1025-летии крещения Киевской Руси – праздник со слезами на глазах?

Читати цю новину російською мовою
1025-летии крещения Киевской Руси – праздник со слезами на глазах?
Накануне празднования 1025-леия крещения Киевской Руси российскими религиоведами высказывалась мысль, что сама традиция отмечать этот юбилей – государственная, а не церковная.

И что началась она с 1888 года, когда впервые в царствование Александра III пышно было отмечено 900-летие Крещения Руси в Санкт-Петербурге, а затем в Москве и Киеве. Хотя инициатива празднования этой даты исходила от Киевского митрополита. Мысль не бесспорная, хотя доля правды в ней есть.

Достаточно вспомнить торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси в 1988-м. Русская Церковь Московского патриархата, еще не оправившаяся после «хрущевских» гонений, не собиралась широко отмечать этот юбилей. Скромно попросили передать в Москве какой-нибудь из разрушенных монастырей – лучше Донской. Власти, после долгих раздумий, передали руины Данилова монастыря. В течение нескольких лет монастырь был частично восстановлен.

Но во время встречи членов Священного Синода РПЦ МП во главе с Патриархом Пименом и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в феврале 1988 года прозвучала мысль о том, что неплохо бы отметить эту дату широко.

Мысль прозвучала из уст одного из членов Священного Синода, но была вложена ему в уста тогдашним председателем Совета по делам религий Константином Харчевым. Генсек отреагировал на эту просьбу с пониманием, но дал понять, что государство, хотя и не будет препятствовать торжествам, в финансовом плане помогать также не станет.

Во время этих торжеств РПЦ МП была именинницей. Был проведен Поместный Собор, впервые в новой истории не связанный с выборами Патриарха. Были причислены к лику святых сразу девять новых подвижников.

Поместный Собор РПЦ МП 1988 г. открылся 6 июня Божественной литургией в Троицком соборе Лавры преподобного Сергия. На Собор прибыло 272 представителя от 67 внутренних и 9 зарубежных епархий, 22 монастырей, 2 духовных академий и 3 семинарий, от зарубежных приходов Московского патриархата и от Японской Автономной Церкви. Главным событием вечернего заседания 8 июня стало обсуждение и принятие нового Устава Русской Православной Церкви Московского патриархата.

Во время дискуссии были рассмотрены и внесены поправки в текст Устава, уточнены отдельные формулировки. При выработке нового устава робко и частично использовались постановления Поместного Собора 1917-18 годов – в частности, введена периодичность созыва Поместного Собора (не реже одного раза в 5 лет – на практике это требование не исполнялось и было формально и незаконно отменено Собором низшей инстанции – Архиерейским – в 2000 г. – Прим. ред.). Был отвергнут Устав 1945 года. Объяснялось это тем, что Устав РПЦ МП 1945 года готовился в спешном порядке во время войны.

Как известно, в синодальную эпоху управление Русской Церковью осуществлялось на основании «Духовного регламента», разработанного по приказу императора Петра I Феофаном Прокоповичем; затем «Духовный регламент» заменили отдельные Определения Поместного Собора 1917-18 годов.

С 1945 года по 1988 годы в РПЦ МП действовало краткое «Положение об управлении Русской Православной Церковью». Новый Устав не только ввёл периодичность созыва Поместных и Архиерейских Соборов, но и расширил состав Священного Синода: число его временных членов увеличено до пяти. Были восстановлены епархиальные собрания.

Правящий епископ должен при содействии собрания (из равного числа клириков и мирян) руководить церковной жизнью в епархии. При епископе учреждался регулярный епархиальный совет в составе не менее четырёх человек, половина из которых должна назначаться епископом, а другая — избираться епархиальным собранием на один год.

Важнейшим изменением стала отмена решения Архиерейского Собора 1961 года об отстранении священника от финансово-хозяйственной деятельности. Высшим органом в приходском управлении становилось приходское собрание из клириков и мирян — членов прихода; председателем собрания избирался настоятель храма. Исполнительным органом приходского собрания, призванным реализовывать его решения и подотчетным ему, стал приходской совет из трёх членов: председатель, его помощник и казначей.

В общем, торжества торжествами, а РПЦ МП, почувствовав, что путы на ее руках и ногах ослабли, внесла решительные изменения в свою жизнь. Были внесены изменения и в порядок выборов Патриарха.

Если в старом Положении Патриарх обязательно должен был быть русским и гражданином СССР, то из нового Устава этот пункт изъяли вообще. В 1990 году, после смерти Патриарха Пимена, на первосвятительский престол был избран обрусевший немец Алексий (Ридигер).

