роскомнадзор. После первого августа эти ресурсы станут первыми в очередь на блокировку. В списке оказался крупнейший торрент Rutracker и соцсеть ВКонтакте.

Павел Дуров в ответ разрешил правообладателям самостоятельно модерировать сайт и удалять «пиратское» видео.

Rutracker — уже много лет по первому требованию «копирайтеров» стирает ссылки на нелегальное кино.

Остальные — более мелкие ресурсы, либо закроются после первого августа, либо переедут на зарубежные серверы, прогнозирует гендиректор проектов MySpace и LifePay Вячеслав Семенчук: «Есть альтернатива — уйти в зарубежные торрент-трекеры, юридическая особенность существования которых, не предполагает следование российскому законодательству. Поэтому такие трекеры от вступления в законное действие на территории РФ никак не пострадают. Наши российские пользователи без проблем смогут использовать зарубежные ресурсы для поиска».

Есть еще альтернатива: онлайн-кинотеатры. Сайты с лицензионным видео, которое можно посмотреть за деньги или бесплатно. Один из последних обзоров этих сервисов уместился на две страницы. Просто этих самых сервисов в Рунете не больше десяти. И в первых сорока ссылках по запросу «скачать кино» — их точно нет.

Источник:
Тэги: торренты
Loading...

Новости по теме

Россия заблокирует 15 крупнейших торрент-трекеров

По данным Роскомнадзора, с 1 мая, когда заработала новая версия антипиратского закона, в ведомство поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах.

Мосгорсуд постановил пожизненно заблокировать Rutracker

Исковое заявление ООО «Издательство «Эксмо» к корпорации «Дримторент» удовлетворено. Вынесено решение о пожизненной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера.

В России решили полностью заблокировать 160 торрент-сайтов

Заместитель главы Минкомсвязи России — Алексей Волин, заявил, что в ближайшее время крупнейшие торрент-трекеры Рунета будут заблокированы, в соответствии с «антипиратским» законом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты