Главная » Мир » Религия
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

Папа Франциск посетил беднейшие трущобы Рио-де-Жанейро

Папа Франциск посетил одну из фавел Рио-де-Жанейро – Варжинья. Она расположена на севере города: типичная «окраина мира». Папа зашел в местный храм, где поздоровался со всеми и благословил детей.

Она расположена на севере города: типичная «окраина мира», дорогая сердцу «сладчайшего Христа на земле», как сказала молодая супружеская пара, которой было поручено приветствовать Святейшего Отца от лица всех жителей района.

Папа зашел для молитвы в местный храм Св. Иеронима Эмилиани, где поздоровался со всеми и благословил детей. Потом он зашел в один из домов и сфотографировался с его обитателями. Приводим текст речи Святейшего Отца.

Дорогие братья и сестры,

Как прекрасно быть здесь с вами! С самого начала, планируя визит в Бразилию, моим желанием было посетить все районы этой страны. Я бы хотел постучаться в каждую дверь, сказать “здравствуйте”, попросить стакан холодной воды, выпить “cafezinho” (чашечку черного кофе), поговорить, как с друзьями, выслушать сердце каждого, родителей, детей, бабушек и дедушек… Но Бразилия такая большая! И невозможно постучаться во все двери! Поэтому я решил прийти сюда, навестить вашу общину, которая сегодня представляет все районы Бразилии. Как это прекрасно – быть принятым с любовью, с открытым сердцем, с радостью! Достаточно увидеть, как вы украсили улицы общины; это тоже является знаком любви, рождается из вашего сердца, из ликующего сердца бразильцев! Большое спасибо каждому из вас за прекрасный прием! Благодарю супругов Ранглер и Жоану за теплые слова.

С самой первой минуты, как я ступил на бразильскую землю, а также здесь, среди вас, я чувствую себя принятым. И это важно – уметь принимать; это гораздо прекраснее любого украшения. Я говорю об этом потому, что, когда мы щедро принимаем кого-то и разделяем с ним немного пищи, место в нашем доме, наше время, мы не только не беднеем от этого, но становимся богаче. Я знаю, что когда голодный человек стучится в вашу дверь, вы всегда находите способ поделиться с ним едой; как гласит пословица, всегда можно “разбавить фасолевый суп водой”! и вы это делаете с любовью, показывая, что истинное богатство не в вещах, а в сердце!

Бразильский народ, особенно самые простые люди, могут преподать миру ценный урок солидарности, понятия, о котором часто «забывают» или умалчивают, потому что оно «неудобно». Я бы хотел обратиться с призывом к тем, кто обладает большими ресурсами, к гражданским властям и ко всем людям доброй воли, борющимся за социальную справедливость: не уставайте трудиться ради более справедливого и солидарного мира! Никто не должен оставаться бесчувственным к неравенству, которое все еще существуют в мире! Каждый, по своим возможностям и ответственности, должен уметь вносить свой вклад, чтобы положить конец всем этим социальным несправедливостям. Не культура эгоизма и индивидуализма, которая зачастую правит нашим обществом, созидает и ведет к более приемлемому миру, а культура солидарности; нужно видеть в других не конкурентов или безликую массу, а братьев.

Хочу поддержать усилия, которые прилагает бразильское общество для интеграции всех своих частей, в том числе самых страдающих и нуждающихся, через борьбу с голодом и нищетой. Ни одно усилие по “примирению” не будет действенным, не будет согласия и счастья в обществе, если оно игнорирует, вытесняет за свои пределы и бросает на периферии часть самого себя. Такое общество попросту обедняет себя, теряет что-то очень важное для себя. Будем же об этом помнить всегда: только способность делиться делает нас по-настоящему богаче; все, чем мы делимся, умножается! Мера величия любого общества выражена в том, как оно относится к самым нуждающимся, к тем, у кого нет ничего, кроме бедности!

Я бы хотел вам сказать также, что Церковь, “адвокат справедливости и защитница бедных против нестерпимого социального и экономического неравенства, вопиющего к небу” (Документ Апаресиды, 395), желает предложить свое сотрудничество с любой инициативой, которая может означать истинное развитие каждого человека и всего человека, во всех его измерениях. Дорогие друзья, конечно, нужно дать хлеб голодным; это акт справедливости. Но есть иной, более глубокий голод, – жажда счастья, которую может утолить только Бог. Нет ни истинного содействия общему благу, ни истинного развития человека, когда игнорируются главные столпы, на которые опирается страна, ее нематериальные блага: жизнь, дар Божий, ценность, которую всегда следует защищать и оберегать; семья, основа сосуществования и средство против социальной дезинтеграции; всестороннее образование, которое не ограничивается простой передачей информации с целью получения прибыли; здоровье, которое должно охватывать всестороннее благосостояние человека, в том числе и его духовное измерение, важное для человеческого равновесия и для здорового сосуществования; безопасность, в убеждении, что насилие можно победить только исходя из изменения человеческого сердца.

И последнее, что мне хотелось бы сказать. Здесь, как и во всей Бразилии, много молодых. Вы, дорогая молодежь, особенно чувствуете несправедливость, но часто испытываете разочарование от фактов, говорящих о коррупции, от людей, которые вместо того, чтобы искать общего блага, ищут свой интерес. Вам тоже и всем я повторяю: никогда не падайте духом, не теряйте доверия, не давайте угашать вашу надежду. Реальность может измениться, человек может измениться. Старайтесь сами первыми нести добро, не привыкайте ко злу, но побеждайте его. Церковь сопровождает вас, неся вам ценное благо веры – Иисуса Христа, Который «пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10,10).

Сегодня всем вам, особенно жителям общины Варжинья, я говорю: вы не одни, Церковь с вами, Папа с вами. Я ношу каждого из вас в моем сердце и присоединяюсь к молитвам, которые вы храните глубоко в душе: благодарность за радости, просьбы о помощи в трудностях, желание утешения в минуты скорби и страдания. Все это я вверяю заступничеству Богородицы Апаресидской, Матери всех бедных Бразилии, и с огромной любовью преподаю вам свое благословение».

По материалам «Радио Ватикана»

Источник:
Тэги: Религия, Бразилия, Папа Франциск, трущобы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Папа Франциск отправил в отставку бразильского епископа за вождение в нетрезвом виде

В сентябре этого года епископ Мачадо был остановлен полицией после того, как он сел за руль автомобиля с очевидными признаками опьянения и чуть не задавил пешехода.

Папа Франциск ошеломил людей своим неожиданным визитом в трущобы Рима

Во время своего визита в приход Сан-Микеле Арканджело Папа ошеломил людей из трущоб под названием «Campo Arcobaleno», когда он вышел из своего автомобиля и провел около 10 минут, смешавшись с жителями …

Папа Франциск возмущен решением властей Буэнос-Айреса о ликвидации трущоб

Папа Франциск прослезился, услышав новость о ликвидации Villa Lugano в Буэнос- Айресе и написал для Густаво Вери, основателя благотворительной организации LA Alamend.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com