На торжества 1000-летия были приглашены 400 представителей различных христианских конфессий из США. С этой страной Михаил Горбачевстремился установить дружественные отношения. Более того, после торжеств в Москве американцам впервые за годы советской власти разрешили совершить вояж по различным городам и епархиям.

Церковь в этот раз использовалась государством как один из дипломатических механизмов, но именно она оставалась в центре внимания.

В 2008 году в Киеве отмечалось 1020-летие со дня Крещения Руси. Праздник был задуман совместно Украинской Церковью Московского патриархата и тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко. РПЦ МП довольно ревниво отнеслась к этой затее. Долго и мучительно решался вопрос – приедет ли на торжества Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

И все же после долгих колебаний Патриарх посетил Киев, где 28 июля вместе с предстоятелем Украинской Церкви митрополитом Владимиром отслужил литургию на площади в Киево-Печерской лавре. Тогда, конечно, не было ни заседания Священного Синода, ни канонизаций. УПЦ МП принимала гостей и была хозяйкой торжеств. На этот раз, по случаю 1025-летия, на торжества в Киев был приглашен президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, который в последний момент вдруг отказался приехать.

Патриарх Кирилл (Гундяев) прибыл на бронированном поезде вместе с предстоятелями и представителями 15 поместных Церквей, среди которых были Патриарх Александрийский Феодор и Патриарх Иерусалимский Феофил. Вместе с делегациями в Киев прибыла святыня – крест св. апостола Андрея Первозванного, который довольно небрежно вынесли из поезда охранники ФСО.

Несмотря на столь представительные делегации, Церковь на этот раз была оттеснена на задний план государственной бюрократией. 27 июля совершался молебен на Владимирской горке с участием президентов Украины, России, Молдовы и Сербии. Несмотря на то, что заранее было объявлено об отмене аккредитации для журналистов, на горку не пустили не только их, но и простых верующих.

Были применены беспримерные для Украины меры безопасности, которые не позволили мирянам молиться вместе с духовенством. Молебен был чисто государственным мероприятием. Видимо, этим фактом объясняется столь малое количество мирян, пришедшее 28 июля в Киево-Печерскую лавру на Божественную литургию. Увидев металлоискатели, поставленные со всех сторон при входе в лавру, многие миряне поворачивали вспять.

Тем более что накануне глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко) объявил, что на торжествах в Князь-Владимирском соборе не будет никаких ограничений. На торжественной литургии в Киево-Печерской лавре присутствовало не более трех тысяч человек. Под палящим солнцем, с детьми на руках, христиане уже после литургии вынуждены были выслушивать долгие речи иерархов. Под эти речи началось причащение мирян.

Важно отметить, что накануне торжеств запротестовавший президент Беларуси Александр Лукашенко направил своеобразный мессидж собравшимся в Киеве первоиерархам. Он напомнил: «Весь мир меняется, развивается, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не так, как хотела бы Церковь. С моей точки зрения, коль меняется мир, то и Церковь должна меняться. Мне кажется, что мы накануне некоей реформы Православной Церкви. Слава Богу, что наша Церковь не болеет той заразой, которой заболела Церковь на Западе. Но заболевать мы уже начинаем и, думаю, здесь Православная Церковь с государством недорабатывают. Мы можем потерять целое поколение молодежи. Кстати, об этом говорит и Папа Франциск».

В своем обращении к верующим на площади Киево-Печерской лавры о проблемах Православных Церквей напомнил и Патриарх Иерусалимский Феофил (во время этой части его речи на лице Патриарха Кирилла нервно зашевелились губы – Прим. Ред.). Он сказал, что люди стремятся в Церковь, чтобы причаститься того Божественного Света, который воссиял на горе Фавор во время Преображения Христа. Но вместо этого в храмах встречаютреалии этого мира – политику, злобу, распри.

Пока в лавре завершалась литургия, по Владимирской улице от Князь-Владимирского собора шел нескончаемый многотысячный крестный ход к Михайловскому монастырю УПЦ КП. Без оцеплений, металлоискателей и прочей московской современной атрибутики. По подсчетам наблюдателей, на крестный ход так называемых «раскольников» собралось около 30 тысяч человек – в десять раз больше, чем «на Патриарха Кирилла».

28 июля вечером бронированный поезд отбыл в Минск, но без Патриарха Кирилла (Гундяева). Он улетел в Севастополь для того, чтобы принять участие в переговорах между президентами России и Украины. Ожидается, что на переговорах будет затронута судьба предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Патриарх намерен принять участие в торжествах по случаю Дня военно-морского флота. Из Севастополя он отбудет в понедельник в Минск на самолете.

По материалам Сергея Бычкова, для «Портала-Credo.Ru».

Источник: Власти.нет

  • 513
  • 29.07.2013 11:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода