Главная » Мир » Общество
Просмотров 1068   КомментариевКомментарии

Президента Узбекистана объявили падишахом

В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики был назван падишахом. Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года.

В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики при этом был назван падишахом, сообщает Лента.Ру.

«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — пишет автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».

Падишах — монархический титул, который носили правители, в частности, в Османской империи и империи Великих Моголов.

Аналогичное обращение принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане. Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» («Ваше Величество»). В еще одной республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус «Елбасы» (Лидера нации). А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» (Покровитель).

Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.

Источник:
Тэги: Узбекистан, Ислам Каримов, падишах
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Внучка экс-президента Узбекистана сбежала в Лондон

Внучка первого президента Узбекистана Ислама Каримова Иман вылетела из Ташкента в Лондон. Улететь ей удалось лишь со второй попытки — в субботу, 29 сентября.

В «Жулянах» задержан родственник Ислама Каримова

Гражданин Узбекистана, о задержании которого 19 января сообщила прокуратура Киева, оказался родственником скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова.

Дочь умершего недавно президента Узбекистана Каримова умерла от отравления

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова – умерла в результате отравления.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com