Европа запустила «лазерный» спутник

Это спутник весом в 6,6 тонн, который будет находиться в совместном управлении Европейского Космического Агентства и коммерческого оператора Inmarsat и будет использоваться для передачи данных между различными точками планеты

В четверг Европа вывела на орбиту мощнейший и крупнейший из когда-либо построенных в Старом свете спутник связи Alphasat.

Это спутник весом в 6,6 тонн, который будет находиться в совместном управлении Европейского Космического Агентства и коммерческого оператора Inmarsat и будет использоваться для передачи данных между различными точками планеты с применением радиосвязи в переполненном L-диапазоне. Кроме этого, спутник будет тестировать устройство лазерной связи, которое даст новый толчок развитию космической связи.

Один из элементов экспериментального оборудования будет передавать сигнал в малоиспользуемом высокочастотном диапазоне Q/V. Использование столь высоких частот позволит передавать большие объёмы информации, повышая пропускную способность канала. Однако передача таких высокочастотных сигналов на Землю может быть технически сложной в силу большей их подверженности влиянию атмосферных помех.

Ещё один элемент этого оборудования будет излучать и принимать лазерные лучи, которые имеют ещё более высокую частоту, а стало быть – позволяют передавать ещё большие объёмы информации. Другие спутники, оборудованные такими терминалами, смогут передавать информацию с низкой опорной орбиты на Alphasat, который будет передавать их на Землю со своей высокой геосинхронной орбиты. Этот эксперимент станет первым шагом на пути к созданию целой сети спутников с лазерными ретрансляторами, которые, как планируется, будут обрабатывать данные, собранные будущим флотом европейских спутников для наблюдения за Землёй.

Специальное навигационное устройство, ориентирующееся по звёздам и устойчивое к воздействию радиации, поможет таким коммуникационным системам точно отстраивать нужное направление луча с передаваемыми данными. Словно капитан морского судна, выверяющий курс по звёздам, данная навигационная система поможет космическому аппарату надёжно ориентироваться в пространстве.

По сообщению корреспондента Mediasat, ракета-носитель Ariane 5, которая была использована для запуска спутника Alphasat, также вывела на орбиту спутник INSAT-3D. Этот аппарат будет использоваться индийскими метеослужбами для составления прогноза погоды.

Источник:
Тэги: космос, спутник
Loading...

Новости по теме

Украина запустит в космос собственный спутник

Об этом шла речь во время совещания по созданию украинских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением.

Иран запустил в космос первый военный спутник

Корпус стражей Исламской революции объявил об успешном выводе на орбиту Земли первого в истории Ирана военного спутника.

Индия сбила спутник и надеялась на лучшее

Желание покорить космос поставило под угрозу МКС.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты