Главная » Мир » Религия
Просмотров 237   КомментариевКомментарии

В Бразилии проповедь папы Франциска слушали три миллиона человек

Папа римский Франциск, находящийся в Бразилии на праздновании Всемирного дня молодежи призвал католическую церковь возвращать тех, кто ушел в другие религии.

Папа римский Франциск, находящийся в Бразилии на праздновании Всемирного дня молодежи призвал католическую церковь делать все для возвращения тех, кто ушел в другие религии, передает РИА «Новости» со ссылкой на латиноамериканские СМИ. На воскресную мессу понтифика на пляж Копакабана собралось около трех миллионов паломников со всего мира.

По словам понтифика, необходимо «добиться того, чтобы тот, кто начал искать ответы на свои вопросы в новых религиозных группах», а также «тот, кто, как кажется, живет без бога», вернулся в лоно католической церкви. «Нам нужна церковь, которая умела бы вести диалог с тем, кто, покинув Иерусалим, потерял ориентиры и остался в одиночестве со своим разочарованием», – продолжил папа, выступая в субботу перед церковными иерархами во дворце святого Иоакима в Рио-де-Жанейро.

Число католиков за последние 30 лет в Бразилии снизилось с 91,8% всего населения в 1970 году до 64,6% в 2010 году. В то же время число последователей евангелических церквей возросло с 5,22% до 22,2% за тот же период.

«Многие ушли, потому что им пообещали что-то более высокое, более сильное, более быстродостижимое», – сказал понтифик.

«Возможно, церковь показала себя излишне слабой, излишне далекой от нужд тех, кто ее покинул; возможно, что ответы на вопросы, которые их беспокоили, были слишком бедны; возможно, церковь была слишком холодна с ними, была слишком самоориентирована и оказалась заложником своего слишком сурового языка», – сказал Папа.

Глава римско-католической церкви участвует в проходящем в Бразилии Всемирном дне молодежи – основном католическом молодежном мероприятии. По оценкам властей, в страну прибыли от 1,5 до 2 миллионов туристов и паломников.

Папа римский обратился к острым темам, волнующим и католическую церковь, и общество в целом. Он говорил об утрате католицизмом былых позиций, а также о массовых выступлениях протеста, которые в июне потрясли крупнейшую страну Южной Америки. При этом он использовал прямые и даже жесткие высказывания, передает ИТАР-ТАСС.

«Всем нам следует спросить себя – являемся ли мы по прежнему церковью, способной согревать сердца?» – с этим риторическим вопросом понтифик обратился к бразильским священникам во время утреннего богослужения в кафедральном соборе Рио-де-Жанейро. Франциск призвал представителей клира, собравшихся в соборе, дать ответ на вопрос, «почему люди оставляют веру отцов», почему не связывают с католической церковью поиски смысла жизни.

Понтифик считает, что церковь должна «быть ближе к людям и их проблемам». Он также высказал мысль, что священникам следует говорить с людьми более простым, понятным языком. Папа римский, у себя на родине в Аргентине получивший известность как «кардинал трущоб», призвал служителей церкви больше уделять внимания пастырской работе с жителями бедных районов.

Источник:
Тэги: папа римский, католическая церковь
Loading...

Новости по теме

Папу Римского Павла VI причислил к лику святых

В воскресенье 14 октября 2018 года Папа Франциск возглавил на площади Святого Петра в Ватикане Святую Мессу, во время которой причислил к лику святых семерых блаженных католической церкви.

Папу римского Павла VI причислят к лику святых

Об этом заявил нынешний глава римско-католической церкви Франциск во время ежегодной встречи со священниками Рима.

Папа Франциск призвал собрать в церквях Европы деньги для Украины

«Это жест милосердия, который имеет целью облегчить материальные страдания, а также выразить близость и солидарность, как мою личную, так и всей церкви», – заявил он.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты